Как отполировать зубы и для чего нужна полировка зубов

После проведения ультразвуковой чистки зубов, установки коронки или лечения кариеса пациенту проводят шлифование и полирование зубов. Данные процедуры необходимы для выравнивания зубной поверхности − удаления твердых отложений, сглаживания микропор и трещин. Для полировки зубов используют полировочные инструменты и специальную пасту. Манипуляция проходит быстро и безболезненно.

Для чего нужна полировка зубов

Многие пациенты стоматологических клиник относятся несерьезно к процедуре и задают врачу вопрос − для чего нужна полировка зубов. Устранение неровностей зубной поверхности не только делает зубы гладкими и придает им здоровый блеск. Процедуру проводят для достижения следующих целей:

  • профилактика и удаление мягких отложений и зубного камня;
  • сглаживание эмали перед началом ортодонтического лечения;
  • корректировка формы резца;
  • удаление пигментации на эмали, выравнивание ее цвета;
  • подбор материала нужного цвета перед пломбированием.

для полировки зубов используют фото

Таким образом, как для восстановления красоты, так и здоровья улыбки периодически проводятся полировка и шлифовка зубов − отличия состоят в том, первая манипуляция подразумевает механическое выравнивание поверхности. А вторая − придание идеальной гладкости. Необходимость проведения процедур определяет стоматолог.

Противопоказания к полировке зубов

Пользу полировки для здоровья и эстетики улыбки трудно переоценить. Однако в настоящее время существует несколько противопоказаний к ее проведению:

  • заболевания десен;
  • кариес;
  • повышенная чувствительность эмали;
  • протекание любых воспалений в ротовой полости;
  • индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов препарата;
  • соблюдение бессолевой диеты при почечной недостаточности;
  • наличие некоторых хронических заболеваний.

Поэтому прежде, чем пройти процедуру, необходимо проконсультироваться со стоматологом.

Паста для полировки

Специальные полирующие пасты включают в своем составе абразивные частицы, с помощью которых и достигается выравнивающий эффект. В зависимости от размера абразива чистящие составы делятся на несколько категорий:

  • 250 − синяя паста с крупными абразивными частицами, применяется для удаления остатков твердого налета и пломбировочного материала;
  • 170 − зеленый состав с полирующими частицами среднего размера;
  • 120 − красная мелкозернистая паста для устранения мелких недостатков;
  • 40 − желтый состав с микрочастицами для обработки участков с повышенной чувствительностью.

В процессе проведения стоматологической манипуляции врач использует сначала пасту с крупными абразивными частицами. А затем постепенно переходит на обработку зубной поверхности мелкозернистыми составами. Во время процедуры пасты наносятся на специальные инструменты для полировки зубов: насадки на бормашину в виде резиновых чашечек, конусообразных щеток, а также штрипсы (полировальные полоски).

Этапы процедуры

Обработка зубной поверхности проходит в несколько этапов. Перед тем, как отполировать зубы, врач подбирает нужную насадку и абразивный состав. Далее производятся следующие манипуляции:

  1. Очищение плоских поверхностей и зубных бугорков. На данном этапе используется синяя или зеленая паста.
  2. Проведение полировки с помощью мелкодисперсного чистящего состава.
  3. Полоскание полости рта.
  4. Нанесение фтор-лака на зубную эмаль.

Общая продолжительность процедуры не превышает 40 минут. При этом пациент чувствует себя вполне комфортно, болевые ощущения отсутствуют.

как отполировать зубы фото

Такая же последовательность действий сохраняется, когда проводится избирательное полирование зуба: что такое и когда необходимо известно не всем. Однако суть манипуляции такая же, только полируется поверхность пломбы или зубной коронки.

Рекомендации после полировки зубов

После проведения перечисленных стоматологических манипуляций улыбка будет сиять здоровьем и белизной. Для максимального продления положительного эффекта рекомендуется соблюдение нескольких правил:

  • первые 3-4 дня отказаться от цветных напитков, таких как крепкий чай, кофе, яркие соки;
  • во время проведения гигиенических процедур не использовать активные отбеливающие пасты, чтобы не повредить эмаль;
  • первое время отказаться от курения, поскольку табачный дым активно разрушает защитный слой эмали и способствует скоплению налета.

Достаточно часто пациенты после получения стоматологических услуг задаются вопросом, как восстановить эмаль зубов после шлифовки и полировки. Поскольку она становится достаточно чувствительной. Ответ прост – после полировки в стоматологических клиниках проводят фторирование. А чистка зубов air flow до полировки поможет добиться еще большего эффекта.

Как видно, полировка − очень полезная процедура. При ее регулярном проведении улыбка всегда будет выглядеть на отлично. А большинство стоматологических заболеваний и навсегда останутся в прошлом.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта