Чувствительность зубов: что делать, если зуб реагирует на холодное и горячее

Чувствительность зубов характеризуется болевыми ощущения в ответ на температурное, химическое или физическое воздействие. Возможно, потребуется лечение зубов. Интенсивность боли бывает разной, но всегда требует лечения. В стоматологии также используется термин «гиперестезия». 

Причины чувствительности зубов

Повышенная чувствительность зубов обычно возникает из-за истончения эмали и стирания десен. Боль возникает не сразу, а постепенно, часто незаметно. Посетить врача нужно сразу же, как дискомфорт появился, ведь он означает, что заболевание уже давно прогрессирует. Исключительно как следствие другой проблемы образуется чувствительность зубов, причины:

  • Деминерализация эмали (заметна по белым пятнышкам);
  • Кариес;
  • Пародонтит, при котором оголен корень;
  • Дефекты шейки;
  • Патологии прикуса.
  • Привычка скрипеть, сжимая челюсть.

чувствительность зубов фото

Обычно гиперестезия – именно чувствительность эмали зубов, ее истончение, которое возникает из-за:

  • Чрезмерного употребления кислотосодержащих продуктов (они вымывают кальций);
  • Поедание очень твердой пищи;
  • Использование жестких зубных щеток;
  • Злоупотребление отбеливающими веществами;
  • Недавнее устранение зубного камня;
  • Курение;
  • Беременность;
  • Гормональные сбои.

У некоторых людей наследственная предрасположенность к гиперестезии.

Если зубы реагируют на горячее

зуб реагирует на горячее фото

Отечественные стоматологи заявляют, что с этой проблемой сталкивается как минимум половина россиян. Дискомфорт начинает преследовать больного с самого утра, после чашки горячего кофе. Если зуб реагирует на горячее, выяснить причину бывает сложно. Она не всегда заметна при поверхностном осмотре. Обычно вина лежит на:

  1. Глубоком кариесе. Поверхностные поражения не дают такой реакции. Чаще речь идет о полостях под десной, которые видны только на рентгене.
  2. Свежей пломбе. Такая боль считает нормальной, если проходит через несколько дней. Тоже верно относительно других стоматологических процедур.
  3. Повышенной стираемости. Из-за патологической стираемости к 40 годам человек может лишиться до 50% тканей.
  4. Пришеечном дефекте. Чаще встречается у пожилых.
  5. Эрозии эмали. Ее вызывают внешние факторы (сладости, отбеливающие средства и т.д.) или заболеваниями ЖКТ.

Это основные причины, по которым зуб болит от горячего. Только в 10% случаев боль возникает из-за чего-то еще.

Если зубы реагируют на холодное

зуб реагирует на холодное фото

Когда зуб реагирует на холодное, больной может испытывать как легкий дискомфорт, как и острую боль. Причины схожи с вышеперечисленными. Чаще всего патология вызвана кариесом, сколами, царапинами эмали. Если зуб реагирует на холодное после пломбирования, но дискомфорт проходит в течение недели, это вариант нормы.

Наиболее сильную боль причиняет пульпит, так как при нем оголяются нервы. Также к неприятным последствиям приводят заболевания десен. Поддесневая часть – дентин – не защищена эмалью, поэтому реагирует на температуру, пищу и даже уличный воздух.

Как решить проблему

Лечение начинается, когда найдены истоки болезни. Каждая из болезней, из-за которых зуб реагирует на холодное и горячее, решается по-своему:

  • Кариозную полость пломбируют;
  • Клиновидные дефекты реставрируют композитным материалом;
  • Пародонт лечат, удаляя отложения и обрабатывая оголившиеся зоны реминерализующим составом.

чувствительность зубов что делать фото

Иногда встречаются неместные патологии. Пациент не знает, что делать, чувствительность зубов мешает нормальной жизни, а стоматолог не предлагает решение. В этом случае подойдет фторирование и реминерализация. Они насытят эмаль кальцием и фтором.
Профилактика

Когда зуб болит от холодного и горячего, каждый прием пищи превращается в небольшое испытание. Чтобы уберечь себя от этой неприятности, желательно придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать гигиену. Нужно проводить правильную чистку не менее двух раз в день. Щетку выбирать мягкую или средней жесткости. Давить нельзя. Особенно бережно очищают десна. Для труднодоступных мест используют флосс. Полезны фторсодержащие полоскания.
  2. Следить за питанием. Вредит кислая и твердая пища.
  3. Своевременно посещать стоматолога. Осмотры проводятся каждые полгода.

Также нужно отказаться от привычки скрипеть, сжимая челюсть. Если это неосознанно происходит даже во сне, нужно надевать капу.

Таким образом, единственный ответ на вопрос, как снизить чувствительность зубов, – найти причину патологии и устранить. Иногда это явление проходит само, если речь идет о недавнем стоматологическом вмешательстве, беременности и т.д. В остальных случаях необходимо обратиться к стоматологу и придерживаться профилактических мер. Огромную пользу приносят фторосодержащие средства. Некоторые советуют втирать тонкий слой пасты с фтором, чтобы снизить чувствительность. Но сначала стоматология (Казань) и консультация со специалистом, и только потом стоит прибегать к домашним методам лечения.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта