Как убрать щель между зубами

Почти у каждого пятого есть щель между зубами, которую одни стесняются, другие считают, что она придает шарм внешности. Например, Мадонна и Ванесса Паради специально не избавляются от щели. Постараемся разобраться, что это такое, опасно ли для организма. Одним из методов решения проблемы является установка брекетов. Об этом и других способах расскажем далее.

Диастема и тремы — что это такое

Щель между зубами называется диастемой. Она возникает промеж центральных резцов. Чаще всего встречается на верхней челюсти. При диастеме щель между передними зубами достигает до 10 мм.

щель между передними зубами фото

Трема похожа на диастему, но выражается в промежутках не только на передних, но и на остальных резцах, расположенных во рту. Размер тремы не превышает 2 мм.

Виды диастем

Стоматологи выделяют несколько видов диастем:

  • Ложная. Обычно появляется щель между зубами у ребенка в период появления молочных резцов. К стоматологу обращаться не надо. Щербинка исчезнет сама после прорезания постоянных резцов.
  • Истинная. При отсутствии остальных дефектов диастема появляется у подростков, когда молочные зубные единицы меняются на постоянные.
  • Физиологическая трема. Появляется во время роста челюстных костей.
  • Патологическая трема. Возникает у пациентов с постоянными зубами после болезней десен или атрофии костной ткани.

Люди, у которых появились щели между зубами, зачастую испытывают проблемы в общении, влияющие на их карьеру и жизнь.

Чтобы понять, как убрать щель между передними зубами, нужно разобраться в классификации диастем:

  • Параллельная. Промежуток зубных единиц не больше 4 мм;
  • Треугольная. Размеры больше, чем у параллельной, имеет вид треугольника. В одних случаях вершина находится около уздечки, а в других – около границы коронок. Причина – зарождение лишнего резца.

как убрать щель между зубами фото

Чем опасна незакрытая диастема

При появлении диастемы нужно обратиться к стоматологу для помощи в ее устранении. Ортодонт подскажет, почему между зубов щель, и можно ли ее скорректировать. Если аномалия вызвана серьезными изменениями в строении челюсти, то ортодонт обследует ее на рентгеновском оборудовании или аппарате КТ.

При неблагоприятной ситуации доктор предложит варианты лечения. Если оставить диастему, то могут появиться болезни десен, образоваться «карманы» в надкостнице, преждевременно выпасть резцы. Патология влияет на произношение. Человек хуже выговаривает шипящие и свистящие звуки.

Как убрать щель между зубами

Технологии в современной ортодонтии помогают в лечении диастемы. Чтобы узнать, как убрать щель между зубами, пациенту нужно обратиться к специалисту, который после анализа назначит лечение. В одних случаях не обойтись без хирургической коррекции, а в других – без виниров, скрывающих эстетический недочет.

Диастема устраняется следующими способами:

  • Хирургическая пластика. Хирургическая коррекция применяется отдельно или вместе с другим лечением. При устранении диастемы у детей уменьшается натяжение уздечки, позволяющее резцам принять правильное положение. При влиянии чрезмерной комплектности резцов на щели между зубами, брекеты или ортодонтические капы останутся единственным вариантом лечения.
  • Имплантация. При данной патологии не всегда удается выровнять зубы. При их большом наклоне или повороте ортодонт предложит удалить их или заменить на имплант. Процедура по замене на имплант не вызовет трудностей из-за небольшого промежутка времени после удаления зубной единицы.

щели между зубами брекеты фото

  • Брекеты. Часто используются при решении ортодонтических проблем. Из преимуществ брекетов – высокая эффективности и возможность их установки детям и взрослым. Молодые пациенты в возрасте до 20 лет быстрее избавляются от щели благодаря особенностям роста зубочелюстной системы. У людей старшего возраста коррекция растягивается на несколько лет. При ношении брекетов нужно обязательно посещать ортодонта с указанной им периодичностью. Их нельзя снимать самостоятельно. После окончания лечения с помощью брекетов врач прописывает использовать капы или пластинки для закрепления результата.
  • Коронки. Если зубные корни не надо разворачивать, то промежуток закрывается коронками. Виниры ставятся на соседние резцы для скрытия поперечного размера центральных резцов.
  • Пластинки используются при лечении диастемы в детском возрасте. Челюсть еще не сформировалась, не требуется много усилий для ее коррекции. Пластинки ставят на одну или две челюсти, они давят на них, перемещая в нужное положение.
  • Капы представляют собой чехлы, одеваемые на резцы. Они прозрачны и не доставляют дискомфорта и боли при ношении.

Мы ответили на вопросы, как называется щель между зубами, и что делать при ее появлении. От диастем и трем надо избавляться при их появлении. Иначе возможны проблемы с деснами и потеря зубов. Если решением для конкретного случая станут металлические брекеты, цена уточняется на нашем сайте в соответствующем разделе, либо на приеме у ортодонта.

 

 

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта