Консультация врача

Имплантация зубов ребенку, взрослому человеку — серьезное мероприятие, требующее определенные вмешательства и прямые показания. До проведения следует изучить основные противопоказания к имплантации зубов, чтобы понимать особенности процедуры, ограничения и осознавать возможные риски.

Общие противопоказания к имплантации

Ограничения к установке имплантов в полость рта учитывать важно по причине здоровья пациента и возможности отторжения импланта. Операция хирургическая и при ней чужеродная структура внедряется в тело, провоцируя ответную реакцию. Поэтому в ряде случаев могут появиться неприятные последствия. Кроме того, процесс реабилитации может окончиться ничем, при отсутствии учета факторов, препятствующих успешному завершению дела.

Прежде чем начинать процедуру, нужно знать какие противопоказания для имплантации зубов есть и с чем они связаны. Они бывают абсолютными и относительными. Процедура противопоказана при наличии:

  1. Остеопороза. При заболевании снижается костная плотность, видоизменяется его структура. Остеопороз делится на возрастной и вторичный. При малых костных объемах имплант приживается тяжело. Вторичный остеопороз — абсолютная причина для отказа от процедуры.
  2. Плохой свертываемости крови. Заболевания кровеносной системы разрушают регенерацию костных тканей.
  3. Болезни центральной нервной системы. При наличии серьезных психических расстройств пациент не способен выполнять рекомендации после операционного вмешательства.
  4. Алкоголизма, наркомании. Этиловый спирт, наркотические вещества нарушают костную минерализацию, усваиванию кальция и вызывают отторжение импланта.
  5. Онкологии до ремиссионной стадии. Лучевая терапия деминерализуют кости, химиотерапия приводит к интоксикации, подавлению работы костного мозга.
  6. Опухоли, челюстной дисплазии. Оперативное вмешательство приводит к быстрому росту опухоли.
  7. Тяжелой аллергической реакции. Титан — гипоаллергенный материал, но для операции при тяжелой аллергии используются медикаменты, влияющие на костный метаболизм. Для таких пациентов не рекомендуется устанавливать импланты.
  8. Серьезной патологии эндокринной системы. На регенерацию костной системы негативно влияет сахарный диабет и патология гипофиза.

Относительный запрет на вживление имплантов распространяется на беременных, кормящих пациентов, людей с инфекционными, респираторными заболеваниями. При обострении хронического заболевания слизистой оболочки, ухудшении общего состояния, патологии прикуса, несовершеннолетнем возрасте врачи также не рекомендуют проводить оперативное вмешательство.

имплантация зубов ребенку фото

Особенности противопоказаний у пожилых

Противопоказания к имплантации у пожилых связаны со снижением реакции иммунитета на внешние факторы, плохой свертываемостью крови, проблемой с анестетического восприятия, атрофией. Кроме того, у старых людей увеличение уровня стресса может негативно отразится на деятельности сердца, сосудов. У них может подняться артериальное давление, приводящее к обильному кровотечению.

Особенности противопоказаний у детей

Имплантация зубов ребенку или по-другому костная пластика — сложное, ответственное мероприятие. Важно знать, при имплантации зубов, что нельзя делать, что можно, в каких ситуациях она противопоказана. Процедура не назначается детям, потому что у детей еще достаточно слабая костная ткань. Она не выдерживает сильные нагрузки. Постороннее вмешательство может привести к серьезным проблемам. Внедрение металлического штифта, выполняющего роль корня, может привести к повреждению задатков постоянных моляров и привести к челюстной деформации. Если отсутствует один или несколько молочных зубов врач предлагает съемное и несъемное протезирование до появления постоянных зубов. Оптимальное протезирование врач подбирает индивидуально.

В результате, противопоказания к имплантации зубов у женщин и мужчин необходимо учитывать все особенности человека, прежде чем записываться и проводить операционное вмешательство. Важно знать особенности ограничений, и чем они вызваны, что описано выше, для получения лучшего результата от процедуры.

Консультация врача