Бруксизм – что это такое? Это невольное стискивание и скрежетание зубов во время сна. К этому приводит безумный ритм современной жизни. Стрессы держат человека в напряжении днем и ночью, не позволяют расслабиться. Бруксизм влияет не только на зубы, со временем может даже потребоваться лечение десен.

Зубной скрежет беспокоит близких людей ночью, а самому больному наносит вред зубной эмали, стирает коронки (расшатываются и выпадают здоровые зубы). Как избавиться от скрипа зубов? Рассмотрим это в нижеследующей статье.

Что такое бруксизм

Бруксизм что это? Патологический и непредсказуемый спазм жевательных мышц, случающийся по причине перегрузки центральной нервной системы, который выражается в неконтролируемом сжатии челюстей и трении друг о друге. Эти приступы возникают непроизвольно и внезапно, и могут повторяться по несколько раз в сутки. Чаще всего это происходит во время сна.

Бруксизм фото

Приступ спрогнозировать невозможно. Он длится от доли секунд и до пяти минут (часто несколько раз за ночь). Но нередко проявляется и в дневное время, если присутствовали негативные факторы. Заболевание делает человека беспокойным, раздражительным, появляются боли в голове.

Могут появляться болевые ощущения в верхнечелюстном суставе, мышцах. Сопутствует этому переутомление, стрессовые ситуации. Если человек страдает бруксизмом, жевательные мышцы будут находиться в гипертонусе. Из-за этого он неосознанно сильно стискивает челюсти даже в состоянии покоя.

Причины бруксизма у взрослых и детей

Основной причиной заболевания является стресс. Переживания и страхи, которые человек подавляет, часто выражаются скрежетом зубов. При несвоевременном или неправильном лечении острая форма болезни переходит в хроническую. В таком случае человек перестает контролировать сжатие челюстей.

К врожденным причинам относятся неправильное положение зубов и патология прикуса. Неправильное распределение жевательной нагрузки ведет к проблемам височно-нижнечелюстного сустава.

Бруксизм: причины могут быть неврологического характера, психологического и стоматологического. Склонность к скрежетанию:

Бруксизм также распространен и среди детей. Проявляться чаще всего в период прорезывания и смены зубов (5-7 лет). Практически треть родителей сообщает, что ребенок скрипит зубами во сне. Считается вполне физиологическим процессом, но только до момента формирования постоянного прикуса. Как правило, эти симптомы исчезают по мере взросления ребенка.

Симптомы бруксизма

Почему человек скрипит зубами во сне? Это не что иное, как естественная реакция организма на эмоциональное потрясение. Симптомы бруксизма могут несколько разнится, но пациенты чаще всего имеют следующие жалобы:

  1. Сильный скрежет зубами.
  2. Появляется шум в ушах, ощущение давления в висках.
  3. Зубы разрушаются, эмаль скалывается.
  4. Сложно удерживать рот полуоткрытым, сводит челюсть, появляется боль, раздаются щелчки.
  5. Боли в околоушной области.
  6. При разговоре и приеме пищи прикусываются язык и щеки.
  7. Часто даже днем при перенапряжении непроизвольно стискиваются челюсти.
  8. Появляется депрессия, бессонница.

Диагностика бруксизма

Во время первого визита доктор проведет внешнюю оценку пациента. Обратит внимание на косвенные признаки бруксизма: раны мягких тканей щек, некроз пульпы, стирание зубной эмали, деформированные керамические коронки и гипертрофия жевательных мышц, расстройство ВНЧС и т.д. При необходимости проведет более глубокое обследование.

Полисомнографическое исследование. Суть метода заключается в регистрации мозговой и мышечной активности, звуко-видеосигналов. Больного погружают в сон, записывая такие показания: подергивание мышц, учащение пульса, храп, скрип зубами, движения тела.

Рекомендуется записывать несколько ночей подряд (для более точной информации). Рекомендованы и рентгенологические методы обследования, если выявлены проблемы с парадонтом (КТ, ОПТГ).

Лечение и профилактика

Бруксизм у взрослых это опасно или нет, и как нужно лечить? Выбор лечения будет зависеть от причины возникновения данной проблемы. Когда бруксизм появился вследствие неправильного прикуса, отсутствием зубов или неправильно установленной коронкой — показано ортодонтическое лечение. Скорее всего потребуется посещение участкового врача.

 Если нужно врач направит к профильному специалисту: психотерапевту, остеопату. Разработан и алгоритм лечения: восстановить нервную систему пациента, нормализовать функцию зубочелюстной системы. Если бруксизм был вызван психоэмоциональным перенапряжением назначается поддерживающая медикаментозная терапия:

Часто требуется протезирование для восстановления разрушенных живых зубов. Страдают не меньше и искусственные. Чаще всего для лечения показана специальная капа. Что такое капа от бруксизма? Капа — это специальная пластина, надеваемая на одну или две челюсти одновременно.

 Это предотвращает смыкание челюсти, благодаря чему при спазме зубы не смогут тереться друг о друга. Капа поможет предотвратить скрип зубами во сне, сохранить целостность эмали, защитить стоматологические конструкции от деформации. При правильном использовании вернет человеку здоровый сон и предотвратит обострение заболевания.

 Преимущества протезирования:

Единственный и действенный способ профилактики — это систематически следить за здоровьем нервной системы и зубов. Не забывать о профилактических осмотрах. Важно отказаться от вредных привычек, нормализовать психоэмоциональное состояние.

Бруксизм, симптом которого проявляется довольно ярко и разнообразно, вызывает множество проблем со здоровьем. К лечению бруксизма необходимо подходить комплексно! Провести диагностику, найти подлинную причину спазма лицевых мышц. Устранять проблему необходимо при помощи научно доказанных методик. Методы диагностики, описанные в предоставленной статье, помогут спланировать план лечения.