Консультация врача

Пародонтит и пародонтоз – два разных заболевания, о которых ниже можно узнать более подробно. Если вам требуется лечение пародонтита, обратитесь в стоматологический центр Дина-Стом. Квалифицированные врачи с многолетним опытом помогут оперативно и качественно.

Что такое пародонтит

Пародонтит, известный как заболевание пародонта или пиорея, — это когда воспаление десен распространяется на связки и кости, поддерживающие зубы, и зубы расшатываются или даже выпадают. Это очень распространенное стоматологическое заболевание, которое возникает в подростковом возрасте и является причиной потери зубов у взрослых.

Выделяют 4 стадии пародонтита:

пародонтит фото

Гингивит и пародонтит имеют схожие симптомы:

Признаки пародонтита:

Также встречается пародонтит у детей.

Правильная гигиена полости рта — эффективный способ предотвратить пародонтит. Важно поддерживать регулярные привычки гигиены полости рта, чтобы предотвратить гингивит, считающийся заболеванием пародонта, которое в первую очередь вызывает пародонтит. Профилактика и правильное лечение гингивита предотвратит пародонтит.

Если неприятные ощущения не проходят после пародонтита, то рекомендуется обратиться к врачу.

Причины развития пародонтита

Пародонтит у взрослых возникает из-за неправильного лечения гингивита. Воспаление десен от гингивита поражает связки и кости, поддерживающие зубы. По мере того, как эта опора изнашивается, зубы в конечном итоге выпадают.

Что такое пародонтоз

пародонтоз фото

 

Под пародонтозом понимают патологическое поражение десен, которое в основном бывает двух типов: гингивит и пародонтит. Первое — это воспалительный процесс десен, а второе — обострение этого процесса, которое может повредить мягкие ткани и кости, поддерживающие зубы, вплоть до их выпадения.

Причины развития пародонтоза

Основная причина — плохая гигиена полости рта, которая способствует образованию бактериального налета и зубного камня. Помимо плохой гигиены полости рта, существуют и другие факторы риска пародонтоза у взрослых: гормональные изменения у женщин, диабет и другие патологии. Поэтому выписывают витамины при пародонтозе.

Разница между заболеваниями и их методами лечения

Главное отличие между заболеваниями в том, что пародонтит сопровождается острыми стадиями, быстрым развитием воспалений, ярко выраженной симптоматикой. Тем временем парадонтоз может незаметно развиваться годами.

К тому же при пародонтите поражается 1-3 зуба, а при парадонтозе целый ряд обеих челюстей.

Лечение пародонтита зависит от того, насколько воспалены ткани – чем запущеннее болезнь, чем больше осложнений. Обязательна чистка зубов пародонтальных карманов с помощью ультразвука и ручных инструментов. Однако, если пародонтит продолжает прогрессировать и ухудшается, может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления отложений зубного камня из более глубоких областей или уменьшения пародонтального кармана. Также может потребоваться установка костных и тканевых трансплантатов для замены разрушенных.

Итак, как лечить пародонтоз? Его лечение существенно отличается от лечения пародонтита. В этом случае используется целый комплекс мер, которые направлены на стабилизацию физиологических показателей всего организма в целом. Проводятся массаж и физиопроцедуры, назначаются витаминные комплексы (также инъекции в десны).

Выше можно узнать, как вылечить пародонтоз и пародонтит, а также о существенных различиях этих заболеваний. Однако самое главное – вовремя начать лечение, а еще лучше соблюдать меры профилактики. Так как она всегда лучше нежели лечение зубов





Консультация врача