Десна отходит от зуба: причины и что делать

Красота улыбки начинается со здоровья десен. Заболевания пародонтальных тканей – одни из самых распространенных причин обращения к стоматологу. Отслоение десны открывает шейку зуба, что может стать причиной воспалений и дискомфорта. Если отошла десна от зуба – это повод беспокойства и немедленного обращения к врачу за консультацией и осуществить лечение десен.

Почему десна отходит от зуба

десна отходит от зуба фото

  • Использование слишком жестких щеток, неправильно подогнанные протезы и высокие пломбы – все это приводит к тому, что десна отходит от зуба, обнажается шейка.
  • Другой причиной является недостаточность гигиенических процедур, из-за чего в ротовой полости распространяются бактерии, вызывающие гингивит. Часто первые симптомы заболевания – кровоточивость, зуд, болезненность при чистке, неприятный запах изо рта. Игнорирование этих проблем приводит к тому, что десны отходят от зубов. Гингивит, как и ряд других пародонтических заболеваний, может быть спровоцирован общим снижением иммунитета, рядом хронических заболеваний, нарушением кроветворения организма, недостатком витаминов и эндокринными заболеваниями.
  • Еще одна распространенная причина – пародонтит. Налет, скапливающийся на поверхности эмали, образует зубной камень. Первоначально развивается гингивит, а после патогенная микрофлора разрушает другие ткани пародонта. У курильщиков есть высокая предрасположенность к данному заболеванию.
  • Неправильный прикус может также быть причиной того, что десна воспалилась и отходит от зуба.
  • Гормональные изменения тоже являются одной из причин. Парондотические проблемы могли появиться при беременности, во время полового созревания и при других изменениях гормонального фона.
  • Хронические заболевания кроветворной, эндокринной, системы.
  • Возможна также и генетическая предрасположенность.

Что делать, если оторвалась или отошла десна (лечение)

Первые сигналы о том, что вам необходима консультация специалиста – кровоточивость десен, болезненность и зуд. Прогрессируя, заболевание вызывает и другие симптомы:

  • отходит десна от зуба, образуются «кармашки»;
  • неприятный запах изо рта;
  • обнажаются шейки зубов;
  • десны приобретают неестественный цвет;
  • возникают болезненные ощущения при чистке или приеме пищи.

Если десна отошла от зуба мудрости – это может считаться нормой при их прорезывании из-за их положения в ротовой полости. В панику впадать не стоит, но проконсультируйтесь со специалистом – «восьмерки» могут причинить немало проблем.

стоматолог лечение фото

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, лечение зубов могут выполнять только стоматологи. Это может повлечь за собой еще более серьезные последствия. Верный диагноз поставить может только квалифицированный врач-стоматолог после диагностики.

Врачом вам может быть назначена рентгенография, ортопантомограмма (сходна с рентгенографией, но на снимке видна вся челюсть). Возможно, специалист отправит вас на дополнительные обследования, для того чтобы исключить остальные заболевания и составить терапию для как можно более скорейшего выздоровления.

 Этапы лечения:

  • Профессиональная чистка зубов. Убирается налет, что уменьшает количество патогенных бактерий.
  • Применение противовоспалительных препаратов. Включает в себя обработку пораженных тканей.
  • Консультирование врача. Специалист назначает гигиенические средства, которые помогут справиться с заболеванием.

Приведенные выше этапы лечения подходят только для начальной стадии. Если отошла десна от зуба вкупе с сильными повреждениями костной ткани или оторвалась десна более чем на 5 мм, проводится хирургическое вмешательство, кюретаж.

В запущенных случаях возможен лоскутный метод операции, удаление пораженных участков и подтягивание здорового лоскута с другого места. Возможно также и использование синтетических материалов. 

Если даже немного отходит десна от зуба – это повод немедленно обратиться к специалисту. Игнорирование проблемы не только усугубляет симптомы и продляет лечение, но и наносит существенный урон вашему бюджету.

 

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта