Как жить с брекетами

Боль, питание, уход за брекет-симтемами. Что вас ожидает после устанвки и как избежать самых распространенных трудностей.

Установка брекетов процедура не легкая, а носить их для хорошего результата, исправление прикуса и выравнивание зубов, нужно довольно долго. Многим подросткам и молодым людям тяжело решиться на эту процедуру из-за ряда изменений в самочувствии и образе жизни. Это временные боли и ограничение в еде, дискомфорт в ношении, особенности чистки зубов и частные осмотры ортодонта. Но все это не так существенно в сравнении с результатом — ровной, лучезарной улыбкой.

Боль во время ношения

В первые несколько дней после фиксации системы вы можете испытывать некоторую чувствительность зубов и гамму непривычно неприятных ощущений.

Чтобы снять их, достаточно будет принять легкие анальгетики, заранее спросите  о них у своего ортодонта. Поверьте, этот дискомфорт исчезает в норме в течение 8-10 дней с момента установки брекетов.

Болевые ощущения могут вызвать некоторые места контакта брекет-системы с щекой, там от трения возможно появление небольших ранок, которые заживут при смазывании специальным гелем (об этом вы также должны спросить врача). Следует избегать случайных ударов, при этом также травмируется слизистая рта. Если это произошло, не стоит паниковать. Лучше всего полоскать рот теплой соленой водой много раз в течение дня, и ранка заянется.

Гигиена во время ношения

Даже если вы только собираетесь установить брекет-систему, полезно будет освоить некоторые не слишком знакомые способы очистки:

  • Во-первых, купите набор ортодонтических зубных щеток;
  • Во-вторых, вам понадобится ирригатор. Это небольшой приборчик, который крепится на стене ванной комнаты и очищает межзубные пространства струей воды под напором;
  • В третьих, потребуется зубная нить суперфлосс. Она удаляет частицы пищи и зубной налет между зубами, тем, где зубная щетка не может достать;
  • В-четвертых, приобретите набор ершиков, ими можно проводить очистку там, где невозможно пройтись зубной щеткой или нитью.

Питание на период ношения

На весь период лечения следует отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Хрустящий картофель, вафли, хлебцы, печенье. Продукты такого рода прилипают к брекетам так, что отчистить их очень сложно.
  • Сушки, бублики, сухарики – от них следует отказаться из-за риска сломать дугу, сорвать брекеты и кольца
  • Леденцы и другие карамели, в том числе ирис увеличивают риск возникновения и развития кариеса.
  • От мороженого также следует отказаться – резкие перепады температуры могут испортить аппарат.
  • Орехи и любы десерты, в состав которых входят орехи, опасны для брекет-систем.
  • На протяжении всего периода лечения лучше воздержаться от употребления жевательной резинки. Очень и очень сложно очистить рот от липкой массы.
  • Морковь, яблоки и прочие твердые фрукты и овощи нельзя откусывать. Разумнее пользоваться ножом, разрезая их на мелкие кусочки.

Наберитесь терпения на время лечения, и после снятия брекетов Ваша красивая улыбка будет бесконечно радовать Вас и окружающих!