Виды и лучшие методы протезирования зубов

Протезирование зубов это замена или восстановление собственных зубов искусственно созданными конструкциями, которые называются протезами.

Протезирование зубов это замена или восстановление собственных зубов искусственно созданными конструкциями, которые называются протезами. Данная манипуляция является востребованной в стоматологии. Новые материалы, виды изделий и технологии установки элементов позволяют продлить срок службы искусственных частей. Причем срок эксплуатации будет зависеть от того, какие виды протезирования зубов использовались в лечении человека.

Основные виды

Съемный и несъемный протез

Если говорить об основных разновидностях, то выделяют два типа конструкций:

  • Съемные;
  • Несъемные.

Каждый из них обладает собственным порогом длительности эксплуатации, а также стоимостью, качеством материалов и крепления.

Некоторые типы манипуляций стоят дорого, но при этом протезирование зубов несъемного типа можно осуществлять раз в десять и более лет. Несъемное более дешевое, но обладает существенными минусами.

Несъемное протезирование

Такой тип установки конструкции предполагает длительный срок службы конструкции – от 2 лет и до целых десятилетий. Устанавливаются они врачом. Без помощи профессионала снять их невозможно. Несъемные зубные протезы позволяют решить проблемы скола или утраты от одного и более элементов. Несъемное протезирование условно делится на подвиды устанавливаемых элементов:

Коронки
  • Коронки – элементы в форме колпачка. Для его установки требуется предварительная подготовка зуба. Этот вид хорош в тех случаях, когда наружная часть успела разрушится, но корни сохранились и остаются достаточно крепкими. Наиболее распространенный материал – металлокерамика, которая отлично имитирует естественную эмаль. Из минусов – со временем у основания появляется темная полоса. На такие зубные протезы цена достаточно невысока, а потому использование коронок считается одним из наиболее доступных видов манипуляций для широких масс. Держится до 15 лет.
Мостовидные конструкции
  • Мостовидные конструкции применяются, если утрачено несколько элементов, расположенных рядом. Из себя представляет требуемое количество протезов-коронок, которые соединены между собой и крепятся на здоровые зубы, вживленные имплантаты, тонкую пластину на опорной части. «Мосты» дают равномерную нагрузку на десна в процессе пережевывания пищи, а потому служат дольше – до 20 лет. Цена у них более выгодная, чем если устанавливать имплантаты по отдельности.
Микропротезирование
  • Микропротезирование – это манипуляция, направленная на восстановление частично разрушенного зуба или устранение эстетических проблем. Для такого типа манипуляций используются вкладки, виниры, ультраниры. Срок службы у них варьируется от 2 до 10 лет. Использовать такие материалы можно при незначительных нарушениях – сколах, трещинах и так далее.
Имплантаты
  • Имплантаты – наиболее дорогой, но при этом современный способ протезирования. Титановый стержень вживляется в челюсть, а на него уже крепится коронка. Причем применяться такая технология может даже в тех случаях, когда утрачены все зубы или идет атрофия костной ткани. служить они могут более 20 лет, но стоимость на подобную услугу достаточно высока. Да и сам процесс вживления достаточно травматичен для пациента.

Эти типы материалов предполагают постоянное ношение изделия без дополнительных ежедневных манипуляций по закреплению и установке элементов в полости рта.

На несъемное протезирование существуют определенные противопоказания – от пародонтита и до венерических заболеваний.

Съемное протезирование

Такой тип услуг предполагает создание конструкции, установку которой пациент будет сам проводить. Как правило, подобные элементы носятся днем, но снимаются в ночное время. Причем используются съемные зубные протезы при отсутствии зубов, когда нет возможности проведения имплантации из-за противопоказаний или отсутствия средств у человека. Делятся изделия на:

Протезы на имплантатах
  • Протезы на имплантатах. Иногда без этого не обойтись, если зубы утрачены почти в полном объеме. На вживленном имплантате устанавливается протез. Крепление бывает балочным или шаровидным. Балочная разновидность считается лучшей в контексте распределения нагрузки на десны при жевании.
Полностью съемный протез
  • Полностью съемный протез. Подойдет тем, кто лишился зубов. Это съемная пластина, которая имитирует десна с зубами. Популярными считаются акриловые варианты, но они способны провоцировать аллергию, а потому в таких случаях выбирают безакриловую базу.
Нейлоновые зубные протезы
  • Нейлоновые зубные протезы – хорошо держатся, не провоцируют аллергических реакций и на ночь можно не снимать. Из минусов – материал не такой плотный, как в предыдущих случаях, а потому со временем он деформируется.

Если говорить о методах фиксации съемного протеза, то классифицируются они по способу крепления: на присосках, а также на кремах или гелях. То есть для сцепки с поверхностью требуются дополнительные элементы или средства.

Правильный подбор протезирования позволяет решить ряд задач, включая устранение эстетических дефектов, повреждений эмали или утраты частей зубочелюстной системы. Все они имеют разные цены, сроки службы и преимущества с недостатками. Лучшим способом восстановления зубов считается имплантация, но она достаточно дорогая и имеет много противопоказаний, приравниваясь к хирургическому вмешательству. Поэтому до проведения любого типа протезирования следует провести предварительное обследование.