Чем отличается имплантация от протезирования: особенности процедур

Установка зубных имплантов решает проблему отсутствия одного или нескольких зубов. Данная процедура считается современной альтернативой протезирования и вызывает интерес  у пациентов, которые желают провести реставрацию утраченных зубов. Для начала следует узнать, чем отличается имплантация от протезирования, какие есть особенности у каждой процедуры. Вам будет проще решить, какой вариант выбрать, ориентируясь на плюсы и минусы.

Особенности протезов

Традиционное протезирование применяется уже не одно десятилетие. Ставится мост на зубы-опоры, которые предварительно лишаются пульпы и обтачиваются. На них приходится большая нагрузка, так как отсутствуют моляры в середине моста. Опорные единицы могут со временем разрушиться, а в области, где отсутствуют зубы, возможна атрофия костной ткани.

особенности протезирования зубов

При протезировании всегда задействуются соседние моляры. В случае с имплантацией берется только та область, где раньше был резец или моляр.

Установка протезов проводится уже давно, и данный метод продолжает совершенствоваться. Его могут использовать все люди при отсутствии противопоказаний.

Решая вопрос, несъемное протезирование, съемные протезы зубов или имплантация – что лучше, нужно учитывать особенности этих процедур. Важно ознакомиться с отличиями второй методики, и тогда удастся принять верное решение.

Особенности имплантов

Установка зубных имплантов обычно проводится в несколько этапов. Для начала в костной области десны делают специальное углубление, затем вживляют искусственный корень в то место, где будет протез. Когда имплант ставится в эту область, начинается восстановительный период. Инородный объект должен прижиться, и существует вероятность, что организм его отторгнет.

Затем искусственный корень дополняется надстройкой и коронкой, изготовленной с учётом особенностей соседних моляров или резцов.

Решая, что эффективнее, протезирование или имплантация, нужно учитывать следующий факт. Вторая процедура считается более молодой, но при этом перспективной. Современная стоматология применяет последние методики и передовое оборудование для выполнения этой процедуры. В этом случае не обтачиваются рядом стоящие единицы, поэтому они не травмируются.

Особенности имплантов

Внедрение импланта — более щадящей процедура, которая обеспечивает долговечный результат. Например, коронка, выполненная из металлокерамики, способна прослужить до 20 лет и дольше, если она ставится на имплантат. Обычные протезы держатся в среднем 10 лет, а затем их приходится менять. За ними сложнее ухаживать, а при неправильной гигиене могут возникнуть необратимые последствия.

Плюсы и минусы

Если человек задался вопросом, протезы или импланты, что выбрать, нужно учесть разные факторы. Рекомендуется ознакомиться с преимуществами и недостатками процедур.

Плюсы имплантов:

  1. Можно легко восстановить дефекты зубного ряда, даже если они единичные. Не придётся ухудшать состояние соседних моляров;
  2. Процедура быстрая и не травматичная;
  3. Имплантат визуально невозможно отличить от настоящих зубов;
  4. Если зубы полностью отсутствуют, тогда имплантаты станут опорой для фиксации несъёмных протезов;
  5. Жевательная нагрузка равномерно распределяется, поэтому не появятся патологии пародонта.

Недостатки тоже существуют, и их нужно учитывать. Имплантаты могут отторгаться в случае повышенной реакции со стороны иммунной системы. Стоимость процедуры высокая, есть широкий список противопоказаний.

У протезирования также есть преимущества. Например, зубные коронки выглядят естественно, отличаются низкой ценой. Есть разные виды протезов – съёмные протезы и несъёмные. Пациент быстро адаптируется к протезам.

Из минусов отмечается вероятность поражения пародонта, ухудшение вкуса и появление болевых ощущений. Здоровые моляры придётся обтачивать, что их травмирует. Из-за этого они могут подвергнуться разрушению.

Рассмотрев вопрос, протезирование и имплантация – в чём разница, можно принять взвешенное решение. Обе процедуры позволяют восстановить эстетический вид улыбки и привести в норму жевательную функцию.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта