Как работают брекеты для зубов

Похвастаться здоровыми и ровными зубами может не каждый. Более привлекательными их делают специальные корректирующие системы. Установка брекетов — самая эффективная услуга по коррекции прикуса. Чтобы понять, как работают брекеты, следует ознакомиться с их устройством и принципом действия.

Как работают брекеты для зубов

Среди различных приспособлений для корректировки прикуса брекет-системы считаются наиболее оптимальными и сбалансированными. Внешне они представляют собой сложную конструкцию, которая предназначается для смещения зубного ряда или отдельных единиц зубов в правильном направлении без наклона корня.

брекеты на зубы

Принцип работы брекетов отличается своей функциональностью и отсутствием аналогов: устройство не только двигает зуб, но и может разворачивать его.

Современные системы исправляют любые патологии прикуса, устраняют болезни пищеварительного тракта, повреждения мягких тканей во рту и другие проблемы со здоровьем.

Носить брекеты могут как дети и подростки, так и взрослые люди, которые имеют сформированный зубной ряд.

В конструктивных особенностях системы предусмотрено наличие 2 составляющих:

  1. Особая дуга.
  2. Крепежные элементы. В их качестве используются скобы или кронштейны, которые крепятся к зубам.

Замочки фиксируются с помощью клеевого вещества. Дальше в паз скобок заводят металлическую дугу, которая удерживается с помощью резинок.

Для изготовления современных скобок используют только качественные материалы, при этом их размеры остаются миниатюрными. В большинстве случаев изделия создают из:

  1. Металла.
  2. Керамики.
  3. Пластика.
  4. Сапфира.

Наибольшей популярностью пользуются металлические модели. Скобки и дужки создаются из стальных, никелевых и титановых сплавов. Изделия из керамики характеризуются усовершенствованным внешним видом, повышенной прочностью и безопасностью ношения. Однако они стоят достаточно дорого, из-за чего не подходят для широкого применения.

Интересуясь, как работают брекеты для зубов, следует обратить внимание на такие детали, как ортодонтические кольца с припаянными замками, которые фиксируются к последним жевательным зубам или к зубу мудрости.

Наличие этих приспособлений оправдано при отсутствии возможности установить скобку. Перед монтажом кольца специалист закрепляет сепараторы, которые нужны для временного расхождения костных единиц.

Кроме того, современные брекет-системы оснащаются и такими деталями:

  1. Пружины из металла.
  2. Кнопки.
  3. Металлическая лигатура.
  4. Обвязки.
  5. Трубки для силиконовой дуги.

После установки конструкции связки, которые окружают зуб, поддаются интенсивному механическому воздействию. Для восстановления привычного равновесия организм начинает сохранять объем волокон. Поэтому в месте резкого сжатия кости начинают рассасываться, обеспечивая пространство между зубами для зубной единицы.

В другой точке, где были растянуты волокна, формируется еще 1 костная ткань, которая препятствует возвращению зуба в исходное неправильное место.

Ключевым достоинством брекет-систем является их эффективность. При этом положительный эффект будет сохраняться всю жизнь.

Но нельзя забывать, что процесс корректировки длится достаточно долго — за месяц зуб сдвигается только на 1 мм.

Показания для применения брекетов

Ключевым показанием к применению брекетов является патологический прикус, который нельзя исправить другими методами. Также корректирующие системы показаны и в следующих случаях:

брекеты для зубов
  1. Плотное скопление зубов. При высокой скученности зубных единиц в них размножаются патогенные микроорганизмы. Еще зубная эмаль подвергается большим нагрузкам, а зубы начинают стираться.
  2. Дистопия. Проблемы характеризуется неправильным размещением 1 или нескольких зубных единиц.
  3. Проблемы с плотностью зубов. Нередко в полости рта образуются большие щели, что объясняется как генетикой, так и выпадением зубов. Задача брекетов заключается в нормализации плотности и борьбе с дискомфортными ощущениями и неэстетичным видом зубов.

Перечисленные показания появляются как в детстве, так и в более взрослом возрасте. Из-за специфического вида корректирующих конструкций дети часто не соглашаются на монтаж брекет. Но современные ортодонты могут предложить скрытые вариации систем, которые не портят эстетичности ротовой полости и не вызывают комплексов.

Диагностика и подготовка к лечению

Перед началом коррекции пациент должен пройти комплексную диагностику и ряд подготовительных мероприятий. Во время обследования ортодонт должен задает больному ряд вопросов, осматривает лицо и ротовую полость, а также выполняет несколько проб. В качестве дополнительных процедур назначается обследование на рентгеновском аппарате, снятие слепков и создание демонстрационных моделей челюстей. Такие мероприятия позволяют упростить дальнейшее лечение.

Подготовительный этап заключается в очистке зубного ряда от всевозможных загрязнений, кариеса и остатков пищи. Еще врач покрывает зубы фторлаком.

Что влияет на срок ношения брекетов

Коррекция патологий зубов может занимать разный промежуток времени. Ортодонты выделяют ряд факторов, которые влияют на процесс ношения брекетов:

  1. Тип и характер дефекта. Специалисты назначают монтаж конструкций как при небольших дефектах, так и при сложных аномалиях. Поэтому сроки лечения сильно отличаются.
  2. Скученность зубов — при высокой плотности может потребоваться удаление 1 или нескольких зубных единиц для более быстрой коррекции.
  3. Возрастные показатели и проведение хирургических операций в ротовой полости.

Определить точный срок можно у специалиста, который занимается лечением.

Как двигаются зубы: изменения по месяцам

Этапы ношения брекетов разделены по месяцам. Во время лечения врачи меняют расположение дуги и тщательно следят за правильностью коррекции прикуса. В большинстве случаев нормализация размещения корней и угла наклона зубов происходит через 7 месяцев, а первые результаты диагностируются уже в конце 2 месяца. Однако они часто не видны для пациентов, из-за чего люди сомневаются в эффективности метода.

Чтобы избежать проблем, следует регулярно посещать клинику. Специалист сможет спрогнозировать сроки движения зубных единиц и будет сообщать вам о всех процессах в ротовой полости.

В 1 месяце корни адаптируются к инородному телу и готовятся к изменениям. На ранних сроках заметить визуальные изменения сложно, но при прохождении рентгенологического обследования видны следы благополучной коррекции.

Начиная с первого месяца и до года терапии, зубы выравниваются. В течение этого времени специалист подтягивает конструкцию и восстанавливает натяжение скобки.

Еще в начале курса устанавливают тонкие дуги, которые не оказывают большого воздействия на эмаль. Дальше детали меняются на более прочные. От этой процедуры зависит эффективность терапии, поэтому врачи выполняют ее с частотой 1 раз в 2-3 месяца.

исправление прикуса

Действие должен проводить обученный ортодонт, который ставил вам брекет-систему. Посещать разные клиники не рекомендуется.

Глубокая и финишная корректировка происходит после выравнивания зубного ряда с помощью специальных дуг повышенной жесткости. Этот процесс может сопровождаться болезненными ощущениями, но это оправдывается комплексной коррекцией глубины прикуса.

Если после прохождения терапии нижняя и верхняя челюсти выглядят ассиметрично, их совмещают с предварительным удалением зубов.

Как быстро происходит лечение брекетами

Уже через 8 недель с момента установки корректирующей системы можно увидеть, как брекеты выравнивают зубы. Однако приостанавливать лечение в этот период запрещено. Пациенту нужно продолжить посещение ортодонта для коррекции дуги, которая воздействует на зубной ряд и вносит изменения в его структуру.

Скорость появления изменений зависит от массы факторов, включая:

  1. Состояние зубов.
  2. Тип скоб.
  3. Возрастные особенности пациента.

Еще следует учитывать материал изготовления брекетов: изделия из металла более быстро исправляют патологии, чем модели на основе керамики и сапфира.

У взрослых пациентов процесс затягивается до 3 лет, поскольку по мере взросления костная ткань теряет свою эластичность и становится плотной. Это препятствует свободному перемещению зубов.

Еще взрослым людям нужно носить устройство для коррекции дольше, чем детям, чтобы закрепить положительный эффект. Большая продолжительность лечения связана с менее интенсивным протеканием биологических процессов в организме.

Детские системы обеспечивают более быстрый результат. Если поставить их на редкие зубы, то они обретут правильное размещение во рту уже через 12 месяцев. Такой эффект обусловлен быстрым прохождением биологических процессов и хорошей подвижностью костной ткани.

Если ознакомиться со снимками ротовой полости до и после терапии, можно не поверить, что на фото один пациент. Так, коррекция полностью меняет расположение челюсти и придает лицам пациентов другой вид. Однако полноценное исправление патологических процессов может длиться годами и требует большого терпения.

Вытягивание зуба из десны системами

Вытягивание зуба из десны — сложный процесс, который сопровождается большими затратами времени. Тип корректирующих систем выбирается пациентом, но особым спросом пользуются презентабельные модели из керамики и сапфира. Еще люди отдают предпочтение полупрозрачным замочкам. После выбора брекетов больному назначают хирургическое вмешательство с томографическим обследованием и определением расположения патологического зуба, к которому фиксируют небольшой замочек, напоминающий кнопку с цепочкой. Операция не сопровождается болезненными ощущениями, но в течение первых 10 дней нужно следить за состоянием ранки и обрабатывать ее. Процесс вытягивания тоже не вызывает дискомфорта, однако его продолжительность достигает нескольких месяцев или лет, в зависимости от сложности случая.