Часто у людей появляются белые пятна или иные неприятные симптомы на зубах, от которых очень трудно избавиться. Придя к специалисту, пациент слышит неутешительный для себя диагноз и решает, что установка композитных виниров неизбежна.

О том, что такое флюороз зубов, по каким причинам он появляется, какими симптомами характеризуется, как от него избавиться, бывает ли дифференциальный флюороз, об этом расскажем далее.

стадии флюороза фото

Причины развития и симптомы флюороза

Флюороз – это некариозное поражение зубной эмали, возникающее из-за длительного попадания в организм большого количества фтора. Данное заболевание носит профессиональный или эндемический характер.

В первом случае флюороз развивается при длительном контакте человека с фтористыми соединениями на производстве. Во втором случае недуг провоцирует повышенная концентрация фтора в питьевой воде. Есть и другие причины возникновения флюороза.

Флюороз сопровождается следующими типичными симптомами.

Во время него у пациента:

Помните: первоначально флюороз появляется у детей, родившихся в районах с повышенным содержанием фтора или переехавшим в данную местность в возрасте до 4 лет.

Именно в это время у ребенка низкая минерализация эмали. Родителям важно следить за состоянием иммунной системы ребенка. Не стоит забывать о том, что данный недуг появляется только на постоянных зубах, т.е. молочные зубы он не трогает.

Формы флюороза

Условно флюороз делится на несколько основных форм. Ниже будет дана именно классификация флюороза.

Он бывает:

  1. Штриховидным. Во время него на зубах появляются белые полоски (штрихи). Они появляются на вестибулярной поверхности резца. Причем при слиянии они образуют пятно, которое обладает хорошо различимой структурой.
  2. Пятнистым. При нем на зубах образуются множественные блестящие белесые пятна с размытыми границами, которые могут сливаться вместе. Причем они чаще всего поражаются именно резцы.
  3. Меловидно-крапчатым. Такой флюороз придает эмали матовый оттенок. Пигментированные точки и пятна становятся более очерченными. При меловидно-крапчатой форме недуга у больных быстро стирается поверхностный слой зубов, обнажается дентин.
  4. Эрозивным. При нем у пациента появляются яркие пигментные пятна. При этом у него распадаются твердые ткани зубов, появляются участки с полным отсутствием эмали. При этом в патологический процесс вовлечены и вестибулярные и жевательные поверхности.
  5. Деструктивным. Это самая тяжелая форма эндемического флюороза зубов, при которой разрушается не только эмаль, но и дентин. При этом зубные ткани становятся очень хрупкими, легко ломаются. Именно поэтому такой флюороз часто приводит к развитию кариеса. Помните: деструктивная форма флюороза появляется у пациентов очень редко. Обычно недуг появляется у граждан, проживающих в районах с содержанием фтора свыше 10 мг/л.

Помните: некоторые специалисты отмечают то, что флюороз бывает еще и эрозивным. Но узнать все подробности о нем можно у своего лечащего врача.

Методы лечения флюороза

Помните: выбор метода лечения флюороза зависит от его тяжести.

Именно поэтому диагностикой флюороза и его лечением занимается только врач.

И если пациент задается вопросом о том, как лечить флюороз, то на начальной стадии его развития ему назначат лишь процедуру отбеливания зубов в комплексе с реминерализирующей терапией. Во время такой процедуры ткани насыщаются кальцием, фосфором. Благодаря чему состояние зубов улучшается.

Дополнительно врач порекомендует пациенту сменить источник воды. К примеру, он может покупать бутилированную воду.

Помимо этого, пациенту придется принимать препараты с кальцием, фосфором, использовать зубные пасты с реминерализирующим действием.

Зимой пациенту придется принимать поливитамины и рыбий жир.

При серьезной стадии развития недуга лечение уже не консервативное.

Таким пациентам реставрируют зубы специальными композитными материалами. Дополнительно пациенту назначают эстетическое протезирование зубов. К примеру, ему могут предложить вставить виниры, коронки.

Помните: данный недуг неприятный, но не опасный. Именно поэтому его легче предупредить, чем вылечить.

Именно поэтому пациентам с еще неподтвержденным флюорозом врачи советуют заниматься профилактикой.

К примеру, профилактика флюороза, развивающегося именно в эндемическом очаге, начинается с того, что пациент отказывается от:

Подытожим: теперь мы все знаем о том, что такое флюороз, при каких обстоятельствах он возникает, какими симптомами характеризуется, есть ли у флюороза разные стадии, как от него избавиться, почему гипоплазия тесно связана с флюорозом, бывает ли крапчатый флюороз.

Не нравится внешний вид улыбки? Идеальным решением для этого будет керамическая коронка на зуб, которую без проблем установят в «Дина-Стом».