Почему чистить зубы щеткой недостаточно

Сохранить здоровье десен и зубов помогает хорошая гигиена зубов в комплексе с профессиональными методами. С помощью индивидуальной гигиены можно почистить только мягкий налет, а минеральные отложения в домашних условиях удалить невозможно. В твердом налете накапливаются токсины, бактерии и кислоты, отрицательно действующие на эмаль и десны. Со временем это может привести не только к проблемам в ротовой полости, но и к снижению иммунитета, заболеваниям сердца, почек и суставов. В этой статье рассмотрены причины появления твердого налета на эмали, как это влияет на здоровье, почему его обязательно нужно удалять и как чистят зубы в стоматологии.

Недостатки чистки зубов щеткой

Недостатки чистки зубов щеткой

Каждый человек замечал: даже после тщательного очищения на эмали все равно что-то остается, поверхность не такая гладкая, как хотелось бы. Уже через два часа после домашней гигиенической процедуры на зубах появляется мягкий налет, который состоит из протеинов слюны, бактерий и микрочастиц, оставшихся после приема пищи. Существует несколько причин появления зубного камня:

  • неправильная техника чистки, неподходящая щетка или паста;
  • нарушение обмена веществ, при котором изменяется состав слюны;
  • недостаток в рационе твердой пищи, особенно свежих овощей, ведь с их помощью происходит естественная чистка зубов от налета в процессе жевания.

Со временем в мягком налете начинают накапливаться соли кальция, которые содержатся в слюне. Постепенно налет затвердевает и превращается в зубной камень; это приводит к неприятному запаху изо рта и развитию кариеса. Твердый налет может проникнуть в десну, и тогда развиваются серьезные заболевания: гингивит и пародонтит.

Для чего нужна профессиональная обработка

Когда мягкий налет начинает минерализоваться, только профессионал способен избавить от твердых отложений на эмали. Появление неприятного запаха изо рта, кровоточивость десен, зуд – все это может свидетельствовать о наличии зубного камня, который находит стоматолог при осмотре. В этих случаях рекомендуется профессиональная чистка, она предотвращает развитие заболеваний десен и зубов.

На первом этапе профессиональных процедур проводится чистка зубов ультразвуком, который разрушает твердый налет. Дополнительно используются ручные инструменты для удаления остатков минеральных отложений. На третьем этапе поверхность эмали полируется; эта процедура нужна, чтобы защитить зубы от образования на них нового камня.

Виды профессиональной чистки

профессиональная читка зубов

Для того чтобы вовремя обнаружить зубной камень, нужно 1 раз в 6 месяцев посещать стоматологический кабинет. Врач проведет осмотр ротовой полости и назначит процедуру удаления твердого налета в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. В стоматологии применяются три основных метода очищения эмали от минеральных отложений:

  • химический способ;
  • снятие налета лазером;
  • ультразвуковая чистка зубов от камня.

Удаление твердого налета ультразвуком проводится при помощи специального прибора, который убирает бляшки с поверхности эмали, а также камень, образовавшийся под десной. Это самый распространенный способ профессионального очищения зубов. При лазерном методе минеральный налет снимают слой за слоем, а затем удаляют разрушенный камень струей воздуха и воды.

Химическая чистка зубов от зубного камня проводится так: на поверхность эмали наносится специальная паста или гель, которые через несколько минут смываются водой. Эти средства содержат кислоты и щелочи, разрушающие зубные бляшки. На заключительном этапе поверхность эмали шлифуется, а затем обрабатывается укрепляющим препаратом.

Что нельзя делать после процедуры в стоматологии

После процедур, проведенных в стоматологическом кабинете, зубная эмаль становится более тонкой; для ее восстановления понадобится около трех недель. В это время необходимо соблюдать определенный режим.

После чистки зубов ультразвуком нельзя:

  • принимать пищу с искусственными, натуральными красителями;
  • курить, чтобы не раздражать десны;
  • употреблять алкогольные напитки, кофе, крепкий чай.

После профессиональной обработки врач назначает антимикробный гель, при необходимости – успокаивающее лекарство для десен. Первое время после процедуры лучше использовать мягкую щетку. Затем рекомендуется включить в рацион свежие овощи. Пережевывание яблок, моркови, капусты способствует укреплению десен, избавляет от остатков пищи в труднодоступных местах.

Грамотный домашний уход продлит эффект от ультразвуковых и механических методов. На вопрос о профессиональной чистке зубов: как часто ее следует проводить, врачи рекомендуют делать ее один раз в полгода. Периодичность этой процедуры может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, состояния ротовой полости.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта