Мостовидный протез: из каких частей состоит конструкция

Мостовидный протез используется для замены одного или нескольких отсутствующих зубов. Его также применяют для защиты и изменения формы зубов, подвергшихся серьезным разрушениям, и предотвращения осложнений, которые могут возникнуть в результате их потери. Есть разные виды мостовидных протезов

Хотя в последние годы их заменяют имплантаты, традиционные мосты по-прежнему широко распространены во всем мире.

Когда устанавливают мостовидный протез

Традиционные мосты имеют множество показаний.

Восстановление

мостовидный протез фотоВосстановление одного или нескольких беззубых промежутков — основная функция мостов. Важно, чтобы по обе стороны от зазора оставалось достаточно зубов, чтобы мост имел надлежащую опору.

Восстановление с развитыми деструкциями, эрозиями или большими пломбами

Мост может быть спроектирован, когда видны серьезные разрушения, большие полости, эрозии или старые неприглядные пломбы. В этом случае нужно ставить мост на зубы.

Созданный мостовидный протез не только заменяет отсутствующие элементы, но и восстанавливает морфологию с ранними деструкциями.

Эстетические реставрации

Иногда один или несколько зубов имеют неправильную форму, не на своем месте или могут иметь изменение цвета (желтоватый цвет или неприглядные пломбы).

Если изменения не слишком серьезны, эстетические мосты могут представлять собой жизнеспособные терапевтические варианты.

Восстановление из-за высокой степени износа

Износ — это термин, используемый для описания прогрессирующей потери из-за действий, отличных от тех, которые вызывают кариес или травму.

В большинстве случаев чрезмерный износ вызван скрежетом зубов, но иногда это может быть связано с неправильной техникой чистки.

В некоторых ситуациях зубы можно восстановить, установив мостовидный протез. Очень важно восстановить правильный прикус, в противном случае пациент может испытывать постоянный дискомфорт во время жевания.

Лечение окклюзионных нарушений

В некоторых клинических ситуациях по разным причинам окклюзия (или прикус) становится неправильной. Эти состояния обычно сопровождаются болью и дискомфортом в мышцах челюсти и / или ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав), головными болями или мигренью, болью в глазах или носовых пазухах, а иногда и другими симптомами.

Замена старых несоответствующих реставраций

Старые реставрации, не отвечающие функциональным и эстетическим требованиям, подлежат замене. Обычно после их удаления стоматолог переоценивает клиническую ситуацию и разрабатывает новый план лечения.

Какие бывают мостовидные протезы

Чтобы не стыдиться широкой улыбки и не испытывать дискомфорта при жевании, важно, как можно скорее обратиться к стоматологу для устранения дефекта путем протезирования. Следует знать, что мостовидный протез относится к категории «несъемные протезы«. Для устранения единичного дефекта можно рассмотреть следующие варианты:

адгезивный мостовидный протез фото

  • использование протеза-бабочки. Но он съемный, что создает неудобства в эксплуатации;
  • протезирование на имплант. Это лучший вариант с точки зрения эстетики и функциональности, но обычно длительный (несколько месяцев) и не каждому по карману;
  • классический мост. Этот вариант сложно назвать лучшим, так как придется обтачивать два опорных зуба под коронку;
  • адгезивный мостовидный протез, как альтернатива стандартному мостовидному протезу, предполагает минимальное воздействие на ткани соседних опорных зубов.

Материалы мостовидных протезов:

  • на основе металлов (золото, или сплавы основных металлов, такие как никель, хром);
  • на неметаллической основе. Могут быть облицованы смолой, армированным волокном композитом, фарфором, сплавленным с металлом, или керамикой.

Мостовидные протезы: этапы изготовления

Формуют гипсовые модели челюстей по полученным анатомическим отпечаткам. Затем проводится промежуточное моделирование конструкции будущего мостовидного протеза с помощью воска, производится оттиск сегмента гипсовой модели зубного ряда на участке, ограниченном несущими зубами, изготавливается гипсовая матрица неповрежденного ряда, изготавливается прозрачная каппа из акрила методом горячей штамповки и регулировка отпечатков культи опорных зубов и краевого участка промежуточной части конструкции временного мостовидного протеза.

Конструкция мостовидного протеза

Мостовидный протез части (мостовидные протезы конструкция):

  • конструкция зубного моста;
  • якорные коронки.

Якорные коронки прилегают к щелям, чтобы поддержать восстановление мостовидного протеза.

Мостовидный протез опорные зубы. Два фиксирующих зуба называются опорными. Традиционный мост поддерживается естественными зубами.

Анкерные коронки удерживают мост на месте и обеспечивают поддержку мостовидного протеза. Если представить, что зубной мост — это мост через большую реку, то опорные коронки вместе с опорными зубами являются столбами.

Что делать, если мост выпал или болит зуб под мостом

Время от времени коронки и мосты могут выпадать по тем или иным причинам. Хотя в большинстве случаев люди не испытывают дискомфорта, когда это происходит, значительный размер болит зуб под мостом фотореставраций может существенно повлиять на самочувствие и функционирование рта. Причины, по которым эти опоры могут выпасть, обычно связаны с новым разрушением под коронкой или мостом, или вокруг них.

Несмотря на то, что коронки покрывают большую часть зуба выше линии десен, по краю коронки все же остается открытая поверхность. Это означает, что пища, бактерии, кислоты и вызывающие кариес микроорганизмы могут цепляться за зуб. Если его не чистить каждый день должным образом, обязательно образуются новые полости. Эти маленькие полости расширяются глубже, вызывая его разрушение до такой степени, что коронке уже не к чему прикрепиться.

При выпадении коронки или моста важно сохранить реставрацию.

Нужно взять с собой коронку или мост на случай, если их можно будет снова прикрепить на место. Стоматолог будет проверять структуру опорного зуба, чтобы увидеть, если звук достаточно, чтобы продолжать поддерживать восстановление. По возможности стоматолог просто зафиксирует коронку или мостовидный протез на прежнем месте (фиксация мостовидного протеза). Если опорные зубы недостаточно стабильны, стоматолог, скорее всего, порекомендует повторно обработать область новой реставрацией или предложить другой тип замены зубов.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта