Многих родителей интересует вопрос, могут ли быть кривые зубы после молочных. Да, такое бывает часто, особенно если челюсть выросла недостаточно. Родителям необходимо знать, почему кривые молочные зубы нужно исправлять.

Рост и смена молочных зубов

молочные зубы фото

Классическая схема прорезывания зубов может быть нарушена из-за отклонений. Сказать, когда выпадают молочные зубы, нельзя, потому что сроки смены у людей разные. Если молочные зубы кривые, то, что делать, скажет стоматолог. Возможно, придется носить специальные ортопедические трейнеры для зубов, которые решат проблему. Профилактические меры позволят избежать брекетов в будущем.

Механизм смены зубов

В ребенке природой заложена очередность прорезывания зубов. Они появляются один за другим в точной последовательности. Сначала показываются центральные резцы, а потом идут боковые и т.д. Выпадают они тоже в определенное время. Смена молочных зубов происходит в возрасте 6 — 7 лет, но бывают и отклонения. Нежелательные факторы могут помешать прорезыванию. Бывает и так, что все сроки нарушаются, в данном случае желательно пойти к стоматологу. Если прорезывание начинается слишком рано или поздно, то в этом нет ничего страшного, не стоит волноваться — на здоровье малыша это не повлияет.

Почему молочные зубы могут быть кривыми

почему молочные зубы кривые фото

Поскольку рост зубов у детей не всегда происходит должным образом, появляются различные аномалии. Не стоит надеяться, что все нормализуется, когда они выпадут. Различные нарушения нужно исправлять как можно раньше,  до того, как они повлияют на внешний вид и здоровье.

Желательно, чтобы дети проходили первую консультацию ортодонта не позднее 7 лет. Несмотря на то, что 7-летний возраст может показаться необычно ранним для рассмотрения вопроса о брекетах, такое предварительное обследование даст ортодонту возможность использовать профилактические меры для возможного исправления ситуаций, которые могут привести к применению брекетов в будущем, а также проконсультировать родителя о планировании будущего ортодонтического лечения. Если молочные зубы растут криво, то тут надо идти к стоматологу, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Что делать, если зубы растут криво

К семи годам челюсть ребёнка достаточно развита, чтобы врач мог ее оценить. Это хорошее время для того, чтобы записаться на консультацию. Ортодонт может контролировать и исправлять нарушения.

Для родителей раннее посещение стоматолога означает, что многих проблем, связанных с ортодонтическими аппаратами, можно избежать.

Это некоторые из преимуществ посещения ортодонта:

  1. Кривизну можно устранить на раннем этапе.
  2. Привычки (например, толкание языком, скрежетание, сосание большого пальца) можно исправить.
  3. Проблемы прикуса (открытый, глубокий или перекрестный прикус) могут быть решены.
  4. Улучшается гигиена полости рта и предотвращается возникновение кариеса.
  5. Рост челюсти может быть скорректирован с учетом всех особенностей.
  6. Можно помочь улучшить внешний вид ребенка.
  7. Снижается риск возникновения проблем или повреждения.
  8. Улучшается функция челюсти, губ и лица.
  9. Можно избежать более инвазивного лечения на более поздних этапах жизни.
  10. Улучшается самооценка и уверенность ребенка в себе.

Даже если родителю кажется, что ребенку не требуется ортодонтическое лечение или брекеты, лучше записаться на прием. Некоторые проблемы может быть трудно заметить. Это также позволит ребенку чувствовать себя комфортно в кабинете. Если в будущем лечение понадобится, он будет знаком с процессом и расслаблен.

как исправить кривые зубы у ребенка фото

Как исправить кривизну постоянных зубов

Врач-ортодонт исправит любое смещение. Если оставить эти проблемы без внимания, они могут отрицательно сказаться на дыхании, сне, речи, гигиене полости рта и пережевывании пищи.

Выпрямление — это не единственная цель ортодонтии. Целью ортодонтического лечения должно быть развитие направляющей челюсти и дыхательных путей.

В идеале, первая фаза лечения:

  1. Коррекция уже сформировавшихся вредных привычек в ротовой полости.
  2. Правильное дыхание, сон и функция языка.
  3. Помощь в правильном прикусывании и жевании.
  4. Поддержка и направление роста челюстных костей. Эти кости поддерживают зубы и позволяют им расти прямыми и здоровыми.
  5. Предотвратить повреждение выступающих резцов.
  6. Добиться правильного положения.

Вторым этапом будут традиционные брекеты. Эти брекеты, как правило, предназначены для выравнивания, улучшения внешнего вида и функции.

Исправление прикуса — серьезный вопрос, который нужно решать как можно раньше. Поездка ребенка к врачу поможет оценить состояние. Лечение предотвратит возникновение дальнейших проблем. Взрослые, нуждающиеся в лечении, могут поговорить со своим стоматологом в любое время, так как никогда не поздно подумать о коррекции нарушений.