Консультация врача

Зубной пульпит — это воспаление, которое раздражает или причиняет боль пациенту и требует стоматологического вмешательства. Часто обострение хронического периодонтита возникает как осложнение запущенного пульпита или кариеса. Пульпит и периодонтит имеют немало отличий, но у них одна общая черта: обоих возможно избежать, если вовремя проводить лечение зубов, в частности кариес.

Что такое пульпит

Зубной пульпит — это воспаление пульпы зуба, возникающее в результате невылеченных полостей, травм. Главный симптом – неприятные болевые ощущения. Диагноз ставится на основании клинических данных и результатов рентгенологических исследований.

В зависимости от повреждения пульпы состояние может быть обратимым или необратимым, а его симптомы варьируются от легкой чувствительности зубов до потери зуба из-за гибели нерва.

Выделяют следующие виды зубного пульпита:

  1. Обратимый — это легкое временное воспаление нерва. Отек вызывается изменением pH зуба, приемом чрезмерно кислой или сладкой пищи, а также очень холодной или горячей пищи. Точно так же отбеливание зубов обычно имеет определенную чувствительность в зубе, которая носит временный характер и длится только в течение месяца, пока проходит лечение. В этих случаях, когда у пациента возникает обратимый пульпит, дискомфорт исчезает, как только исчезает вызвавший его раздражитель.
  2. Необратимый. В случаях более запущенного пульпита дискомфорт сохраняется в течение определенного периода времени даже после исчезновения раздражителя. Причина в том, что воспаление нерва настолько серьезное, что вернуть его к прежнему состоянию невозможно.
  3. Некроз пульпы (полный или частичный). Происходит, если воспаление пульпы не вылечить вовремя или когда кровоснабжение прекращается в результате травмы и может поставить зуб под угрозу.

Пульпит осложненный периодонтитом обычно встречаются у детей от 6 до 9 лет и говорит о сниженном иммунитете.

Причины развития пульпита

Одна из самых частых причин зубного пульпита – кариес, но это не единственный фактор, запускающий болезнь. Кариес и заболевания пародонта (например, пиорея) могут повредить структуру зуба, оставляя обнаженной пульпу зуба, но есть и другие возможные причины появления пульпита.

В связи с этим, такие факторы, как эрозия зубов, трещина или разрыв зуба из — за травмы или даже возраст и потребление алкоголя, могут быть связаны с появлением этого состояния.

Что такое периодонтит и его виды

Периодонтит поражает ткани вокруг зуба, которые называются пародонтом. Эта инфекция может вызвать потерю кости, поддерживающей зубы, и другие патологии в остальной части тела, такие как диабет или сердечно-сосудистые заболевания.

Болезни периодонта — хронические патологии, которые включают вспышки с минимальными симптомами и могут привести к разрушению десен и кости, поддерживающей зубы.

Есть два типа заболеваний пародонта:

  1. Гингивит. Это начальная фаза заболевания пародонта, которое вызвано накоплением бактериального налета. Если его не удалить правильно, он превратится в зубной камень, который раздражает и воспаляет десны. Наиболее частые симптомы — покраснение и кровоточивость десен. Это обратимое заболевание, но если его не лечить должным образом, он может перейти в пародонтит.
  2. Пародонтит. Пародонтит — основная причина разрушения зубов у взрослых. Это заболевание не часто встречается у детей, но его присутствие усиливается в подростковом возрасте.

Главным фактором, провоцирующим обострение периодонтита считается кариес и пульпит. Поэтому часто встречается периодонтит после пульпита.

Воспаление корня зуба симптомы:

Острый периодонтит имеет следующие стадии развития:

Хронический периодонтит протекает в трех формах.

  1. Фиброзная —не имеет симптомов. Можно увидеть фиброзный периодонтит на снимке.
  2. Гранулирующий периодонтит –распространенная форма, протекающая с сильными болями.
  3. Гранулематозная форма — самая серьезная.

Патогенез периодонтита также характерен развитием флегмон, периоститов при запущенном хроническом процессе и дальнейшем обострении.

Причины развития периодонтита

Заболевание во многих случаях развивается без боли и незаметно для пациента. Это означает, что оно не проявляется до тех пор, пока патология не перейдет в очень запущенную стадию, поэтому ранняя диагностика имеет важное значение для здоровья полости рта.

Воспаление канала зуба обычно происходит из-за бактерий, попадающих внутрь, а затем в корневую часть зуба.

Если встречается периодонтит под коронкой – лечение будет сложным и потребуется использование специального стоматологического микроскопа.

диагностика пульпита и периодонтита фото

Отличие пульпита от периодонтита

С помощью следующих характеристик можно отличить одно заболевание от другого.

  1. Локализация воспаления – при пульпите внутри зуба, при периодонтите в тканях вокруг него.
  2. Характер боли – при пульпите острые боли, при периодонтите болезненность не сильная.
  3. Образование гноя – при пульпите гной выход из внутренней полости зуба, при периодонтите образуется маленький «прыщик» на десне.
  4. Подвижность зуба – при пульпите зуб не двигается, а при периодонтите зуб шатается.

Чтобы не перепутать заболевания необходима диагностика пульпита и периодонтита.

Тем, кого интересует можно ли вылечить периодонтит, важно напомнить, что вылечить это заболевание возможно, но лечение нельзя проводить дома. Это продолжительный и сложный процесс. Периодонтит зуба, лечение грамотное может назначить только врач.

Консультация врача