Профессиональная чистка зубов: плюсы и минусы

Даже при условии тщательного соблюдения гигиены на эмали образуются отложения в виде зубного камня. От этого появляется боль, начинают кровоточить десна. Профессиональная чистка зубов позволяет избавиться от зубного камня, сохранить красивую улыбку.

Профессиональная чистка: что это?

Стоматологи рекомендуют проводить профессиональную очистку полости рта раз в 6 месяцев. Это позволяет предупредить развитие кариеса и отложение зубного камня. Так как в стоматологии делают чистку зубов с помощью специальных средств, в домашних условиях удалить зубной камень невозможно. Он не только некрасиво смотрится, но и приводит к развитию заболеваний.

Профессиональная чистка: что это?

Профессиональная гигиена позволяет:

  • устранить воспалительные явления в деснах;
  • убрать неприятный запах изо рта;
  • предотвратить развитие кариеса;
  • не допустить расшатывания зубов и развития пародонтоза;
  • снизить риск развития осложнений;
  • вернуть природную белизну.

Виды и методы чистки в стоматологии

Пациентов интересует, как делают профессиональную чистку зубов. Применяются следующие виды чистки зубов в стоматологии.

Ультразвуковая чистка

Это наиболее эффективный метод чистки зубов в стоматологии с удалением твердых отложений на зубной эмали. Для удаления камней применяется ультразвуковой скалер. На его наконечнике есть насадка, которая совершает колебательные движения. Дополнительно на насадку подается вода. За счет эффекта кавитации очищающий эффект от процедуры повышается.

Ультразвуковая чистка зубов не повреждает зубную эмаль. Она позволит удалить не только камень, но и болезнетворные бактерии. Во время манипуляции пациент не ощущает боли.

Лазерная очистка

Процедура лазерной очистки происходит очень быстро. Луч лазера направляется на поверхность, что приводит к испарению воды, входящей в состав зубного камня. Остатки налета смывается струей воды, подаваемой под напором.

Пескоструйная очистка

Этот метод удаления проводится с применением аппарата Air Flow. Это надежный метод удаления застарелого налета. Стоматолог применяет аппараты с насадками, смеси с мелкоабразивным веществом и гель-закрепитель. Порошок для очищения производят с приятным ароматом, что дополнительно повышает комфорт.

Химическая очистка

При этом на эмаль наносится специальный гель. В его составе – органическая кислота и перекись водорода. Эта смесь держится на эмали в течение нескольких минут. Под действием химических веществ зубной камень разрушается.

Это безболезненная методика. Минус ее в том, что она не дает возможность почистить межзубные промежутки.

Фторирование

Фторирование зубов

Фторирование проводится после удаления зубного камня. Процедура проводится с целью:

  • укрепления эмали;
  • уменьшение чувствительности эмали;
  • замедления размножения бактерий;
  • уменьшение отрицательного влияния кислоты.

Перед этим методом профессиональной чистки зубов проводится их высушивание, чтобы препарат равномерно распределился по их поверхности. Далее врач наносит на эмаль фторсодержащий препарата на несколько минут. Затем эмаль  снова высушивается. После этого стоматолог обрабатывает полость рта составом, содержащим кальций и магний для усиления эффекта.

Полировка пастой

Эта процедура выполняется после ультразвукового удаления или после применения технологии Air-Flow. После полировки эмаль зубов становится гладкой. Это снижает скорость образования зубного налета и закрепляет результат. Полировка безопасна для эмали: твердые ткани не разрушаются, а на эмали не остается царапин.

Во время проведения полировки пациенту совершенно не нужно проводить анестезию.

После полировки некоторое время нужно будет воздержаться от кофе, крепкого чая, красного вина, а также всех ягод, которые обладают красящим эффектом. Следует также прекратить курение.

Польза и вред удаления камня

Польза профессиональной чистки зубов такая.

  1. Эмаль становится гладкой, она лучше усваивает полезные вещества, содержащиеся в лечебно-профилактических и лечебных зубных пастах.
  2. Устраняются патогенные микробы, являющиеся причиной развития опасных заболеваний.
  3. Процедура является профилактикой гингивита и пародонтоза, являющихся причиной порчи зубов.
  4. Исчезает неприятный запах из полости рта.
  5. Возвращается природная белизна эмали.

Вред профессиональной чистки зубов бывает редко. Иногда процедура оказывает сильное воздействие на ротовую полость так, что может потребоваться лечение воспаления десен. Такое бывает при повышенной чувствительности.

Чистка зубов от налета в стоматологии – незаменимая процедура для сохранения здоровья полости рта. Ее следует делать регулярно, чтобы не допустить развития кариеса, пародонтоза, гингивита и их осложнений. Взвесив плюсы и минусы профессиональной чистки зубов, следует регулярно посещать стоматолога.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта