Наращивание зубов в стоматологии – метод реставрации единиц композитным материалом, коронкой или винирами с целью воссоздания целостности и функциональности ряда. Отдельно выделяют метод художественной реставрации передних резцов по линии улыбки. В современном мире люди чаще стали уделять огромное внимание своей улыбке, именно поэтому с каждым днем эстетическая стоматология набирает все больше популярности.

Во время процедуры используются материалы, схожие визуально с анатомическими особенностями и структурой эмали. Гарантийный срок зависит от метода восстановления, но в среднем варьирует от 5 до 15 лет. Наращивают ли зубы под коронками, какой способ лучше и что делать при разрушении единицы – эти и другие вопросы рассмотрены в статье.

как называется наращивание зуба фото

Когда необходимо наращивание

Необходимым условием к восстановлению коронковой части является сохранность корневой системы. Показания к наращиванию:

Задавая стоматологу вопрос, как называется наращивание зуба, и какие способы восстановления есть, обычно слышат ответ о процедуре художественной реставрации. На самом деле, художественная реставрация используется только в отношении линии улыбки, потому что требует особых усилий и использование высокотехнологичных материалов.

Противопоказания

Несмотря на простоту и безопасность процедуры восстановления, наращивание коронки может быть противопоказано в следующих случаях:

Процедура не проводится, если имеет место кариес соседних зубов – сначала требуется лечение сопутствующих патологий.

Как происходит наращивание зуба

Принципиально выделяют несколько типов восстановления коронковой части: реставрация пломбировочным материалом, протезирование коронкой на штифте, художественное воссоздание целостности передних резцов.

Композитное наращивание

Наращивание пломбой – распространенный и доступный метод реставрации коронки при разрушении объемом не более, чем на 1/3. Современные материалы позволяют подобрать идеальный оттенок, соответствующий природному цвету эмали. Техника включает обязательную санацию патологического очага, послойное нанесение композита. Каждый слой отвердевает посредством ультрафиолета. В завершении зуб полируют, покрывают специальным лаком.

Реставрация передних зубов

Художественная реставрация передних резцов различается протоколами и техникой лечения. Для восстановления используются фотополимерные пломбы с быстрым отвердеванием под воздействием ультрафиолета.

Установка коронок

Многие пациенты задаются вопросом – можно ли нарастить зуб на корень, при его сохранности? В этом случае специалисты предлагают установить коронку или мостовидную конструкцию на штифте. Восстановить зуб на здоровый корень можно посредством протезирования коронками. Изделия изготавливаются в лабораторных условиях по индивидуальным слепкам.

Коронки выполняются из металлокерамики, циркония, керамики или металла. Распространенными по доступности и прочности считаются изделия из металлокерамики.

Плюсы и минусы технологии

Сомневаясь, что лучше, коронка или наращивание, следует учесть преимущества и недостатки каждого метода. В стоматологической практике используются различные способы воссоздания целостности, однако врачи рекомендуют обратить внимание на технику наращивания. Плюсы этой процедуры очевидны:

Из недостатков можно выделить ограниченность метода в  случае патологий прикуса, при бруксизме, а также при разрушении корня. В этих случаях требуется альтернатива в виде протезирования коронками на штифте. В крайнем случае, может потребоваться удаление с последующей имплантацией и протезирование зубов на имплантах.