Пятна флюороза — проблема, которая на разных стадиях может по-разному влиять на зубы, в том числе очень негативно. Проявляется в виде полосок разного оттенка от белого до коричневатого. Помимо эстетического дефекта флюороз меняет структурные свойства эмали, деструктируя ее до состояния эрозии. Чаще всего патологии появляются при недостаточности фтора и в организме развивается флюороз. Также к этому может привести чрезмерное попадание избыточного количества фтора в организм на детской стадии развития зубов.

Стоматология «Дина-Стом» предоставляет быстрое и безопасное отбеливание зубов Amazing White по доступной цене.

флюороз меловидно фото

Целесообразно ли отбеливание при флюорозе

Традиционное удаление зубной эмали поврежденного типа с последующим пломбированием при этом заболевании врачи не осуществляют. При пятнистой форме флюороза предпочтительно проводить сначала медикаментозное лечение. Любые вмешательства могут привести к дальнейшему разрушению зубной кости. Стоматолог может только выписать пациенту прием лекарственных препаратов, в которых повышены содержания кальция со фтором. После данной терапии будет подбираться оптимальный способ отбеливания эмали.

Несколько стадий поражения зубной кости флюорозом:

Способы отбеливания при флюорозе

В случае выраженной и опасной стадии развития заболевания традиционные способы отбеливания оказываются неэффективными. Классическое отбеливание при флюорозе не скроет визуальные дефекты пораженных зубов. Оптимальным вариантом эстетического восстановления эмали является применение фронтальных зубных накладок. Также можно вставить виниры или люминиры. Новые искусственные зубы изготавливают из фарфора, керамики или композитных материалов. Они очень прочные, так как состоят из тончайших пластинок и приклеиваются на поверхность старого зуба с помощью специального клея.

пятнистая форма флюороза фото

Для пациентов с тяжелой формой флюороза (деструктивные изменения эмали и тканей зуба) отбеливание зубов в стоматологии, к сожалению, не применимо. Выход в таких случаях один: необходима профилактика эндемического флюороза, а также медикаментозное и хирургическое лечение у ортопеда с дальнейшей установкой керамических или металлокерамических коронок.

Флюороз — это патология зубов, возникающая в легкой или тяжелой форме, поэтому отбеливание зависит лишь от стадии болезни. Если проявление флюороза протекает в легкой форме, то отбелить зубы можно лазером, химическим методом или светодиодным способом. Далее пациенту будет назначена реминерализация зубов, чтобы покрыть эмаль зубов специальными составами с фосфором и кальцием.