Консультация врача

Имплантация зубов – одна из самых популярных методик восстановления одного или ряда зубов. Для этой цели стоматологом при операции применяются разные ортопедические конструкции, средства. Абатмент в стоматологии является связующим звеном между иплантом и протезом, соединяя их. Без него в ряде случаев восстановить зубы просто невозможно.

Что такое абатмент

абатмент зуба фото

Прежде в стоматологии абатментом называли опорную конструкцию для мостовидных протезов. Сейчас этим словом обозначают небольшой стерженек, играющую важную роль надкостного элемента имплантата. На нем устанавливается конструкция-заменитель утраченных зубов. В этом качестве может служить:

То есть, абатмент служит своего рода заменителем искусственного корня, закручивающегося с одной стороны в имплант, а с другой в зубной единичный или мостовидный протез.

 Абатменты различаются не только по размерам, но и материалу из которого изготавливаются, а также по форме. Какая конструкция лучше всего подойдет пациенту будет зависеть от ряда факторов и с учетом клинических показателей.

Для надежного и долгосрочного ношения искусственных зубов стоматологом проводится установка абатмента, соответствующего особенностям импланта.

Виды абатмента

типы, виды абатмента фото

Разновидности конструкции бывают двух основных типов:

Для последнего типа характерна универсальность. У стандартных систем, готовящихся по определенным лекалам, достоинством является не только невысокие цены, доступные многим пациентам, но и модельное разнообразие. Стоматолог без проблем подберет нужную конструкцию, при необходимости заменит другим связующим элементом. Заказные конструкции, в которых учтена особенность анатомии человеческой челюсти человека, превосходят по стоимости заводские. При этом по качественным и техническим параметрам они также не уступают заводским.

У индивидуальных конструкций отличительной особенностью является точное соответствие иплантам. Здесь исключаются любые погрешности. Для изготовления связующих элементов используются новейшие технологии CAD/CAM. Материал, как правило, для данных конструкций — цирконий, отличающийся высокопрочностью и отличными внешними параметрами.

Еще конструкции различаются по функциональности:

  1. Угловые. Такие конструкции можно устанавливать под определенным углом, наклон позволяет придать естественный вид имплантационной системе.
  2. Шаровидные. Назначение — фиксации на миниатюрных имплантах. Кроме этого их используют на съемном протезировании.
  3. Прямые. Ими, как правило, реставрируют передние группы зубов, поскольку конструкция предполагает прямое фиксирование.

 

Стоимость абатментов зависит как от их вида, так материла, из которого они изготовлены.

Из какого материала лучше выбрать

Выбор материала зависит от конструктивных особенностей будущего протеза, а также от финансовых возможностей пациента.

Титан

абатмент из циркония фото

Его применяют как при изготовлении имплантов, так и абатментов. Прочность, надежность, высокая совместимость с организмом человека. Прекрасно выдерживает нагрузки при установке на коренные зубы. Единственным минусом данного материала, но довольно существенным, является просвечивание через коронку. Поэтому для передних зубов он не подходит.

Цирконий

циркониевый абатмент фото

Он не пользуется популярностью у большинства пациентов. Причина этого кроется не в качестве, а высокой цены диоксида циркония. Этот материал имеет множество плюсов — просвечивания через коронку, как у титановых конструкций, нет, очень прочен и не аллергичен.

Комбинированный

абатмент комбинированный фото

Совмещение нескольких достоинств материалов. Конструкция, наделенная преимуществами, например, циркония и титана обладает как сверхпрочностью, так прекрасным внешним видом. Вместе с тем, она дорогая.

Пластик

пластиковый абатмент фото

Доступный для большинства материал не может не привлекать массы. Но в качестве постоянной конструкции вряд ли сгодится, только как временный формирователь десны.

При выборе учитываются также клинические и индивидуальные факторы:

Стоматолог оценивает указанные факторы, а также пожелания пациента, касающиеся эстетической стороны и принимает решение по выбору абатмента для имплантата.

Временный абатмент

временный абатмент фото

Десенный формирователь или так называемый временный абатмент (ВА), схож с цилиндриком, имеющим наконечник. Как правило, устанавливается он, когда проводится стандартная имплантация, после удачного приживления. В основном, изготавливают формирователь из титана, но иногда используют керамику и даже цирконий. ВА предохраняет от поражений и проникновения в десны болезнетворных бактерий. Кроме этого, он защищает мягкие ткани от деформирования.

Только правильно подобранный временный абатмент способен выполнить возложенную на него задачу. Иначе он будет мешать десне, резать ее и в результате не удастся получить нужный формат мягких тканей. Врач подбирает необходимые параметры:

Данная конструкция обязательно делают, ориентируясь на индивидуальные особенности постоянного абатмента.

Сколько можно использовать

Обычно носят ВА около полугода, но нередко мягкие ткани полностью заживают уже спустя полмесяца-месяц, если нет осложнений. Самостоятельно удалять конструкцию нельзя, только врач. После снятия возможен дискомфорт: боли, отек, кровотечения. День-два — это в пределах нормы. После сформирования контура десны временная конструкция заменяется постоянной с последующей фиксацией протеза.

Важность временного абатмента

Пациент может не устанавливать ВА, но в таком случае он рискует получить не очень эстетически приглядную конструкцию. Необходимость установки продиктована тем, что без прохождения этого этапа:

Только при четком соблюдении всех этапов, можно получить прекрасные искусственные зубы.

Абатмент является существенным элементом дентальной имплантации. Он выполняет важную функцию – связывает имплант и протез, соединяя их вместе. Без этого элемента восстановить зубы невозможно. Многие думают, что установка абатмента — это больно. Нет, это совершенно безболезненный процесс и намного проще имплантантной установки. По его окончании выкручивается десенный формирователь, вместо него закручивают абатмент, на него фиксируется коронка будущего зуба.

Помните, что профилактика заболеваний зубов лучше, чем лечение.

Консультация врача