Часто люди, мечтающие о красивой улыбке, не могут понять того, что лучше установить: виниры или брекеты. И если о брекетах знают многие пациенты, то о винирах в интернете информации не так много. Особенно часто о них врачей спрашивают люди, имеющие кривые зубы и мечтающие избавиться от данного недостатка. О том, стоит ли устанавливать виниры на кривые зубы, ставят ли брекеты на композитные виниры, расскажем далее. Но вначале стоит разобраться с тем, что такое виниры.

Виниры – это тонкие пластинки или накладки, толщиной в 0,2-0,8м. В целом, это несъемный микропротез.

Обычно такую накладку устанавливают с видимой стороны зубного ряда, т.е. она покрывает лишь одну сторону зуба. При этом обязательно захватывают режущие края. Помните: виниры без брекетов и, вообще, такие накладки устанавливают лишь на передние зубы, т.е. на:

На жевательные зубы такие накладки не устанавливают. В целом, такие накладки повышают эстетику улыбки, делают зубы намного светлее, меняют форму зубных коронок, т.е. при наличии искривлений такие пластинки подходят просто идеально.

При этом на каждый зуб фиксируется своя отдельная, т.е. индивидуальная насадка, которую изготавливают по слепку челюсти именно конкретному человеку.

Пластину изготавливают из керамики или иных материалов, созданных на ее основе, т.е. металл в такую конструкцию не входит. Именно поэтому у людей очень редко проявляется аллергия на накладки.

Помните: изготовлением таких накладок занимается стоматолог-ортопед или протезист.

Исправят ли виниры кривизну зубов

Часто люди задаются вопросом о том, можно ли поставить виниры на кривые зубы. Специалисты .говорят – да! Они отмечают, что такие пластинки, действительно, очень быстро и действенно борются с кривыми зубами. Причем они не только избавляют от кривизны зубов, но и делают улыбку более привлекательной внешне, т.к. пациент может сам выбрать накладку, которая подходит по цвету и форме именно к его зубам. Также пластинки помогают выпрямить небольшой наклон зубного ряда, устранить незначительный разворот зуба, скрыть имеющийся некритичный дефект улыбки.

Помните: накладки врачи устанавливают не каждому пациенту. Их устанавливают людям с:

Окончательное решение принимает стоматолог только после осмотра пациента. И его решение зависит от прикуса пациента. Подобрать нужную накладку врачу помогают специализированные «умные» программы. У врача на компьютере даже можно посмотреть то, как будет выглядеть человек до и после установки виниров на кривые зубы. Ему же можно задать вопрос о том, ставят ли виниры без брекетов.

нужны ли брекеты перед винирами фото

Виды виниров

Условно все накладки специалисты делят на несколько основных видов. Они делятся по:

  1. Времени ношения.
  2. Используемому материалу.
  3. Способу их изготовления.

Помните: все современные виниры несъемные, т.е. съемных накладок просто не существует. Вся современные реклама, обещающая установить человеку съемные виниры и по привлекательной цене, врет. Такие изделия выпадают изо рта, т.к. изготавливают их для всех пациентов по одному единственному шаблону. А выпадение накладок часто приводит к травмированию ротовой полости.

Не стоит забывать о том, что современные протезы можно носить в ротовой полости 5-10 или даже 20 лет. Но конечный срок зависит от используемого материала, способа изготовления конструкции. Причем при длительном ношении эмаль под винирами не портится, кариес не образуется. Но важно, чтобы конструкция была правильно установлена. Именно поэтому пациенту стоит заранее узнать о том, нужны ли брекеты перед винирами.

Накладки фиксируют специальным адгезивным составом. Причем он с двух сторон встраивается в натуральную эмаль, искусственный микропротез. Изготавливают накладки из совершенно разных материалов. Это может быть:

Не стоит забывать о том, что классические виниры изготавливают непрямым методом, т.е. их изготавливают по слепкам зубных рядов в зуботехнической лаборатории. Поэтому пациент может заранее спросить у специалиста, работающего в лаборатории, о том, нужно ли перед винирами ставить брекеты. Причем непрямой метод изготовления изделий также делится на несколько основных видов:

Как уже было сказано выше, изготовлением данных изделий занимается ортопед. Изготавливают их 1-2 недели или 1-1,5 месяца.

Дополнительно виниры изготавливают прямым методом. При этом материал наносят на изделие прямо во рту пациента. Специалисты такой процесс называют «художественной реставрацией пломбой». Пациенту устанавливают «терапевтические виниры». Весь процесс длится 1-2 часа. Занимается установкой ортопед, стоматолог-терапевт.

ставят ли брекеты +на виниры фото

Противопоказания к установке виниров

Помните: неправильный прикус винирами исправить нельзя. Его можно лишь замаскировать. Помимо этого, их нельзя ставить гражданам с патологической окклюзией, неправильным смыканием челюстей.

При этом если у человека нарушено взаимодействие между верхним и нижним зубным рядом, то это крайне негативно скажется на его зубах. И если он поставит на них зубные накладки, то это приведет к тому, что они сломаются или отклеятся. Помимо этого, виниры не ставят пациентам с:

Также их не ставят лицам, которые:

Помните: виниры запрещено устанавливать несовершеннолетним. Подытожим: теперь мы знаем все о том, можно ли устанавливать виниры на кривые зубы, чем отличаются виниры от брекетов. Интересно, что такие накладки, действительно, избавляют от незначительных приобретенных или врожденных недостатков, локализованных в зоне улыбки. А если у человека нет ограничений и противопоказаний, то он может легко установить себе на зубы специальные накладки. Конечно, от серьезных ортодонтических проблем они избавиться не помогут, и в этом случае надежным решением будет установка брекетов. К примеру, с деформированным прикусом и сильно кривыми зубами они точно не справятся. Если же пациент хочет установить виниры после брекетов или брекеты перед винирами, то первоначально ему стоит поговорить на эту тему со своим врачом.