Флюс на десне: как лечить

Флюс на десне – это воспаление надкостницы, приводящее к локальному скоплению гноя. Научное название – периостит. Лечение десен в этом случае крайне необходимо. 

Симптомы флюса и от чего появляется

Чаще всего зубной флюс возникает из-за запущенного кариеса, когда процесс доходит до корня зуба. Другими причинами являются механическая травма десны или челюсти, очаги инфекции полости рта и глотки.

флюс на десне симптомы фото

Первое, что должно насторожить – боль при жевании. Больной зуб реагирует при надавливании на него. Следом появляются классические симптомы флюса:

  • боль, сильная, пульсирующая, отдающая в виски, в глаза;
  • припухлость на десне, которая затем распространяется на щеку, подбородок;
  • повышение температуры, недомогание, головная боль;
  • увеличение регионарных лимфоузлов (под нижней челюстью);
  • покраснение слизистой в области припухлости.

Иногда флюс не проявляет себя болью (т.н. «флюс без боли»). Пациент чувствует лишь небольшой дискомфорт, например, во время еды. Остальные симптомы отсутствуют. Причина этому – стертое течение болезни с переходом в хроническую форму, который может длиться месяцами. Инфекция остается в очаге, периодически напоминая о себе обострениями периостита.

Флюс: лечение

При появлении вышеуказанных симптомов следует срочно обратиться к стоматологу! Именно врач должен провести осмотр, диагностировать флюс на зубе или флюс на десне и начать лечение. Длительность и выбор метода лечения зависят от запущенности процесса. Если врач диагностировал флюс зубной, антибиотики могут быть единственным решением проблемы. Не стоит отказываться от их приема.

На ранней стадии, когда еще не сформировался гнойный мешок, назначается антибактериальное и противовоспалительное лечение. При высокой температуре (>38.5град.)  показан прием жаропонижающих. При сильной боли — обезболивающие. Лечение зубов и десен в этом случае должно проходить под наблюдением специалиста.

По мере развития периостита образуется гной, ограниченный капсулой. Этот гнойный очаг требует вскрытия. После обезболивания врач делает небольшой разрез слизистой над мешочком, через который выпускается гной. Область надреза и полость рта обрабатываются раствором антисептика. Через разрез в оставшуюся после эвакуации гноя полость ставится дренаж – тонкая резиновая полоска. Это обеспечивает полное удаление остатков гноя и предупреждает его повторное накопление. Удалять дренаж самостоятельно не следует, это должен сделать доктор после осмотра.

Для снятия отека, воспаления и заживления раны назначаются препараты местного действия:

  • мазь Левомеколь – накладывается после вскрытия гнойника. Мазь наносится на кусок бинта и накладывается на рану на 2-3 часа;
  • гель Метрогил Дента – втирается в десну, оказывает противовоспалительное действие.

В некоторых случаях, чтобы остановить процесс и не допустить распространения инфекции по всему организму, приходится удалять «виновный» зуб.

Если не лечить флюс

лечение флюс стоматолог фото

При легкомысленном отношении к своему здоровью последствия могут быть плачевными:

  • переход в хроническую форму. После прорыва гнойника наступает улучшение состояния, кажется, что все хорошо. Но если забросить зубной флюс, лечение, то с большой вероятностью воспаление перейдет в хроническую форму и будет периодически обостряться;
  • остеомиелит. Гнойный процесс может распространиться на кость, что потребует серьезного хирургического вмешательства.
  • образование флегмоны. Воспаление захватывает окружающие ткани, вплоть до средостения. А с током лимфы и крови инфекция может разлиться по всему организму и вызвать сепсис. А это уже угрожающее жизни состояние.

Флюс кажется небольшой проблемой, но при этом представляет собой серьезную угрозу для жизни и здоровья. Поэтому при появлении любых жалоб консультация стоматолога обязательна.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта