На десне появилась шишка, причины ее образования

Шишка во рту — это припухлость или уплотнение в различных местах (под нижним или верхним зубом, между молярами). В зависимости от причины, на десне шишка может причинять дискомфорт, вызывать сильную боль. Уплотнение на щеке или десне свидетельствует о наличии патологии, развивающейся в мягких тканях слизистой оболочки. Заболевание требует лечения пародонтита, иначе неминуемы тяжелые осложнения, при которых понадобится серьезное хирургическое вмешательство.

Шарик во рту – что это такое

Кода воспаление начинает постепенно прогрессировать появляется волдырь на десне. Основная причина образования шишки — плохая гигиена и профилактика ротовой полости. Но шарик может образоваться и под влиянием других факторов: воспаление, протекающее в корнях зубов, деснах, слизистых, надкостнице.

на десне шишка фото

Проблема заключается в том, что диагностировать заболевание удается на поздних стадиях, при развитии гнойного процесса. Это происходит потому, что пациент не посещает стоматолога. Больным, которые испытывают страх, находясь в кресле, врач может сделать седативный наркоз, при котором рецепторы отключаются, а пациент погружается в неглубокий сон.

Внимание! Лучше диагностировать заболевание на ранних сроках, чтобы предупредить более опасные последствия, вплоть до инфицирования крови и воспаления всей челюсти.

Почему на десне появляется шишка

Скопление условно патогенной и патогенной микрофлоры из-за неправильного ухода за полостью рта приводит к воспалению слизистой. К другим причинам, по которым появляется шарик на десне, относят:

  • химическая, термическая или механическая травма пародонта;
  • кариозные образования и их осложнения: периодонтит, пульпит;
  • воспаление зуба мудрости;
  • прорезывание моляров;
  • разрастание челюстной кости;
  • слабая иммунная система;
  • инфекционные патологии ротовой полости: герпес, кандидоз, стоматит.

Шишка во рту возникает и при других состояниях: эпулис, экзостоз, фиброма, очаговый фиброматоз, злокачественное новообразование, киста и флюс. Главное своевременно установить причины патологии и приступить к лечению.

Если шарик во рту не вызывает дискомфорт

Цвет пузыря поможет врачу провести диагностику. Белая шишка на десне указывает на наличие экзостоза или гнойного экссудата. Красный или кровянистого цвета шарик свидетельствует о развитии воспаления. Если нарост совпадает с оттенком тканей —  начальная стадия эпулиса, флюса или злокачественная опухоль. Когда новообразование не болит, это свидетельствует о наличии одной из патологий:

Свищ — белый шарик на мягких тканях, появляется под зубом или на нем. На поверхности есть отверстие для выхода гноя. Если при нажатии нагноение вытекает из пузыря, пациент не чувствует боли. Если отверстие закрыто гноем или кровянистыми сгустками, при любом воздействии больной будет испытывать дискомфорт. 

на десне шишка фото

Свищ часто образуется из-за запущенного периодонтита, сопровождающегося гиперплазией пародонта. Разросшиеся ткани — хорошая почва для размножения микроорганизмов. В этом случае, больному срочно требуется лечение пародонтита.

В отсутствии терапии свищ переходит в хроническую стадию, которую можно устранить только посредством оперативного лечения. Нельзя допускать прогрессирование заболевания, иначе можно лишиться здоровых моляров.

Гематома — округлая шишка на внутренней поверхности щеки. Иногда бывает в форме темно-синюшной припухлости сверху десны. Кровь накапливается в корне моляра или вокруг него. Слизистая разрастается, пациент испытывает дискомфорт, не может полностью закрыть челюсть. Основные причины: последствия пломбировки или удаления зуба, повреждения десны, плохая свертываемость крови.

Гематомы в основном не опасны. В организме протекают процессы, с помощью которых мягкие ткани очищаются от кровянистых сгустков. Через некоторое время пузырь пропадает, но, если уплотнение осталось, нужно посетить стоматологическую клинику.

Экзостоз — твердый пузырь, являющийся аномалией, при которой кости выпирают и выступают наружу челюсти. Постепенно шишка увеличивается в объемах, что доставляет дискомфорт, вызывает боль. Спровоцировать экзостоз могут разные причины:

  • повреждение челюсти;
  • наследственность;
  • врожденные нарушения;
  • заболевания тканей после удаления моляра.

Обнаружить заболевание поможет осмотр у врача-стоматолога или рентген. Удалить образование потребуется при подозрении на развитие злокачественной опухоли.

Эпулис — пузырь на ножке в виде грибообразного нароста на пародонте. Опухоль может быть такого же цвета, как и десна или красной. К причинам, вызывающим развитие патологии относят:

  • неправильная пломбировка моляра или слишком большая пломба;
  • зубной налет, камень;
  • повреждение челюсти;
  • нарушения прикуса;
  • гормональный дисбаланс;
  • плохой протезирующий материал или неправильное протезирование.

По симптомам эпулис напоминает гингивит, для диагностики стоматолог назначает больному рентгенографию и гистологию. С их помощью определяется степень разрушения ткани кости на месте очага эпулиса. В основном патология образуется у детей во время роста молочных моляров и женщин.

на десне шишка фото

Папиллома или фиброма — пузырь на десне иногда доброкачественное образование, не представляющее собой угрозы здоровью, жизни пациенту. Они образуются у людей различного пола, возраста. Предрасполагающими факторами к появлению шишки могут быть: повреждение слизистой, стресс, системные патологии, наследственность.

Папиллома — это увеличение сосочкового слоя кожи. Пузырь разрастается постепенно, но при пониженном иммунитете, системной патологии, стрессах рост ускоряется, но без перехода в злокачественную опухоль. Папилломное новообразование смотрится как гладкая мягкая шишка на слизистой белого или розового оттенка на тонкой ножке.

Папиллома часто не создает никакого дискомфорта. Но через некоторое время может увеличиться в размерах. Следует проконсультироваться с врачом-стоматологом и сдать анализы.

Если образование на десне причиняет неудобство

Если пузырь возле моляра вызывает боль, это свидетельствует об инфекционном воспалительном процессе. Дискомфорт характерен и при травмах десен, гематомах. Болезненные образования могут быть при кисте, раке, фиброме, периостите, периодонтите.

Гингивит — заболевание затрагивает только одну десну, а пародонт возле моляра остается не травмированным. Основная симптоматика патологии — отечность, кровоточивость, отшелушивание эпителия. Гингивит часто протекает на фоне галитоза. Иногда патология развивается в результате эндокринных и метаболических нарушений.

При лечении нужно устранить саму причину гингивита. Выполняется профессиональная гигиена ротовой полости, диагностика и терапия сбоев в обменных процессах. Чтобы устранить воспаление и предупредить дальнейшее распространение бактерий проводят антибиотикотерапию. При болях, сильном дискомфорте назначаются анальгетики.

Пародонтит — гнойные шишки на деснах появляются в результате дегенерации альвеолярного отростка, посредством которого корень зуба удерживается в альвеоле. Ткани могут разрушаться из-за плохой гигиены полости рта, внутренних патологий.

На начальных стадиях пародонтит лечится посредством чистки зубов в стоматологической клинике и дальнейшего правильного ухода. Запущенная форма заболевания, при котором зубы шатаются, накапливается гной, требует оперативного вмешательства — восстановления альвеолярных отростков или удаления моляров.

Периостит или  флюс — плотное образование около проблемного моляра с кариозным поражением. Больные жалуются на боль, отдающую в висок, грудь, шею, ухо. Состояние постепенно ухудшается, может поднять температура до 38 градусов. В ротовой полости поражения при периостите гиперемированы. Образуется гнойный свищ. При удалении выделений дискомфорт снижается.

Причины периостита: травмы, периодонтит, остеомиелит, слабая иммунная система, инфекционные патологии, протекающие в организме и авитаминоз.

Лечение новообразований в ротовой полости

Шишка под челюстью, на десне может быть обнаружена при осмотре. Для точной диагностики назначается биопсия или рентген. Лечение подбирается с учетом причины образования пузыря в полости рта. Потребуется приостановить дальнейшее распространение инфекции, устранить дискомфорт.

Как убрать шишку определит врач после полной диагностики, но к основным мероприятиям можно отнести:

  • свищ — гной убирается посредством полоскания дезинфицирующим раствором;
  • эпулис — оперативное вмешательство (удаление при помощи диатермокоагуляции, криодеструкции или скальпеля);
  • периодонтит — снятие пломбы, чистка каналов, удаление гноя, полоскание отварами трав и раствором соды;
  • периостит — размещение специальных препаратов под временной пломбой (в отсутствии результата зуб придется удалить);
  • гингивит — прочищение пародонтальных канальцев, антисептическая и антибактериальная терапия, удаление шишки.

При появлении образования на десне можно полоскать рот водкой, разведенным спиртом или соком из свежих листьев каланхоэ.

Своевременная диагностика позволяет предупредить дальнейшее распространение инфекции и сохранить зубы. Только опытный стоматолог поможет избавиться от шишки во рту, минимизировав риск развития тяжелых осложнений. При первых признаках патологии, следует срочно обратиться к врачу.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта