Можно ли восстановить зубную эмаль и как это сделать

Одна из частых проблем, с которой борется стоматология  — восстановление эмали. Зная, как восстановить эмаль зубов, можно вовремя предпринять меры и не допустить развития серьезных заболеваний. 

Что из себя представляет эмаль зуба

Зубная эмаль считается самой твердой, крепкой и прочной тканью в человеческом организме. Это внешняя защитная оболочка, которая покрывает зубы. В ее составе содержится около 97 % минеральных солей. Она выполняет важные функции:

  • принимает на себя самую большую нагрузку при пережевывании пищи;
  • предотвращает разрушительное влияние негативных внешних факторов;
  • обеспечивает эстетическую привлекательность.

Интересно, что это уникальный в своем роде орган, не способный к восстановлению. Поэтому зубы нужно беречь и своевременно заботиться о них.

Патологии и заболевания зубной эмали

Защитная оболочка ежедневно должна выдерживать негативное влияние сладкой и кислой пищи и напитков. Но это не единственная причина возникновения патологий и заболеваний. Если истончается и болит эмаль зубов, то спровоцировать это могли такие факторы:

  • наличие вредных привычек (сюда можно отнести, к примеру, курение, постоянное ковыряние во рту металлическими предметами, чрезмерное увлечение семечками);
  • бруксизм (скрежетание во сне);
  • непрофессиональное отбеливание;
  • прием некоторых медицинских препаратов (например, широко распространенного аспирина);
  • недостаточный уровень гигиены;
  • нарушенный обмен веществ или щелочной баланс слюны;
  • неправильный прикус (вследствие неравномерного распределения нагрузки на зубной ряд);
  • некачественное протезирование (коронки твердые, поэтому при разговоре или жевании могут сильно повреждать эмалевый слой).

Также не стоит сбрасывать со счетов генетику. Если у родителей слишком тонкий и слабый эмалевый слой, то с большой долей вероятности их дети столкнутся с такой же проблемой.

Заметить истончение и стирание эмали зубов можно по таким признакам:

  • Повышенная чувствительность к горячему и холодному.
  • Появление трещинок и дефектов. Поэтому если было обнаружено пятно на эмали зуба, медлить с визитом к стоматологу не стоит.
  • Изменение цвета.
  • Тусклость после обычно чистки или если вы прошли такую процедуру, как ультразвуковая чистка зубов.

На первых этапах болевые ощущения отсутствуют. Так как стирание защитного слоя происходит медленно и не всегда заметно для самого человека, важно регулярно посещать стоматолога для профилактики.

восстановление эмали зубов фото

При наличии проблемы врач установит диагноз и назначит лечение. Эрозия эмали зубов диагностируется очень часто. Как правило, первые признаки патологии появляются на выпуклой поверхности в виде овальных или округлых дефектов. В дальнейшем оболочка стирается, в результате чего поражается дентин. Это приводит к травмированию слизистой ротовой полости, воспалительным процессам в деснах, почернению и разрушению зубных пластин и попаданию инфекции в костную ткань.

Темная эмаль зубов не всегда является признаком истончения защитной оболочки. Потемнение может быть вызвано кариесом, серьезными системными патологиями организма, злоупотреблением кофе и чаем, возрастным фактором, травмами и другими причинами.

Есть еще такая патология, как гипоплазия эмали зубов. Это врожденное некариозное поражение зубного ряда из-за нарушения обменных процессов еще в период внутриутробного развития.

Можно ли восстановить зубную эмаль

Многие интересуются, восстанавливается ли эмаль зубов. Сама по себе эта ткань нарасти или восстановиться не может. Но современные методы могут укрепить ее, заполнить микроскопические трещинки и сколы.

Лучше всего заранее позаботиться о предотвращении разрушения зубной ткани. Вот несколько простых рекомендаций:

  • Тщательно полоскать ротовую полость после завтрака, обеда, ужина, перекусов и два раза в день чистить зубы.
  • Минимизировать количество простых углеводов в рационе, увеличить потребление твердых продуктов – яблок, капусты, моркови.
  • Отдавать предпочтение щеткам средней жесткости.
  • Использовать отбеливающие пасты только в случае крайней необходимости.
  • В случае бруксизма лучше всего использовать защитные капы на ночь, чтобы зубной ряд не повреждался во время сна.

Если предотвратить проблему не удалось, появилась микротрещинки, пятна или даже откололась эмаль на зубе, нужно срочно обратиться к врачу, чтобы остановить прогрессирование процесса.

Методы восстановления зубной эмали

Небольшой дефект эмали зубов успешно устраняется с помощью реминерализации. Слабые места заполняются средствами, в составе которых много фторида и кальция. Они защищают зубные пластины, формируя барьер между внешней оболочкой и агрессивными факторами. Для большего эффекта используются капы, которые позволяют активным компонентам оставаться на ослабленном участке необходимое количество времени.

Имплантация эмали зубов – инновационный метод, позволяющий устранить стирание защитного слоя. На клеточном уровне осуществляют сращивание эмалевой призмы и имплантационного материала, в результате чего восстанавливается естественная структура эмали зубов.

Также популярностью пользуются тонкие стоматологические керамические накладки. Виниры и люминиры очень удобны при уменьшении толщины эмалевого слоя на передних резцах. Суть этого метода коррекции в снятии небольшого количества эмалевого слоя у пациента и фиксации винира на внешней поверхности. При использовании люминиров ничего снимать не нужно.

Современные методы регенерации помогут восстановить как просто истонченный, так и сильно поврежденный эмалевый слой.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта