Виды протезирования зубов

Стоматология стремительно развивается. Каждый год появляются все новые методы лечения зубов.  На сегодня существуют такие виды протезирования зубов, как съемное и несъемное. Какой вариант использовать, врач определяет индивидуально для каждого пациента.

Классификация методов протезирования

Существует 2 основных вида протезирования:

  • съемное;
  • несъемное.

При несъемном протезировании есть возможность восстановить поврежденный зуб или решить проблему при полной или частичной адентии. При этом корни должны быть целыми и прочными.

Съемное протезирование может быть полным или частичным. Такие конструкции помогают решить проблему даже при полном отсутствии живых корней и атрофии тканей.

Несъёмное протезирование

несъемное протезирование

Несъемное протезирование зубов применяется с расчетом на длительный срок службы. Такая конструкция может простоять, как несколько лет, так и пару десятилетий.  Протез устанавливает специалист, и пациент не может снять его самостоятельно без его помощи.

При несъемном протезировании зубов виды протезов могут быть следующие:

  1. Коронки в форме колпачка. Их надевают на предварительно подготовленные зубы. Коронки бывают металлокерамическими с имитацией натуральной эмали. Такие конструкции достаточно дешевы, прочны и выглядят естественно. Но со временем они стираются у основания. Коронки из диоксида циркония или оксида алюминия стоят дороже, но и выглядят лучше. В них отсутствует металлическая основа.
  2. Мостовидные протезы подойдут тем, у кого отсутствует часть зубного ряда. Они представляют собой ряд коронок, соединенных между собой. Мост крепят на тонкую пластинку, наклеенную на опорный зуб, либо на специально вживленные имплантаты. Срок службы мостов составляет 20 лет. Распределение жевательной нагрузки при этом происходит равномерно. Но стоимость мостов достаточно высока.
  3. Микропротезы – это вкладки, виниры и ультраниры (люминиры). Вкладки восстанавливают форму сломанного или поврежденного зуба. Они практически незаметны, поэтому их часто используют в зоне улыбки. Керамические виниры – это наружные протезы, представляющие собой тончайшие пластинки. Они позволяют избавиться от мелких дефектов — трещин, неровностей, сколов и пятен на эмали. Виниры помогают устранить межзубные щели. Срок службы их составляет 5–7 лет. Ультраниры (люминиры) еще тоньше виниров. При их установке не нужно стачивать эмаль. Этот вид протезирования стоит дорого и используется с чисто эстетической целью, чтобы сделать улыбку идеально белой. Противопоказанием для ультаниров являются некоторые виды кариеса.
  4. Имплантаты – самый современный и высокотехнологичный метод протезирования. Они представляют собой титановый стержень, который вживляют в челюсть. На него крепят коронку. Вначале устанавливают временную конструкцию. После приживания ставят постоянную. Чтобы исключить длительное ожидание, применяют базальную имплантацию. При этом восстанавливается жевательная функция и эстетичный вид челюсти. На имплантат крепят отдельную коронку или мостовидную конструкцию. 

Современные конструкции позволяют восстанавливать зубной ряд и практически не отличаются от естественных коронок.

Съёмное протезирование

съёмные протезы

Показаниями для установки съемных конструкций являются:

  • утрачены моляры и премоляры;
  • дефект зоны улыбки;
  • утрачены клыки и резцы;
  • необходимость во временном протезе.

Съемное протезирование зубов осуществляют посредством установки следующих видов конструкций:

  1. Протезы на имплантатах, которые вживляются в костную ткань. К этому имплантату и крепится протез. Крепление бывает шаровидным и балочным. Второй тип более физиологичен, так как при нем лучше распределяется жевательная нагрузка. Этот вид протезирования показан, если зубы утеряны давно.
  2. Полностью съемные протезы подходят при полной адентии. Этот вид конструкций носит название «вставных челюстей». Специалист предварительно делают слепок. Затем изготавливается сама челюсть с имитацией десен и зубов. Для исключения травмирования десен и сдвига вставного протеза при жевании врач может порекомендовать пациенту фиксирующий гель. Обычно «вставную челюсть» снимают на ночь. Материалом для челюсти может послужить акрил, нейлон, либо акри-фри (Acry-Free). Также существуют бюгельные протезы. Это частичные протезы, обеспечивающие равномерную нагрузку на десны.

По способу фиксации различают протезы на присосках и те, что держатся за счет специального фиксирующего геля.

Самыми современными являются протезы «без неба», так называемые «сэндвичи». Они фиксируюся на деснах и удерживаются за счет собственной формы. Такие конструкции не требуют применения фиксирующих гелей или клеев. Из плюсов можно выделить отсутствие искажения вкуса пищи и рвотных позывов, которые возникают у носителей обычных вставных челюстей.

Протезирование при полном или частичном отсутствии зубов

Протезирование зубов при полном отсутствии зубов проводится одним из следующих способов:

  • установка несъемных конструкций с опорой на имплантаты;
  • установка полностью съемного протеза;
  • установка съемных протезов с опорой на имплантаты.

При этом применяют:  

  • имплантаты;
  • бюгели;
  • пластины;
  • коронки – единичные или мостовидные.

Какие способы протезирования зубов применять, врач решает после стоматологического осмотра. С визитом к специалисту затягивать не стоит. Особенно если отсутствуют все или почти все зубы. Жевательная нагрузка при этом распределяется неравномерно, из-за чего страдают оставшиеся зубы. Они также начинают разрушаться. К тому же при отсутствии жевательной нагрузки атрофируется костная ткань.