Свищ на десне: что это такое и как лечить

Появился свищ на десне, что делать? Подобную тему нередко можно встретить на форумах. Это достаточно распространенная проблема, с которой сталкивается много людей. Чтобы вернуть здоровую и привлекательную улыбку потребуется пройти длительную терапию. Когда болит десна, не стоит медлить. Своевременное лечение десен поможет избежать развития и осложнений.

Что такое свищ на десне

что такое свищ фото

Вследствие продолжительного воспаления мягких челюстных тканей происходит размножение микроорганизмов и скопление гнойной жидкости. Когда ее количество резко увеличивается, на десне образуется перфорирующий канал, выполняющий функции отверстия для выхода экссудата. Болезненное выпуклое новообразование стоматологи называют свищом. Пораженные участки локализуются рядом с больными зубами.

Свищ похож на шишку либо прыщ красного оттенка. Посередине либо сбоку новообразования расположена белая точка. Полностью белые прыщи могут быть жировиками либо доброкачественной опухолью. Диаметр свища достигает 1 см.

Симптомы

Патология свидетельствует о развитии воспалительного процесса в ротовой полости. Новообразование само по себе не болит. Дискомфортные ощущения возникают в расположенных поблизости прыща зубах и тканях. Основными признаками данной патологии считаются:

  • болезненность зуба, возникающая в момент надкусывания твердых продуктов;
  • появление припухлостей на слизистой оболочке ротовой полости, отек тканей;
  • выделение гнойной жидкости;
  • дискомфортные ощущения и пульсация в области мягких челюстных тканей;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение близлежащих лимфоузлов;
  • появление неприятного запаха из ротовой полости;
  • возникновение отверстия для выхода гнойной жидкости.

Болезненные ощущения беспокоят человека при надавливании на ткани, окружающие зуб. Если на новообразовании нет белой точки и выпуклость больше похожа на рубец, не стоит отказываться от визита к стоматологу.

Причины появления свища

причины возникновения свища на десне фото

Существует множество факторов, провоцирующих возникновение столь неприятной патологии, как свищ на десне. Чаще всего болезненное новообразование возникает вследствие:

  1. Кариеса и осложнений по типу пульпита, периодонтита. Это наиболее распространенная причина свища на десне. Если своевременно не начать лечение заболевания, инфекция начнет проникать вглубь корневых каналов. В этом случае будет поражен нерв и кровеносные сосуды в пульпе. Воспалительный процесс в сосудисто-нервном пучке зуба становится причиной возникновения ночных болей, отека тканей и гнойной жидкости.
  2. Неправильного пломбирования каналов. Бактерии, проникшие в ротовую полость, становятся причиной развития воспалительного процесса. Нередко диагностируют свищ после удаления зуба. Подобная ситуация возникает в случае занесения инфекции в ротовую полость.
  3. Гранулемы зуба. Воспалительное поражение верхушки корня сопровождается сменой цвета зуба и скоплением внутри него гноя. Человек страдает от повышенной температуры, резкой пульсирующей боли. Патология приводит к образованию свища.
  4. Неправильного прорезывания зубов. На фоне раннего выпадения молочных зубов нередко образуется киста. Свищ на десне у ребенка разрастается и приводит к перфорации мягких тканей.
  5. Несоблюдение гигиены ротовой полости. Зубы нужно чистить регулярно: утром после сна и вечером. Помимо щетки и пасты можно использовать ирригатор либо флосс.

Чаще всего патология развивается у людей с ослабленным иммунитетом, а также у лиц с сопутствующими инфекционными заболеваниями.

Методы лечения

как лечить свищ на десне фото

Обнаружив прыщ на десне, не стоит заниматься самолечением. Важно как можно скорее посетить стоматолога, который подберет наиболее подходящий вариант терапии. Для того чтобы устранить патогенные микроорганизмы, которые спровоцировали воспаление десен, специалист назначает пациенту антибиотик, применяющийся местно.

Чаще всего для лечения бактериальной инфекции используют медикаментозное лечение.

Если боль усиливается, стоматолог прописывает пациенту прием определенных средств. Устранить аллергичекую реакцию и отечность можно с помощью антигистаминного лекарственного средства.

Целесообразно несколько раз в день полоскать свищ десны отваром ромашки. Лечение свища на десне может быть дополнено физиотерапией.

При диагностировании тяжелой формы развития патологии стоматолог назначает проведение операции, в ходе которой вскрывается и дренируется гнойник на десне, выполняется резекция корня или удаляется зуб.

Терапия патологии у беременной женщины должна происходить по согласованию с акушером-гинекологом. При выборе метода лечения должен быть учтен риск возникновения осложнений и ущерб здоровью малыша. В некоторых случаях целесообразно проводить терапию после родов. До этого момента назначается прием безопасных для плода лекарственных средств, которые помогают снять симптоматику.

Профилактика

профилактика свища десны фото

Чтобы избежать возникновения болезненного новообразования в ротовой полости, следует правильно ухаживать за зубами и регулярно посещать стоматолога. Важно своевременно лечить кариес, чтобы не допустить развития воспалительного процесса в сосудисто-нервном пучке зуба. Из ежедневного рациона лучше убрать острые блюда и сладости. Не забывайте, что профилактика заболеваний зубов всегда лучше лечения.

Свищ на десне зуба является опасной патологией. Если не начать своевременное лечение стоматологического заболевания, кровь и лимфа будет поражена гноем, а расположенные рядом с новообразованием зубы спасти вряд ли удастся. Челюсть будет разрушаться, а в головном мозге начнется нагноение. При обнаружении первых признаков патологии, следует посетить стоматологическую клинику, чтобы специалист назначил подходящее лечение.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта