Почему желтеют зубы

Состояние ротовой полости оказывает непосредственное влияние на работу органов человека. Врачи утверждают, что стоматологические проблемы в совокупности с ослабленным иммунитетом приводят к заболеваниям сердца, желудка, суставов и другим нарушениям. И опасность не только в кариесе: важен прикус, состояние эмали и цвет зубов. Для многих решением становится отбеливание зубов, но так ли это необходимо? Подробнее в статье.

Желтые зубы: норма или нет

Идеальные белая улыбка как в рекламе — не норма по природе. Эмаль сама по себе прозрачная, поэтому небольшой желтоватый оттенок допустим.

Если она тонкая, то желтого цвета будет больше, потому что открывается находящийся под ней материал дентин. Толстая же эмаль скроет его, тем самым делая улыбку белее.

Точно понять, от чего желтеют зубы, и нормально ли это, поможет стоматолог.

За налетом могут скрываться и кариес, и серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, и просто вредные привычки.

Причины возникновения налета

Если не брать во внимание толщину эмали, желтый налет на зубах имеет ряд причин:

  • вредные привычки. Это не только курение сигарет и кальяна, но и скрежетание зубами;
  • еда, напитки. Красители и сахара, содержащиеся в продуктах питания, чрезвычайно вредны для эмали;
  • наследственность. Генетика оказывает большое влияние на состояние всей ротовой полости;
  • возрастные изменения. Часто это главный фактор, почему желтеют зубы у взрослых людей;
  • прием антибиотиков. Особенно влияет в период беременности и в отношении детей до 8 лет;
  • избыток фтора;
  • травмы (механические повреждения эмали).

Общая причина, почему желтеют зубы, такова: эмаль либо сильно истончается, либо на ней появляются трещины и далее желтые пятна.

Как избавиться от налета

отбеливание зубов фото

Проблему с желтыми зубами, решение, что делать, лучше доверить опытному стоматологу. Только он может адекватно оценить состояние эмали и предложить способы профилактики и лечения.

Домашние методы могут сыграть плохую шутку, поскольку от некоторых элементов вроде соды с лимоном эмаль может быть испорчена безвозвратно.

Отбеливание

Самое распространенное средство борьбы с желтизной – отбеливание. Эта процедура, как правило, проводится в кабинете стоматолога. Имеет ряд противопоказаний: кариес, беременность, повышенная чувствительность зубов, возраст до 18 лет, ношение брекетов и другие.

Делится отбеливание на профессиональное, домашнее и комбинированное. Первое в зависимости от метода воздействия бывает:

  1. ультразвуковое;
  2. механическое;
  3. фотоотбеливание (нанесение геля и засвечивание ультрафиолетовой лампой);
  4. химическое;
  5. лазерное;
  6. эндоотбеливание (осветление изнутри).

Домашнее предполагает использование специальных средств: гели, капы, пластинки, полоски и прочее.

Способы отбеливания зубов имеют свои плюсы и минусы, подбирать подходящий способ стоит с учетом конкретной ситуации с зубами.

Отбеливание Amazing White

Современные методики отбеливания многочисленны и постоянно развиваются. Среди них одна из самых распространенных — Amazing White. Эта процедура считается более щадящей для эмали: гель, которым покрывают зубы, содержит незначительное количество пероксида водорода. На гель воздействует холодный свет LED-лампы, от чего его вещества начинают расщеплять налет. Процедура хороша тем, что отбеливает на 5-9 тонов и безболезненна. Повышенная чувствительность сохраняется лишь пару часов после проведения.

Эффект отбеливания разный: очень хороший при условии природной желтизны, хуже — при других причинах. Сохраняется от 6 месяцев до 1,5 лет.

Виниры

Еще один способ отбеливания – установка керамического винира. Виниры — это тончайшие пластинки, которые заменяют внешние оболочки зуба. Они долговечны и выглядят естественно.

Перед установкой виниров кариес должен быть вылечен, десны здоровы. Их нельзя применять в случае, если есть большая пломба, патология прикуса или сильные дефекты эмали.

Красивая улыбка важна как с точки зрения самооценки, так и здоровья. Но необходимо помнить, что излишняя озабоченность белизной улыбки — скорее дань моде, нежели реальная потребность человека. Объективная оценка состояния ротовой полости — прерогатива стоматолога. Только он может увидеть за желтыми зубами истинные причины.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта