Киста зуба: что это такое

Киста зуба относится к стоматологическим заболеваниям. Является патологическим новообразованием доброкачественного характера с содержанием бактериальных микроорганизмов, мертвых клеток, гноя. При кисте зуба в первую очередь надо проводить лечение десен.

Причины появления кисты и ее опасность

Зубная киста – результат:

  • зубная киста фотонесвоевременного лечения кариеса;
    •воспалительных процессов под коронкой;
    • хронических периодонтита, пародонтоза;
    • перелома челюстей, травматического повреждения зуба, десен;
    • перенесенных гриппа, острой респираторной вирусной инфекции, гайморита, тонзиллита;
    • некачественного стоматологического лечения, включая удаление;
    • неправильной жевательной нагрузки;

К развитию новообразования могут привести стрессовые ситуации, ослабленная иммунная система, систематическое переутомление.

Проникновение патогенных микроорганизмов через корневые каналы в челюстную костную ткань приводит к воспалению. Постепенная гибель клеток, участвующих болезнетворном процессе, провоцирует образование в костной ткани полости. Новообразование имеет плотные стенки, которые ограничивают его от окружающих тканей, предупреждают выход содержимого наружу и дальнейшее инфицирование.

Величина образований колеблется от 1–3 мм до нескольких сантиметров. При размерах до полусантиметра диагностируют гранулему.

Заболевание требует обращения к стоматологу. При несвоевременном лечении возникает риск выпадения, вовлечение в воспалительные процессы зуба, переломов челюстей, развития злокачественной опухоли. Патология чревата периоститом (опуханием десны), гнойным абсцессом, проникновение в гайморовы пазухи, остеомиелитом (поражением костных элементов, приводящих к деструктивному изменению тканей). Возможно развитие сепсиса – опасного для жизни состояния и тогда простое лечение зубов уже не поможет.

Симптомы и локализация

киста зуба лечение фото

Киста корня зуба образуется из гранулем при пульпозном некрозе, периапикальном воспалении. Поражает верхушечную треть корня и характеризуется поперечной ориентацией.
Киста на корне зуба может достигать размеров до трех сантиметров. Это рентгенопрозрачное образование, имеющее четкие очертания.

Если отсутствует вторичное воспаление, клинических проявлений нет. Смещение зубов и расширение костной ткани не наблюдается даже при крупных новообразованиях.

Киста десны представляет собой уплотнение размерами до 3-х см.

Киста на десне больших размеров видна невооруженным глазом, ее можно пропальпировать.

При небольших размерах новообразований, симптоматика отсутствует. По мере увеличения кисты зуба симптомы развиваются по нарастающей. По мере разрастания капсулы давление на окружающие ткани возрастает, человек подвергается ноющей, тянущей боли, которая усиливается в процессе жевания. Болевые ощущения плохо реагируют на обезболивающие препараты.

Образование гноя в кисте под зубом провоцирует ее интенсивный рост и сопровождается клиническими проявлениями:
• припухлостью, покраснением и воспалением десны в области патологии;
• более выраженным болевым синдромом;
• повышением температуры;
• недомоганием;
• головными болями;
• воспалением подчелюстных и шейных лимфатических узлов;
• потемнением эмали.

Киста в десне вызывает выделение гноя.

Лечение зубной кисты

Уровень современной медицины позволяет избавиться от кисты зуба хирургическим и консервативным методами в зависимости от стадии развития патологии.

Хирургическое вмешательство предусматривает:
• цистотомию – удаляется передняя стенка образования. Методика достаточно простая, применяется при большом размере образования опухоли;
• гемисекцию – применяется, если один из корней полностью разрушен. Производится удаление болезнетворной капсулы, поврежденного корня, части зубной коронки;
• цистэктомию – врач удаляет образование вместе с капсулой и поврежденную верхушку корня.

При консервативной терапии стоматолог вычищает и обрабатывает корневые каналы, с дальнейшим введением в полость антибиотиков и других препаратов, разрушающих оболочку, далее ставит пломбу.
Самолечение и применение народных методов не только бесполезно, но и опасно. При любых проявлениях, свидетельствующих о развитии патологических процессов необходимо обратиться к специалистам.
Чтобы предупредить заболевание, которое на первых этапах не проявляет себя, необходимо не менее чем раз в полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта