Что лучше брекеты или пластинки

При неправильном прикусе нагрузка на зубы распределяется неодинаково, что ускоряет их разрушение, оказывает негативное влияние на овал и черты лица, приводит к появлению комплексов, возникающих из-за внешности. Изменить положение ряда или единицы легче, если начать коррекцию в детстве. Что лучше брекеты на зубы или пластинки, зависит от возраста, от степени нарушения прикуса. Между обоими изделиями присутствуют существенные различия, что подойдёт пациенту, решает ортодонт.

Характеристика брекетов

брекеты

Для выравнивания зубного ряда с внешней или внутренней стороны устанавливают сложную конструкцию с металлической дугой, закрепляемую в пазах пластинок, которые наклеивают на каждую единицу специальным составом, препятствующим разрушению эмали. Помимо скоб, для фиксации брекетов используют кольца, цепочки, пружинки. После установки дуга, что изготавливается из стали, титана или никеля, оказывает давление на зубной ряд, которое становится слабее, когда положение исправляется.

Во время лечения пациент ходит на приём к врачу, который оценивает прикус, при необходимости подтягивает крепёж и меняет давление дуги, тянущей за собой зубы, и они постепенно становятся на нужное место. 

Вестибулярные брекеты, фиксируемые снаружи, устраняют сложные нарушения прикуса, исправляют ряд, но не оказывают влияния на дикцию. К ношению такой системы человек привыкает максимум за неделю.

На внутреннюю сторону зубов закрепляются лингвальные брекеты. Скобы и крепёжные элементы незаметны снаружи, но такие конструкции имеют и существенные недостатки:

  • высокую цену;
  • воздействие на дикцию;
  • сложность установки.

Прозрачные или цветные лигатурные брекеты с алюминиевыми, стальными проволоками, которые устанавливаются на начальном этапе выравнивания ряда, способны скорректировать тяжелые нарушения прикуса и стоят не очень дорого. Однако лигатуры повреждают слизистую рта, кольца окрашиваются употребляемой пищей, уход за такой конструкцией занимает много времени, при ношении человек ощущает боль.

В безлигатурных системах дуга фиксируется в пазах подвижными клипсами или защёлками, выравнивание зубов не вызывает дискомфорт.

Особенности пластинок

пластинки для зубов

С помощью брекетов удаётся исправить сложный прикус, но устанавливать их ортодонты советуют после 12 лет, когда окрепнут корни зубов. Пластинки, которые носят маленькие дети, состоят полимерного материала и дуги, изготавливаемой из сплава никеля и титана и придающей ряду правильное расположение. Во рту металл размягчается и восстанавливает прежнюю форму, а давление, оказываемое на кривые единицы, помогаем им выравниваться, двигаясь в одном направлении.

Ношение пластинки позволяет:

  • устранить щели между зубами;
  • исправить небольшие дефекты челюсти;
  • предотвратить нарушение дыхания.

При установке простой конструкции корректируется прикус, исключается появление новых проблем. Что лучше подойдёт ребёнку, пластинка или брекеты, стоматолог выбирает после осмотра.

Перед изготовлением ретейнера лечат кариес, делают рентгеновский снимок челюстей малыша, по которому создают модель конструкции. Первый раз пластинку устанавливает стоматолог, который подкручивает дугу, исправляет недостатки. Зубы у малышей легко меняют положение, исправить незначительные отклонения прикуса удаётся за 8–9 месяцев. Ребёнок привыкает к ретейнеру быстро, но носить пластинку нужно по 20 часов в сутки, ежедневно чистить, снимать перед едой, обеззараживать каждую неделю.

Что лучше брекеты или пластинка, нельзя сказать однозначно, поскольку конструкции используются не в одинаковых целях. Съёмный ретейнер у маленьких детей выравнивает кривые резцы, но у подростков прикус не исправляет. 

Главные отличия брекетов от пластинок

Сложные лингвальные или безлигатурные конструкции наклеиваются на эмаль с внутренней или внешней стороны ряда и самостоятельно не снимаются.

Главное, чем отличается пластинка от брекетов, меньшим давлением на зубы. Устанавливаются ретейнеры, когда моляры или резцы начинают менять положение, смещаются единицы в ряду, увеличивается или уменьшается ширина нёба. Пластинки рекомендуют носить детям с 5 лет, поскольку в этом возрасте формируется постоянный прикус. 

Брекеты применяются для коррекции:

  • скученности зубов;
  • дефектов отдельных единиц;
  • нарушения смыкания челюстей;
  • смещённых резцов;
  • деформации костей лица.

Ретейнеры, что изготовляются по оттиску из акрила в стоматологической лаборатории, закрепляются с помощью металлических дуг, пружин, винтов.

Брекеты производятся из пластика, керамики, сапфира на промышленных предприятиях или индивидуально с применением компьютерных технологий. Соединяются конструкции дугой, оказывающей воздействие на зубы.  Пластины не могут сдвинуть моляры, сместить резцы, но во время роста удерживают в нужном положении. Устанавливают ретейнеры в начале изменения прикуса, когда молочные зубы еще легко поддаются коррекции. Сложные конструкции используют после окончания формирования челюстей.

Как определить, что лучше

Пластинки больше подходят детям 5–7 лет, у которых временный прикус сменяется постоянным. За ретейнерами могут ухаживать даже малыши, их легко снимать на время еды, чистить обычной щёткой. Пластинки стоят недорого, но серьёзные отклонения не исправляют.

При ношении брекетов, что оказывают постоянное давление на ряд:

  • адаптация происходит быстро;
  • зубы смешаются в нужном направлении;
  • устраняются врождённые дефекты;
  • корректируется аномальный прикус.

Ответ на вопрос, что лучше: брекет или пластинка, зависит только от реальной потребности пациента. Необходимо проконсультироваться со стоматологом, чтобы определиться с выбором правильной ортодонтической системы.