Своевременное лечение пульпита – залог сохранности зуба. Стоматологическая клиника в Казани проводит лечение пульпита при помощи самого современного оборудования. В нашей стоматологии работают высококвалифицированные и вежливые специалисты. Звоните и записывайтесь на прием уже сейчас!

Задайте свои вопросы по телефону

+7 (843) 515-5-515

или запишитесь на бесплатную консультацию

фото

Пульпит – одно из стоматологических заболеваний, лечение которого является сложной процедурой и проводится в несколько этапов. Для устранения зубной боли, спровоцированной воспалением пульпы, стоматологу необходимо удалить пораженные кариесом ткани, вычистить корневые каналы и заполнить их пломбировочным материалом. Только своевременное лечение зубов позволяет избавить человека от мучительных симптомов и не допустить развития опасных последствий.

Что такое пульпит

Стоматологическое заболевание характеризуется воспалением пульпы, мягкой ткани, заполняющей полость зуба. Пульпа пронизана большим количеством нервных окончаний, лимфатических и кровеносных сосудов, поэтому имеет высокую степень чувствительности. Даже незначительная инфекция, проникшая в зубную полость, вызывает воспаление нервно-сосудистого пучка, сопровождающееся повышенной реакцией зуба на раздражители.

зуб

Основной симптом – боль. Болезненность появляется неожиданно после соприкосновения зубной поверхности с холодной и горячей пищей или при надавливании на зуб. Боль, спровоцированная воспалением пульпы, может быть острой или пульсирующей, длиться от нескольких секунд до 2-3 часов, иррадиировать в находящиеся рядом зубы, висок, горло или ухо.

Появление таких признаков свидетельствует об активном развитии в нервно-сосудистом пучке воспалительного процесса, поэтому облегчать симптомы с помощью обезболивающих средств и откладывать посещение врача-стоматолога нельзя. Если при появлении болезненной симптоматики не начать проводить лечение зубов, пульпит может привести к опасным последствиям.

Причины развития пульпита

Развитие в нервно-сосудистом пучке, находящемся в полости зуба, воспалительного процесса является своеобразным ответом на попадание в него болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Но патогенные бактерии просто так проникнуть сквозь слой эмали и дентина не могут. Провоцируют пульпит причины, связанные с разрушением костных тканей зуба, что открывает доступ внешним раздражителям к пульпе. Все факторы, способные вызвать развитие в зубной полости воспалительного процесса, можно разделить на 3 основные группы:

  1. Биологические. Запущенный кариес, активно разрушающий костные ткани зуба, что открывает доступ к нервно-сосудистому пучку патогенным микроорганизмам, находящимся в ротовой полости при заболеваниях десен или горла.
  2. Ятрогенные. Ошибки, допущенные неопытным стоматологом: применение для лечения антисептиков с высокой концентрацией, перегрев пульпы во время подготовки зуба под протез или фотоотбеливания.
  3. Травматические. Перелом, скол или трещина зубной коронки вследствие травмы. В образовавшееся отверстие, если его своевременно не запломбировать, проникают патогенные микроорганизмы.

Какие бы причины не спровоцировали болезнь, посещение стоматологической клиники откладывать нельзя. Лечение заболевания должно проводиться квалифицированными и опытными стоматологами. Это позволит исключить риск возникновения осложнений.

Симптомы и методы диагностики пульпита

Основные признаки, свидетельствующие, что у пациента развивается пульпит, это симптомы воспаления (повышение температуры) и болевой синдром. На основании таких жалоб больному ставят предварительный диагноз и проводят для его подтверждения ряд исследований:

зубы

Пациентам с воспалением пульпы часто назначают и дифференциальную диагностику. При подборе схемы лечения этап исключения сходных по общей симптоматике заболеваний играет важную роль. В ряде случаев при возникновении затруднений дифференциации с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, невралгией тройничного нерва, острым гайморитом стоматологу бывает необходимо проконсультироваться с неврологом, отоларингологом, хирургом.

Записаться на прием

Стадии лечения пульпита

В зависимости от этапа пульпита дантист использует разные способы лечения: лечить на стадии начала патологического процесса можно консервативным (биологическим) методом, с полным сохранением пульпы, а при запущенной форме заболевания необходимо полное удаление нервно-сосудистого пучка. Консервативное лечение проводят при острых формах заболевания. Этот щадящий метод чаще применяют у детей и молодых людей. Техника его проведения сходна с лечением кариеса и состоит из нескольких этапов:

  1. Введение местного анестезирующего средства для устранения боли на время проведения терапевтических мероприятий.
  2. Препарирование бормашиной зубной коронки (удаление эмали и поврежденного кариесом дентина). Эта манипуляция обеспечивает доступ к пульповой камере.
  3. Частичное удаление нервно-сосудистого пучка.
  4. Обработка полости медикаментозными препаратами для предотвращения рецидива воспалительного процесса (антисептики) и обеспечения более надежной фиксации пломбы (гель с фосфорной кислотой).
  5. Послойное наложение пломбировочного материала или наращивание недостающей части зубной коронки.

Особенности лечения разных форм поражения зубного нерва

Лечение пульпита имеет специфические особенности в зависимости от этапа развития и формы заболевания. Терапевтическая тактика подбирается после проведения диагностики. Техники, используемые в терапии стоматологического заболевания, зависят от формы поражения нервно-сосудистого пучка:

схема
  1. Острый серозный пульпит лечат медикаментозно. После частичного удаления костных и мягких тканей и антисептической обработки пульповой камеры ее полость смазывают специальной смолой, а затем заполняют пломбировочным материалом.
  2. Гнойный и гангренозный пульпит требует более сложного лечения. Терапевтические манипуляции проводятся в 2 этапа. Сначала выводят гнойный экссудат и удаляют некротизированные ткани, а затем для купирования рецидива воспаления корня на устье корневого канала накладывают антибактериальную пасту с консервирующими веществами и заполняют полость пломбировочным материалом.
  3. Хронический пульпит. Эту форму редко лечат консервативными методами. Для устранения воспалительного процесса и болевого синдрома необходимо хирургическое вмешательство (полное удаление пульпы). В редких случаях при обширном разрушении коронки и отсутствии возможности ее восстановления выполняют удаление корня.

Применение любого метода лечения может потребовать дополнительной рентгенографии. Она необходима дантистам для контроля и корректировки терапевтических манипуляций.

Признаки опасных осложнений пульпита

Если стоматологическое заболевание запустить, или проведенные терапевтические мероприятия окажутся недостаточными, у человека могут развиться опасные осложнения пульпита:

  1. Лечение периодонтита. При этом заболевании воспалительный процесс распространяется с тканей и нерва из зуба в околокорневую область. Патологический процесс сопровождается отеком десны и усилением болезненности.
  2. Остеомелит. Развитие в костных и мягких тканях челюсти гнойно-некротического процесса. Заболевание характеризуется гиперемией десны, острыми болями и лихорадкой.
  3. Флегмона. Самое опасное осложнение, связанное с оттоком гнойного экссудата в мягкие ткани лица. Частым последствием этого осложнения становится летальный исход.

Чем раньше пациент обратится к стоматологу, тем больше шансов обойтись консервативной терапией пульпита и меньше вероятность развития опасных осложнений, последствия которых приводят к потере зуба.

Цена на лечение пульпита в Казани

Лечение пульпита ампутационным методом1 000
Лечение одного канала (эндометазон+ гуттаперча)2 000
Лечение одноканального пульпита(АН-plus)2 500
Лечение двух, трехканального пульпита (1 к/к)5 000 / 7 500
Обработка корневого канала500
Временное пломбирование канала (метапекс)500
Временное пломбирование канала (гриназоль)500

Приём ведут:

Записаться на прием