Пломбирование зубов – это самое распространенное лечение кариеса. Боль после пломбирования может быть вызвана различными причинами. Поэтому очень важно немедленно обратиться к стоматологу для диагностики и решения проблемы в краткосрочной перспективе.

Требуется пломба на зуб? Обращайтесь в наш стоматологический центр. Работаем быстро, качественно и без неприятных последствий.

Причины болей после пломбирования

Кариес является болезнью, которая затрагивает 90% населения мира, как взрослых, так и детей. Важно знать, что если вовремя его не лечить, он может привести даже к потере поврежденного зуба.

В этом смысле пломбирование зубов является одним из наиболее распространенных методов удаления кариеса. Эта процедура состоит из очистки полости, которая была открыта в результате этого деструктивного процесса, и введения пломбы, которая примет нужную форму. Таким образом, зуб восстанавливается до своей формы и функциональности, останавливая агрессивный процесс кариеса и спасая улыбку человека. Но иногда одна проблема остается, и пациент мучается мыслью, почему после пломбирования начинаются неприятные ощущения.

зубная боль фото

Пломбы являются минимально инвазивной стоматологической процедурой, так что пациент не должен чувствовать боль или дискомфорт во время процедуры или у себя дома. Современные материалы для пломбирования лечат кариес, сохраняют естественность зубов и снижают чувствительность эмали.

Если зубная пломба очень глубокая, стоматолог применит местную анестезию, чтобы обезболить обрабатываемую область, чтобы пациент ничего не чувствовал во время процедуры.

После того, как действие анестезии пройдет, зуб будет ощущаться здоровым и сможет вернуться к своей функции, не вызывая боли или чувствительности.

Однако если болит зуб после пломбирования, это может быть связано с тем, что полость была слишком большой, а реконструкция проводилась слишком близко к нерву.

Вот некоторые из причин:

  1. Контакт с преждевременной окклюзией: когда стоматолог выполняет пломбировку зуба для лечения полости, на одной из частей процесса он в рот пациенту кладет цветную бумагу и просит укусить, чтобы посмотреть, чувствуете ли он себя комфортно или зубы сталкиваются друг с другом. В этой части нужно всегда быть уверенным в своем ответе (хотя это может быть сложно), поскольку дантист должен знать, что есть правильный прикус с другими зубами. Зуб после пломбирования болит потому, что это окклюзия не происходит.
  2. Зубная пломба рядом с нервом. Если болит нерв после пломбирования зуба, другая причина заключается в том, что пломба слишком большая и находится слишком близко к нерву.

В первом случае решение простое, останется только обратиться к стоматологу и все решится. Во втором случае требуется более сложная процедура, такая как эндодонтия , которая заключается в удалении пульпы зуба и закрытии каналов. Обычно говорят, что речь идет об убийстве зубного нерва.

Материалы для пломбирования каналов делятся на следующие группы:

  1. Пластичные: нетвердеющие и твердеющие.
  2. Первичнотвердые.

Нетвердеющие пасты рассасываются в канале и не обеспечивают надежной обтюрации апикального отверстия. Если после пломбирования уже прошло некоторое время, то, возможно, пора перейти на твердый материал. Также иногда причиной того, что болит зуб после пломбирования каналов, является повышенная чувствительность к материалам.

В любом случае следует обратиться к стоматологу за своевременным диагнозом и решением.

Как самостоятельно облегчить боль

Первая помощь заключается в том, чтобы облегчить боль и создать терпимую среду до того, как пациент пойдет к стоматологу. И делать это рекомендуется для временного облегчения без серьезных осложнений для здоровья.

Не нужно применять тепло. При острой зубной боли не рекомендуется греть сам зуб или щеку. Сильная зубная боль свидетельствует о наличии воспалительного или инфекционного процесса. Применяя горячие компрессы, человек стимулирует приток крови к патологическому участку, используя другие методы нагрева. Вместо боли может быть осложнение для всего зуба.

Если возникает зубная боль, более эффективна замена грелки на ненадолго приложенный лед.

Необходимо осторожно использовать лекарства. Не стоит слепо верить всему, что все написано в Интернете. Сильная зубная боль эффективно снимается только в стоматологическом кабинете. Все остальные методы дают лишь кратковременный эффект, поэтому не стоит ждать от них чудодейственного лечения. Нельзя вводить обезболивающие в десны или использовать препараты, не предназначенные для снятия зубной боли. Например, таблетка аспирина, нанесенная на зуб, может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки, но никогда не приносит облегчения.

Когда нужно обратиться к стоматологу

Если болят каналы после пломбирования всего лишь 1-2 дня, то беспокоиться не стоит — это нормальная реакция организма на внешнее воздействие. Наличие и интенсивность боли зависит от индивидуальных особенностей организма, чувствительности тканей и их способности быстро восстанавливаться.

Любое вмешательство стоматолога может доставить человеку дискомфорт и боль. Особенно часто это происходит при лечении глубокого кариеса или пульпита, когда полость зуба достигает больших размеров. Обезболивающий препарат действует на протяжении всего курса лечения, но затем его действие ухудшается, боль может появиться снова и сохраниться в течение нескольких дней. Если эмаль сверхчувствительна, даже самые незначительные раздражители и стоматологические процедуры могут вызвать у него сильные болевые симптомы.

Когда возникает зубная боль, человек спрашивает, что делать? Конечно, имеет смысл сразу же обратиться к стоматологу, который поможет определить причину боли, устранить ее и, при необходимости, назначить дополнительное лечение зубов.