Стоматит: лечение и профилактика

Одним из самых неприятных заболеваний полости рта является стоматит, лечение десен и полости рта от него занимает много времени, а из-за воспаления пациент постоянно чувствует дискомфорт. Широкое распространение позволяет обывателям считать этот диагноз не серьезным, на самом деле при первом же обнаружении признаком нужно обращаться к врачу, чтобы избежать серьезных последствий.

Виды стоматита

стоматит во рту фото

Специалисты чтобы понять, как убрать стоматит, сначала определяют его причину. Этим диагнозом называется практически любое острое воспаление полости рта. Оно может быть вызвано вирусом, бактериями или же стать последствием травмы.

Причины возникновения

Основным очагом может стать небо, язык, внутренняя поверхность щек, но чаще всего образуется стоматит на деснах. Он мешает полноценно разговаривать и жевать. От любого прикосновения к воспаленным тканям появляется острая боль. Причин появления диагноза несколько:

  1. Общее ослабление иммунитета, в результате чего организм не смог сам остановить воспалительный процесс.
  2. Склеродермия, а стоматит лишь одно из ее проявлений.
  3. Стрептодермии, воспаление также является симптомом.
  4. Герпес, этот вирус может проявляться таким образом на слизистых поверхностях.

Лечение подбирают после выявления причины. В противном случае приходится бороться лишь с симптоматикой, воспалением, но значительных улучшений не будет, пока не справятся с основным диагнозом.

Афтозный стоматит

Появление язв весной и осенью часто бывает у взрослых. Это стоматит на десне из-за общего ослабления иммунитета. Обычно он быстро проходит и не получает широкое распространение в полости рта.

Лечение афтозного стоматита заключается в снятии воспаления, обезболивании, а также назначении витаминов для поддержки иммунитета. Врач обязательно проводит диагностику. Прежде чем решить, как лечить афтозный стоматит просят сдать общие анализы для проверки состояния всего организма.

Язвенный стоматит

Это вариант заболевания с образованием пузыриков. Они могут не ограничиваться полостью рта, иногда проявляются высыпания даже на губах. Язвенный стоматит вызван вирусом герпеса. Нередко он встречается у детей, которые заражаются им от других носителей от общих игрушек, одной посуды.

Катаральный

катаральный стоматит фото

Этот вид болезни вызван прежде всего бактериями. Воспаление провоцируют загрязнения. Недостаточная гигиена полости рта, привычка грызть ногти, все это основные причины. Обычно симптомы проходят очень быстро, достаточно начать принимать лекарства, полоскать рот, а также следить за чистотой рук.

Кандидозный

Редко встречающийся вариант диагноза. Он вызван грибков, который попадает в организм на фоне ослабления иммунитета. Чаще всего процесс запускается после приема антибиотиков, ведь в таком случае защитная микрофлора серьезно разрушается.

Аллергический

Одна из самых тяжелых форм. Помимо появления язвочек образуется отек. Пациенту может стать тяжело дышать, медицинская помощь нужна немедленно.

Никотиновый

Классическая болезнь курильщиков. Из-за горячего дыма происходит хроническое повреждение микрофлоры и уплотнение тканей. В результате периодически образуются одиночные язвы. Лучшим способом лечения будет отказ от вредной привычки.

Симптомы стоматита

Стоматит во рту невозможно не заметить. С первого дня болезни начинаются явные признаки:

  1. Слизистая всей полости рта становится ярко-красного цвета.
  2. Могут образоваться отеки, увеличиваются в размерах десны.
  3. Увеличивается выделение слюны.
  4. Изо рта появляется неприятный запах.
  5. Возможно образование язв, которые затянуты белой пленкой.
  6. Может появиться налет на небе или внутренней части губы.

Все симптомы несут с собой болезненные ощущение, именно поэтому рекомендуется немедленно обратиться к врачу и разобраться, как избавится от стоматита.

Как избавится от стоматита

 

С любым воспалительным процессом необходимо справляться комплексно. Лучше не лечить стоматит самому — справиться с проблемой вам может помочь ближайшая стоматология. В терапии важно учесть первоначальную причину, а также справиться с симптоматикой. В результате назначается несколько препаратов:

стоматология стоматит фото

  1. Обезболивающие помогают убрать дискомфорт в полости рта.
  2. Противовирусные борются с основной причиной болезни.
  3. Антибиотики активно применяются, если причиной стали бактерии, стараются использовать препараты местного назначения.
  4. Витамины назначаются обязательно для укрепления иммунитета.

Специалист назначает, чем лечить стоматит во рту в зависимости от его вида и сложности протекания болезни. Для детей стараются назначать лекарства с приятным вкусом и запахом, легкие в применении. Например, это современные аэрозоли с удобным дозатором. Взрослым лучше всего подойдет полоскание, ведь растворы могут обработать всю полость рта, не пропуская никакие участки. Все препараты важно применять одновременно, лишь комплексное лечение оказывается эффективным и помогает быстро справиться с диагнозом.

Профилактика стоматита

Любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. Правильных подход к гигиене полости рта и необходимые меры предосторожности позволят не допустить возникновение стоматита.
В первую очередь следует обратить внимание на образ жизни. Правильное питание, отказ от вредных привычек, регулярные дозированные занятия спортом укрепляют иммунитет. Сильный организм способен справиться с диагнозом самостоятельно, воспаление не наступает.

Острые, кислые и горячие продукты следует употреблять с осторожностью. Любое повреждение слизистой полости рта может стать очагом для инфекции и началом заболевания. Кроме того, нередко нарушается кислотно-щелочной баланс.

Необходимо соблюдать гигиену. Тщательно мыть овощи и фрукты, регулярно обрабатывать руки, отказаться от привычки грызть ногти и притрагиваться к лицу. Отдельное внимание нужно уделять чистке зубов и стараться пользоваться ополаскивателем и зубной нитью, но не превышая рекомендаций производителя.

Регулярное посещение стоматолога поможет справиться с любым диагнозом. Врач даст советы по гигиене полости рта, а также сможет заметить болезнь на начальной стадии.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта