Перекрестный прикус может быть передним или задним, двусторонним или монолатеральным. В любом случае, это нарушение жевательной функции, и у пациента (ребенка или взрослого), страдающего им, наблюдается патологический прикус, даже если изначально он протекает бессимптомно. Как происходит исправление прикуса расскажем далее. 

Признаки перекрестного прикуса

Клинические признаки и симптомы неправильного прикуса:

Перекрестный прикус: асимметрия лица и проблемы при жевании – наиболее часто встречающиеся признаки.

асимметрия лица фото

Виды перекрестного прикуса

Основные виды перекрестного прикуса:

  1. Боковой перекрестный прикус.
  2. Буккальный перекрестный прикус
  3. Открытый перекрестный прикус.
  4. Дистальный перекрестный прикус.
  5. Мезиально перекрестный прикус.
  6. Нижний перекрестный прикус

Причины появления перекрестного прикуса

В основе перекрестного прикуса несколько причин. Человек не рождается с такой аномалией, но тем не менее важно оценить генетическую предрасположенность, которая требует оперативного вмешательства. Даже вредные привычки воздействуют на расстройство и усугубляют его, равно как и факторы окружающей среды или функциональные факторы. Перекрестный прикус — причины:

Последствия перекрестного прикуса

перекрестный прикус фото

Перекрестный прикус зубов представляет собой проблему, связанную с неправильным выравниванием зубных дуг. Это создает эстетические проблемы и проблемы при жевании.

Поздний диагноз и, как следствие, отсутствие лечения вызывают серьезную асимметрию роста костных оснований как на нижнечелюстном, так и на верхнечелюстном уровнях. Эта асимметричная функция вызовет появление необратимой атрофии кости или избыточного роста, асимметрии формы и положения мыщелков, что приведет к возможным патологиям суставов.  Обычно неразрывно связана асимметрия лица и перекрестный прикус.

Исправление перекрестного прикуса у детей

Перекрестный прикус у детей возможно исправить. У детей и подростков существует широкий диапазон коррекции этого явления. Дело в том, что кости черепа в этом возрасте легче моделируются, потому что они еще не полностью твердые, и поэтому легче продолжить правильное выравнивание.

Когда проблема носит скелетный характер применяются ортопедические приспособления, такие как фиксированные расширители. Подобные расширительные приспособления помещаются в нёбо, достигая воздействия на верхнюю дугу. Это создает пространство, необходимое для правильного расположения зубов. Такое решение показано для детей, поскольку анатомическая модификация области возможна за счет использования того факта, что развитие еще не завершено.

Также помогут вылечить перекрестный прикус брекеты, однако этот способ подходит для подростков и взрослых.

Исправление перекрестного прикуса у взрослых

Исправление перекрестного прикуса возможно. Наиболее подходящий тип вмешательства зависит от состояния каждого отдельного пациента, с особым вниманием к типу обратного прикуса и его степени тяжести.

С такой аномалией как перекрестный прикус взрослый человек может справиться, но нужно хорошее лечение. Если он не предпримет меры по его исправлению, то избежать негативных последствий не получится. Поэтом крайне важно знать, как лечат перекрестный прикус. Более сложные формы, обычно появившиеся вследствие генетических аномалий, требуют корректирующих ортодонтических операций у взрослых. Хирургические вмешательства позволяют улучшить качество жизни пациента в пользу эстетики и здоровья полости рта. Поэтому ответ на вопрос «можно ли исправить перекрестный прикус?» положительный.

Вышеприведенная информация подробно рассказывает о том, как исправить перекрестный прикус и почему такое явление вообще происходит. Конечно, лучше всего профилактика, нежели лечение. Важно заметить, что ортодонтическое лечение должно сочетаться с респираторной и нервно-мышечной реабилитационной терапией языка, чтобы избежать возможных рецидивов. Благодаря этим стоматологическим процедурам можно эффективно решить проблему перекрестного прикуса. Важно действовать быстро, учитывая также возможность более инвазивных вмешательств в сложных случаях. Благодаря ранней диагностике можно восстановить правильную физиологическую ситуацию. Нужна специализированная стоматология (Казань)? Приходите в Дина-Стом!