Выполнение несложных рекомендаций после синус-лифтинга минимизирует негативные ощущения и риск возможных осложнений. Синус-лифтинг может выполняться с одновременной установкой имплантов, поэтому особенно важно становиться соблюдать все предписания врача после имплантации.

Суть синус-лифтинга

Рассказать пациенту, что такое синус-лифтинг при имплантации, показания, нюансы проведения и подготовки к процедуре должен врач-стоматолог, хирург, имплантолог. Несмотря на наличие достоверной общей информации, в рекомендациях специалиста учитываются индивидуальные особенности организма человека.  

боли после синус лифтинга фото
Закрытый синус-лифтинг

Данная манипуляция – вид остеопластики. В стоматологии является сложной хирургической операцией, предусматривающей увеличение объема костной ткани в районе гайморовых пазух. Импланты после синус-лифтинга надежно фиксируются и успешно приживаются. Местная анестезия делает процедуру практически безболезненной.  Операция может быть:

  1. Открытой. Через разрез в десне и просверленное отверстие в кости, специалист проводит коррекцию (увеличение) дна слизистой гайморовой пазухи. Образовавшаяся полость заполняется специальным пластическим материалом, который постепенно заменяется собственной костью. После открытого синус-лифтинга имплантаты устанавливаются по истечению 2-4 месяцев.  
  2. Закрытой. Менее травматичная, по сравнению с открытой операцией. Не требует сильной коррекции слизистой. Формирование ложа проводят специальным инструментом – остеотомом с дальнейшей моментальной установкой импланта.

В качестве пластического материала используют родную, донорскую или искусственную кость.

Состояние после операции

Боль после синус-лифтинга может продолжаться до двух недель, в зависимости от степени вмешательства. Если место вмешательства сильно болит после синус-лифтинга, рекомендуется принимать обезболивающие, противовоспалительные препараты, рекомендованные врачом.

Гематомы и отек после синус-лифтинга являются нормальным явлением, защитной реакцией организма. Они исчезают через 1-2 недели. 

Не исключается незначительная кровоточивость и сукровичные выделения из носа.

Показания и противопоказания в период реабилитации

Чтобы десна после синус-лифтинга быстро восстановилась, и не было осложнений, следует придерживаться рекомендаций специалиста. В течение двух недель под запрет попадают:

после синус лифтинга фото

Во время сна голова должна быть приподнятой, не рекомендуется переворачиваться на сторону, которая подверглась хирургическому вмешательству. Раневая поверхность должна находиться в состоянии покоя, также не следует сильно открывать рот.

В восстановительный период важен прием антибактериальных, обезболивающих препаратов, и полоскания специальными средствами. Их назначение входит в компетенцию лечащего врача. 

Возможные осложнения

Даже при успешном проведении операции, в восстановительный период не исключено развитие осложнений:

Если после синус-лифтинга отек, гематомы, сильные болевые ощущение не исчезают в течение 2х недель, об этом следует сообщить врачу. Насторожить должны сильное кровотечение и повышение температуры. 

В процессе операции возможно повреждение мембраны Шрейдера, что вызывает риск развития гайморита. Конкретно, что можно после синус-лифтинга, а от чего следует отказаться должен рассказать лечащий врач.

Очень важно найти хорошего специалиста, который проведет процедуру на высоком уровне с минимальным риском развития осложнений. Ознакомиться с услугами и специалистами можно в разделе «стоматология». Безусловно, для достижения конечного результата требуется время. Но приложенные усилия вознаградятся красивой и здоровой улыбкой, возможностью полноценно питаться.