+7 (843) 515-5-515
Запишитесь на приём

Ямашева 50
Бондаренко 5

Какие брекеты выбрать

Установка металлических, керамических, сапфировых, пластиковых - любые брекеты для исправления прикуса, диагностика, индивидуальный слепок в Дина-Стом

Что лучше выбрать – надежные металлические, изящные керамические или стильные сапфировые брекеты? А может, «невидимые» лингвальные брекет-системы? Как не ошибиться при выборе, ведь от качества зависит успешное исправление прикуса. Подробнее о том, какие бывают виды брекетов, в чем заключаются их преимущества и недостатки.

Виды брекетов, их преимущества и недостатки

Современные брекеты классифицируются по способу крепления, по месту установки брекетов и по материалам, из которых они изготовлены. Все они имеют свои минусы и плюсы, а также различаются по ценам.

Способ крепления брекетов

По способу крепления различают лигатурные и самолигирующие системы. Крепление первых осуществляется с помощью приспособлений – лигатур из металла или эластичного материала. Для фиксации дуги на самолигирующих брекетах имеются задвижки, защелки или пружинящие клипсы. Они больше по размеру, но и ухаживать за ними легче благодаря отсутствию лигатур.

виды брекетов

Место установки

По месту установки брекеты делятся на два вида – вестибулярные и лингвальные. Классические вестибулярные аппараты крепятся на внешней стороне зубного ряда. Лингвальные брекеты появились относительно недавно и являются последним словом в ортодонтии. Их устанавливают с внутренней стороны зубов, они практически незаметны, поэтому их часто называют «невидимыми». Это лучший вид брекетов с точки зрения эстетики. Однако в процессе ношения стандартные лингвальные брекеты могут доставлять дискомфорт и влиять на дикцию.

Материал для изготовления брекетов

Титановые брекеты.

Если пациент склонен к аллергическим реакциям, у него диагностированы хронические нарушения желудочно-кишечного тракта, любой ортодонт в первую очередь порекомендует ему установить титановые брекеты. Их стоимость составляет около 20 000 рублей на 1 зубной ряд.

Титан, в отличие от никеля, который входит в состав стоматологической стали, является материалом биосовместимым, то есть, совершенно безопасным для человека. Именно поэтому его часто используют для создания зубных имплантов, поскольку риск их отторжения или воспаления в ротовой полости минимален. К другим преимуществам титановых систем относят их легкость и прочность, надежность и долговечность. А вот недостаток у таких брекетов один – их заметность.

Металлические брекеты

Это самый распространенный и самый надежный тип брекетов. Как правило, они сделаны из нержавеющей стали, позолоченной стали или титана (последние используются при аллергии на никель, который входит в состав стали). Брекеты из металла обычно имеют самые маленькие размеры из всех видов брекетов, но имейте в виду, что у разных производителей размеры немного отличаются.

Металлические брекеты являются наименее дорогими, если сравнивать их с сапфировыми, керамическими, лингвальными брекетами, но при этом они обладают массой преимуществ. Особенно доступны лигатурные металлические брекеты – их цена будет в 2-3 раза ниже безлигатурных.

Единственный минус металлических брекетов – их хорошо видно на зубах. Но вы можете придать им индивидуальности и сделать их красочными, используя разноцветные резиновые лигатуры.

Керамические и сапфировые брекеты

брекеты

Технологии, применяющиеся при создании керамических брекетов для зубов, аналогичны технологиям, применяемым при создании металлокерамических или керамических зубных коронок. Керамические брекеты Хамелеон отличаются от других эстетических брекетов тем, что они изменяют свой цвет в тон эмали зуба. Их совсем невидно на зубах. Брекеты прочные и красивые. Сапфировые брекеты изготавливаются из монокристаллов искусственных сапфиров, отличающихся высокой прочностью и прекрасными эстетическими свойствами.

Пластиковые брекеты

На сегодняшний день плюсы и минусы пластиковых брекетов – предмет многочисленных споров.

Одни врачи утверждают, что полимер непригоден для ортодонтии, а кто-то советует не переплачивать за керамику. Тем не менее, в положительные стороны материала включаются такие очевидные пункты, как:

Недостатки связаны с особенностями материала:

Какие брекеты лучше?

Эстетичность и красота брекетов.

Самые красивые брекеты — сапфировые. Но за красоту придется заплатить не меньше 150 000 рублей. Зато подобные системы практически незаметны и даже украшают зубы, особенно брекеты с белой дугой. Для публичных людей это отличный выбор. Еще один эстетичный вариант — лингвальные брекеты, устанавливаемые на внутреннюю сторону зубного ряда. Однако цена лингвальной брекет-системы выше, чем традиционной вестибулярной.

Самые лучшие брекеты по эффективности

Считается, что лучшего эффекта можно достичь при лечении безлигатурными брекет-системами. Дело в том, что при их использовании коррекция зубов происходит с меньшим применением силы. Кроме того, безлигатурные, или самолигирующие, брекеты занимают меньше места в ротовой полости, а значит, не травмируют слизистую. Но и цена у этой уникальной системы соответствующая: больше на 20 — 30% по сравнению с лигатурными.

Традиционно наиболее эффективными брекетами считаются металлические вестибулярные брекеты. Они не ломаются, а значит, срок лечения не может увеличиться из-за неожиданной поломки. Впрочем, с развитием технологий на сегодня лучшие брекеты — не обязательно металлические. Стоматологические проблемы пациентов решают все виды брекетов.