Брекеты — это, вероятно, одно из самых страшных слов для родителей, когда они берут чадо на стоматологический осмотр. Ортодонтия связана со многими проблемами маленьких детей, в том числе с их самооценкой. Родители, заботясь о здоровой улыбке малыше, зачастую сталкиваются непомерной стоимостью брекет-системы. Многие не знают, в каком возрасте ставят брекеты детям, и откладывают лечение.

Когда можно ставить брекеты детям

когда ставят брекеты детям фото

Кривые зубы могут указывать на проблемы развития, которые влияют на дыхание, осанку и сон. В то время как традиционной формой ортодонтической коррекции являются брекеты, ортодонты и стоматологи применяют профилактические методы лечения.  Существует много неверных представлений о том, когда следует начать ортодонтическое лечение и можно ли детям ставить брекеты до 12 лет. Ставить ли ребенку брекеты, решает врач.

Исследования показали, что системы чаще применяются к детям позже (11-13 лет), чем необходимо (8-10 лет). Большинству детей рекомендуется пройти ортодонтическое обследование к 7 годам.

В некоторых случаях врач может порекомендовать двухэтапное лечение. Это рекомендуется в тех случаях, когда проблемы, требующие ортодонтического лечения, становятся очевидными еще до того, как у пациента появятся все постоянные зубы.

До 10 лет человек проходит через фазы роста, которые формируют строение его лица и головы. По мере роста хрящ превращается в кость, которая будет формировать череп. Если посмотреть на фотографии «брекеты до и после», до изменения будут очевидны.

Верхние зубы связаны с развитием верхней челюсти. Когда зубы изогнуты, это может указывать на то, что верхние дыхательные пути или пазухи пережаты, что может привести к тому, что дети будут дышать через рот. Другими признаки необходимости установки системы включают храп ночью, нарушение сна, а также темные круги под глазами. Все это указывают на то, что в будущем есть вероятность расстройства сна и ухудшения здоровья.

Поскольку кривые зубы связаны с дыхательными путями, дыханием и развитием лица, ортодонты теперь учитывают все эти факторы при оценке развития зубов. Ранняя диагностика дисфункции дыхательных путей и роста лица дают возможность оценки развития зубов в детском возрасте.

Ранняя ортодонтическая хирургия включает в себя использование функциональных приспособлений, которые помогают челюстным костям правильно развиваться. Например, для стимулирования формирования носовых дыхательных путей вместе с функциональным дыханием и глотанием можно использовать палатальные экспандеры. При коррекции привычек кости и зубы могут расти в соответствии с их предназначением, что может исключить необходимость в ортодонтической системе.

Факторы здоровья, связанные с дыханием и сном, которые могут сопровождать кривые зубы, означают, что родители должны брать детей на раннее стоматологическое обследование, чтобы выяснить, подходит ли для них ортодонтическое вмешательство.

К какому врачу обращаться

ортодонт фото

Ортодонтические системы могут быть сложной темой. Многие люди боятся, когда им говорят, что им нужно исправить прикус. К тому же никто не хочет бегать по врачам.

Исправлением кривизны может заниматься только ортодонт. Некоторые считают, что его пациентами становятся только подростки, но к его услугам прибегают и взрослые.

Какие брекеты выбрать ребенку

какие брекеты ставить ребенку фото

Многие родители спрашивают, больно ли ставить брекеты детям. Процесс установки системы безболезненный, но во время ношения будет чувствоваться дискомфорт из-за смещения зубов. Многих родителей интересует, какие брекеты лучше при глубоком прикусе ребенку до 12 лет. Это должен решить врач после осмотра, ведь каждая ситуация отличается от других.

Как помочь ребенку адаптироваться к системе брекетов

Иногда кажется, что брекеты на детских зубах — единственный вариант, но есть много других. Раннее лечение и профилактика в целом — это часть правильного развития.

В любом случае, система — не единственный вариант, и она не так страшна, как многие думают:

  1. Для ортодонтического лечения не нужны уколы или иглы.
  2. Не происходит скручивания или вывинчивания зубов. Это щадящий, постепенный процесс.
  3. У маленьких пациентов на лечении могут присутствовать родители.
  4. Если малыши смущаются, следует помнить, что некоторые виды брекетов для детей незаметны. Если родитель задумывается о том, какие брекеты детям выбрать, то нужно остановиться на пластиковых вариантах

Кроме того, понимание процесса лечения может развеять любые связанные с ним мифы.

Когда нельзя ставить брекеты ребенку

когда нельзя ставить брекеты детям фото

До недавнего времени существовало мнение, что пациенты с нарушениями зубного ряда должны подождать до 12 лет (когда у них выпадут все молочные зубы), а до этого времени нельзя ставить брекеты. Идея заключалась в том, что курс лечения намного более предсказуем, когда прорезаются все постоянные зубы, чтобы избежать необходимости повторного лечения.

Однако сегодня известно, что кривые зубы могут быть признаком того, что верхняя и нижняя челюсть развиваются неправильно, что влияет на строение лица и дыхательных путей. Поэтому кривизна зубов может означать, что следует рассмотреть возможность проведения корректирующей терапии. Родители должны понимать, что раннее вмешательство предотвращает необходимость более инвазивного лечения. Можно получить первую консультацию ортодонта в 7-8 лет или при появлении первых моляров или постоянных резцов.

Что бы лечение зубов для ребенка не было травмирующим опытом, нужно грамотно выбирать стоматологию, в которую вы будете обращаться.