Перед тем как решать, какие зубные коронки установить на поврежденные единицы, следует обратить внимание на микропротезирование. Это стоматологическая процедура, направленная на сохранение, улучшение внешнего вида и восстановление функции разрушенного зуба. Существует миф о том, что стоимость таких процедур не оправдана, но это далеко не так. Например, установить керамические виниры, цена которых действительно немалая, это грамотное вложение в вашу здоровую улыбку.

Технология микропротезирования применяется в клинической практике относительно недавно, поэтому рассмотрим ее подробнее.

зубной протез бабочка фото

Главная суть микропротезирования

Методика основана на использовании протеза минимального размера, выполненного из керамики или композитного материала. Она позволяет не затрагивать в процессе лечения рядом расположенные единицы. Протезы (зубные вкладки, накладки) изготавливают по индивидуальным слепкам в специальной лаборатории. Они отличаются долговечностью в сравнении с фотопломбами и коронками. Технология широко используется в эстетической стоматологии для создания «голливудской» улыбки.

Способы микропротезирования

В клинической практике применяют следующие разновидности методики:

Накладки в стране появились раньше, они дешевы и популярны.

Адгезивное протезирование

Метод восстановления стекловолокном повышенной прочности. Материал гипоаллергенный, поэтому такой вид протезирования рекомендован аллергикам.

Технология заключается в закреплении балки адгезивным материалом на ближайших зубах. Процедура дает эстетический эффект, не повреждая соседние единицы. Главное достоинство – отсутствие вреда.

Методика отличается доступностью, минимальным обтачиванием соседних зубов, низким уровнем травматизма, установкой конструкции за одно посещение клиники. Срок службы изделия – 5 лет.

Микропротезирование винирами

Тонкие пластинки, изготовленные из керамики, устанавливают на лицевой поверхности зуба. Они скрывают искривления, потемневшие участки, щели, трещины. Виниры защищают эмаль от агрессивных жидкостей, сигарет. Конструкции изготавливают до или во время процедуры микропротезирования.

Технология отличается быстротой фиксации виниров, длительным сроком (до 10 лет) службы накладок, щадящей установкой, качеством изделий. Но метод дорогой и помогает избавиться от изъянов только на передней поверхности зуба.

Микропротезирование вкладками

Это изготовление из прочного материала копии полости зуба, повторяющей естественную трещину. В качестве материала используют керамику, металл, композит.

Технология устраняет неэстетичный внешний вид, нарушения структуры поврежденных единиц. К достоинствам методики относят прочностью изделия, высокую надежность, легкость полировки. Срок службы для керамических вкладок – 6 лет, золотых – 10 лет.

В стоматологии используют два вида зубных вкладок – классические и культевые. Первыми замещают верхушку зуба, вторые – дополнительно затрагивают корень.

Микропротезирование на штифтах

Оптимальный метод лечения при отсутствии нескольких коронок в одном ряду. Технологию используют при обширных повреждениях (>50% тканей).

Штифт – это стержень. Один конец вкручивают в корень зуба, во второй – вводят протез.

В стоматологии применяют конструкции:

При нежелании пациента устанавливать «мост» рекомендуют зубной протез бабочка, фиксируемый на рядом расположенных единицах.

зубная вкладка фото

Этапы микропротезирования

Технология состоит из следующих этапов:

Риск отторжения минимальный, так как конструкция минимально взаимодействует с окружающими тканями.

Для чистки рекомендованы пасты без абразивных веществ. Стоматологические очищения не показаны, так как возможно повреждение изделия.

Микропротезирование зубов – это современная технология исправления эстетических дефектов, восстановления функции. Метод лечения подбирается в индивидуальном порядке на основании степени повреждения и финансовых возможностей клиента. Так, например, металлокерамическая коронка, цена которой не всем по карману, требует постоянного наблюдения специалистом.

Особых уход после процедуры не требуется. Не рекомендованы пасты с абразивными веществами и профессиональные чистки, так как они могут повредить конструкцию.