Какой должна быть щетка для брекетов

Гигиена крайне важна для предотвращения возможных стоматологических заболеваний. Она помогает сохранить зубы на продолжительное количество времени. Однако установленное приспособление в ротовой полости требуют качественного ухода, для которого нужно специальное оборудование. 

зубная нить брекеты фото

Обычно нелегко очистить зубы от остатков еды в труднодоступных местах, а установка брекетов все усложняет. Брекеты удерживают налет и накапливают его между скоб. И как бы долго человек не использовал обычные средства для чистки зубов, в случае с брекетами они все равно не будут эффективны. Тем временем бактерии начнут размножаться, из-за чего могут возникнуть заболевания.

Поэтому стоит обратить внимание на гигиену рта и использовать специальные инструменты, созданные для очистки без повреждения слизистой даже при неосторожном использовании. 

Как чистить зубы с брекетами

Выбираем зубную пасту

К сожалению, когда стоят брекеты, после каждого приема пищи нужно обязательно почистить зубы, и полосканием не обойтись. Следует использовать специализированную пасту. Она должна отвечать следующим требованиям:

  • удалять налет;
  • укреплять зубы;
  • приводить дёсны в тонус;
  • не портить саму конструкцию;
  • быть противоаллергенной. 

Следует избегать пенообразователей, консерваторов, триклозана и окрашивающих средств в составе, как и абразивных веществ. Обычно это пищевая сода или мел. Они царапаются и, если у вас керамические брекеты, они точно потеряют свой вид. Поэтому лучше отдать предпочтение оксиду титана или кремния, которые выполняют функцию отбеливателя. Но опасайтесь перекиси водорода или пероксида карбамида. Пасты и другие средства для чистки, в составе которых есть эти вещества, ни в коем случае не стоит использовать, ведь они разрушают клей, фиксирующий брекеты. Также из-за отбеливания зубов появится контраст после снятия механизма между областью под клеем и остальной эмалью зуба, с чем может не справиться даже опытный врач.

Для уничтожения бактерий следует брать антибактериальные вещества, имеющиеся в лечебных препаратах для ротовой полости. 

Сложно выбрать одну единственную пасту, так как они обычно выполняют разнообразные функции. Поэтому лучше всего чередовать зубные пасты время от времени. 

Правильно чистим зубы

щетка для брекетов фото

Самостоятельная чистка зубов с брекетами требует повышенной осторожности. Перед началом процесса лучше избавиться от всех съёмных деталей. Придерживайтесь следующего алгоритма:

  • выдавить на щётку небольшое количество пасты;
  • начинать следует с верхней челюсти с внешней стороны. Движения — горизонтальные;
  • щётку необходимо поставить под углом в 45 градусов и, используя круговые движения, очищать основание дёсен;
  • давление должно быть сильным, чтобы щетинки максимально проникли под конструкцию. 

Особое внимание стоит уделять промежуткам. С этой задачей отлично справляется ёршик для брекетов. Используются возвратно-поступательные движения. 

Завершающий этап — зубная нить для брекетов: суперфлосс с жёсткими концами. Лучше всего подходят вощёные зубные нити. Для каждой щели берём новую нить. 

Для чистки самих брекетов можно воспользоваться ирригатором. Он подаёт струю воды под большим напором. Это помогает смыть пищу, сделать массаж дёсен, что улучшает приток крови. Нужно обратить внимание, что ирригатор является дополнительным средством, а не заменителем обычной процедуры. 

Виды зубных щеток для брекетов

Продаются специальные наборы для брекетов. В их состав входит V-образная ортодонтическая щетка (монопучковая, электрическая), ёршик, ополаскиватель для рта и зубная нить. 

V-образная щетка

Её щетина отличается неровной высотой, так как по бокам она удлиняется. Отсюда и происходит название. Благодаря подобной характеристике она может счищать налёт как с эмали, так и с самого аппарата, ведь щетины плотно прилегают к объекту. Удлиненная часть отвечает за поверхность зуба, а короткие — за замочки и дугу. Изготовитель заранее поставляет мягкие ворсинки, чтобы избежать возможного повреждения изделия. 

!Следует обратить внимание на то, что пациент должен проводить процедуру выметающими передвижениями, начиная от дёсен. 

Монопучковая щетка

Предназначена для точечной обработки. Такие щетки имеют круглую головку, являющуюся их отличительной чертой, и один пучёк ворсинок, не превышающий 1 см. Благодаря этому можно добраться до труднодоступных мест, очищая каждый зуб по отдельности. Советуют покупать щетку конусообразной формы, где длинные центральные щетинки имеют возможность проникнуть в щели замочков.

Ершик

ершик для брекетов фото

Обрабатывает межзубные промежутки. Напоминает обычные ершики уменьшенного размера. Ершики способны пробраться в самые труднодоступные места. Могут отличаться друг от друга по разным параметрам. Обычно советуются средства с мягкой щетинкой и конической насадкой. 

Электрические щетки

Часто спрашивается, можно ли чистить брекеты электрической щеткой. Такая щетка пользуется большим спросом из-за экономии времени. Частота вращений намного опережает способности человека, а возможность переключения режима добавляет дополнительные функции. 

Однако при неаккуратной эксплуатации повышается риск поломки аппарата, особенно при высокой скорости вращения. Такой напор могут не выдержать даже металлические брекеты. А ультразвук способствует расщеплению клея. Так что использование электрической зубной щетки нежелательно.

Ношение брекетов требует тщательной гигиеной ротовой полости. И если обратить внимание на вышеперечисленные советы, то можно не волноваться за возможные негативные последствия. 

 

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта