Пародонтоз десен является не воспалительным хроническим заболеванием тканей, окружающих поверхность зуба. При нем страдают десна, альвеолярные отростки и периодонта. Особенность заболевания состоит в том, что развитие пародонтоза медленное. Болевой синдром при нем отсутствует, патология приводит к расшатыванию зубов, увеличению их чувствительности и последующей гибели околозубных тканей. Вот чем страшен запущенный пародонтоз. Лечение данного заболевания не столь болезненно, поэтому бояться его не стоит. Подробно о классификации и пародонтоз последствиях далее.

пародонтоз классификация фото

Классификация пародонтоза

У пародонтоза классификация МКБ обширная. Болезнь становится хронической или острой. По очагу распространения патология делится на два вида:

В первом случае становятся чувствительными зубные шейки на челюсти. Во втором случае характерные симптомы боли и чувствительности сосредотачиваются на всем зубном ряду. Однако при любом раскладе можно вылечить пародонтоз.

Заболевание длится несколько лет, поэтому стоматологи делят его на виды по стадиям. Их четыре:

  1. Начальная стадия пародонтоза. При ней наблюдаются незначительные видоизменения в пародонтальных тканях. Увидеть их может только эксперт.
  2. Первая. В данном случае незначительно опускается десна. Зубы начинают иногда реагировать на холодные и горячие жидкости.
  3. Вторая. При второй стадии пародонтоза значительно оголяются зубные шейки, повышается чувствительность зубов и эмали, образуется ряд межзубных щелей. В некоторых случаях возникает цемент вместо эмали.
  4. Третья. В данном варианте десна опускается больше, чем на 50%. При приеме пищи человек испытывает боль, дискомфорт. Зубы начинают сильно шататься.
  5. Четвертая. Запущенное состояние десен. Зубы расшатаны сильно, поэтому человек не может нормально есть и общаться. На рентгене становится видно, что зубной ряд держит только верх кости.

В дополнение следует указать, что ВОЗ предлагает следующую пародонтоз классификацию. Он делит его на воспалительно-дистрофический и дистрофический.

Последствия пародонтоза

По мере того, как возникает и развивается болезнь, зубы начинают сильно расшатываться. В итоге давление при жевании пищи распределяется неравномерным образом на оставшиеся зубы. Течение заболевание усугубляется, признаки пародонтоза становятся более ощутимыми. После потери зубов, челюсть разрушается больше. Атрофия костной ткани не прекращается. Потеря функции жевания приводит к нарушению функции пищеварения, заболеванию в области ЖКТ. Начинает страдать внешний вид со звуковым произношением.

К патологии также присоединяется сердечно-сосудистое заболевание, нарушение работы почек, суставной ревматизм. Возникает абсцесс десен, при котором гной проникает между зубом и десной. Инфекция приводит к периоститу, флегмоне, лимфадениту челюсти и остеомиелиту. Тяжелые патологии после пародонтоза начинают угрожать жизни и без должного лечения приводят к гибели.

В результате, заболевание, протекающее в острой и хронической форме и делящееся на локализированную, генерализированную патологию, опасно. Необходимо вовремя производить лечение десен. Пока это не привело к необратимым последствиям.