Внутренние брекеты

Всё больше людей, стремясь получить красивую и ровную улыбку, решаются на ношение специальных брекет-систем для исправления прикуса. Существуют разные виды установок. Самый популярный вариант – классические лигатурные брекеты. Но все ли слышали о лингвальных (внутренних) конструкциях?

Что такое внутренние брекеты?

внутренние брекеты

Внутренние брекеты — конструкции, фиксирующиеся на внутренней поверхности зубов. У таких систем есть весомое преимущество — они практически незаметны. У любой конструкции есть свои плюсы и минусы, но на момент выхода лингвальных брекетов постоянные клиенты стоматологий оценили их по достоинству, так как главной проблемой для всех, кто носит классические конструкции, является их неэстетический вид. Со временем лингвальные брекеты совершенствовались, становясь всё более тонкими и невидимыми.

Лингвальные брекеты могут справляться с проблемами, которые не были под силу классическим брекет-системам, например, снижение зубных рядов или слишком глубокий прикус. Кроме того, внешняя поверхность зубов не будет деминерализоваться, как это бывает с наружными брекетами.

Особенности конструкции

Брекеты на внутреннюю сторону зубов ничем не отличаются по конструкции от наружных брекетов. Все части соединяются основной дугой. Единственное отличие — такие конструкции плотнее прилегают к зубам. Процесс изготовления лингвальных брекетов, который происходит для каждого клиента ортодонта в индивидуальном порядке, тоже мало чем отличается от изготовления классических конструкций.

Стоит отметить, что процесс установки требует подготовки. Внутренние брекет-системы затрудняют очистку полости рта при помощи зубной щётки, поэтому перед установкой проводят санацию полости рта. Также перед установкой проводят диагностику с выяснением причины искривления зубов, а также неправильного прикуса, только тогда можно подобрать правильную конструкцию брекет-систем для конкретного пациента.

Положительные и отрицательные стороны системы

Внутренние лингвальные брекеты имеют массу положительных качеств:

  • Главное достоинство – эстетичность. Брекет-система перекрыта зубами, поэтому она не видна окружающим.
  • Для лечения при помощи лингвальных конструкций применяют технологии 3D-протезирования, то есть и пациент, и лечащий врач, увидят результат лечения ещё до его начала.
  • Внутренние системы позволяют ортодонту при установке корректировать их расположение, чтобы клиенту в дальнейшем было удобно их использовать. Классические брекет-системы такого позволить не могут, поэтому пациент сталкивается с большим количеством неудобств во время долгого лечения.

Несмотря на все преимущества лингвальных брекет-систем, ортодонты и сами пациенты выявили некоторые минусы. Среди них выделяют:

  • В первое время ношение лингвальных брекетов является довольно болезненным
  • Лечение с внутренними конструкциями проходит гораздо дольше, чем с классическими. Для большинства пациентов временной фактор важен при выборе способа лечения.
  • Недостаточная гигиена полости рта — ещё один минус. Пациенту сложно прочистить брекеты зубной щёткой.

Виды внутренних конструкций

Существует всего два вида лингвальных систем — традиционные и инкогнито. Традиционные конструкции стандартны для всех пациентов, при их изготовлении учитывается только расположение зубов. Система инкогнито требует использования компьютерных технологий, позволяющих оценивать изгибы каждого зуба. Главное отличие двух систем — толщина. Системы инкогнито тонкие, они экономят пространство внутри полости рта за счёт полного прилегания по изгибу зуба, поэтому процесс их изготовления обходится дорого.

У системы инкогнито есть преимущества перед традиционными конструкциями. Во-первых, язык травмируется гораздо меньше, а дикция не страдает, а во-вторых, такая конструкция позволяет проводить более тщательную очистку полости рта, что способствует сохранению гигиены полости рта.

Показания и противопоказания к установке

Брекеты, закрепляющиеся на внутренней стороне зубов имеют несколько показаний к установке:

  • Нарушенное расположение только некоторых зубов;
  • Неправильный прикус, при котором одна челюсть накладывается на другую;

Противопоказания:

  • Возраст до 12 лет, когда зубы ещё не до конца прорезались, а корни не способны выдержать давление брекетов;
  • Заболевания дёсен и языка, связанные с воспалительным процессом;
  • Узкая челюсть, в данном случае поставить на неё внутренние брекеты сложно;
  • Беременность, так как для установки делается рентген, а также в этот период зубы становятся уязвимыми для бактерий, в результате чего может развиться кариес.

Лингвальные конструкции – одни из самых популярных брекет-систем. Они подходят тем людям, для которых в первую очередь важна эстетичность, а не стоимость или длительность лечения