Безопасна ли профессиональная чистка зубов

Профессиональная чистка зубов у стоматолога — профилактическая процедура, которая позволяет поддерживать здоровье зубов и десен.

Включает в себя несколько обязательных этапов:

  • Снятие мягкого зубного налета с помощью водно-порошковой смеси Air Flow;
  • Удаление минерализованного зубного налета и зубного камня с помощью ультразвука;
  • Полировка эмали профессиональными пастами и специальными насадками;
  • Укрепляющая фтор-терапия для эмали, запечатывание микротрещин эмали.

Как проводится профессиональная чистка зубов

Профессиональная чистка зубов включает в себя четыре этапа:

  • ЭТАП 1. Снятие мягкого зубного налета проводится с помощью специального аппарата Air Flow. В нем смешивается чистящий порошок на основе соды и вода. Эта эмульсия подается на наконечник аппарата под давлением, благодаря чему мягкий налет удаляется с зубов бережно и эффективно;
  • ЭТАП 2. Удаление зубного камня проводится с помощью ультразвукового аппарата EMS Master Piezon. Благодаря тонким насадкам врач убирает камень как с наддесневой части зуба, так и из-под десны. Одновременно с ультразвуком на наконечник подается очищенная вода, которая вымывает остатки зубного камня из десенных карманов. Это важно, так как осколки камня могут концентрировать на себе налет, а также провоцировать развитие воспаления и инфицировать десну;
  • ЭТАП 3. Полировка эмали специальными пастами — важный этап профессиональной чистки зубов. Для того, чтобы налет не «прилипал» к зубам, их поверхность должна быть идеально гладкой. Именно поэтому полировка пастами и специальными насадками в обязательном порядке проводится стоматологом. Фито-экстракты и органическая пудра с солями Мертвого моря, белой и голубой глиной обладают мягким отбеливающим эффектом, способствуют выравниванию поверхности зубов и укреплению эмали. Если пренебречь полировкой эмали, то налет начнет образовываться на зубах уже после первой чашки чая или кофе;
  • ЭТАП 4. Для того, чтобы снизить чувствительность зубов и укрепить эмаль, стоматолог проводит укрепляющую фтор-терапию: одноразовые капы заполняются специальным реминерализующим гелем APFGel и Topex Neutral pH, и капы надеваются на верхнюю и нижнюю челюсть. Для того, чтобы гель образовал тончайшую защитную пленку, необходимо несколько минут. После этого гель смывают водой.
на приеме у стоматолоаг

Все компоненты процедуры обладают гипоаллергенными свойствами и их комбинации подбираются для каждого пациента индивидуально

Для дополнительной защиты зубов и заполнения микротрещин в эмали можно нанести на поверхность зубов специальные пептиды: они встраиваются в поврежденные участки эмали, и запечатывают их. Такой защиты хватает примерно на полгода, как раз до следующей чистки.

Вред профессиональной чистки: миф и реальность

Ультразвуковая чистка вредна для зубов и разрушает их.

У некоторых пациентов, которые впервые приходят к стоматологу на проф. гигиену после снятия твёрдых зубных отложений (зубного камня) появляется чувствительность, и пациент воспринимает этот факт, как вред. На самом деле это далеко не так.

Реальность. Как правило гиперчувствительность эмали после ультразвуковой чистки зубов возникает у людей, с обильными зубными отложениями. Это происходит потому, что эмаль зуба, которая длительное время находится под слоем зубных отложений деминерализируется, т.е. теряет в своём составе кальций, калий, фтор, магний и другие питательные микроэлементы, которые в норме поступают в ткани зуба из слюны. Когда зуб покрыт камнем и налетом, эмаль страдает, как следствие развивается кариес, не говоря уже о воспалении десны.

Таким образом, когда зубной камень снимается ультразвуковой насадкой эмаль освобождается и естественно реагирует на любые внешние раздражения (холод, сладкое, кислое), конечно, если в полости рта нет кариеса. Со временем зуб получит все питательные элементы из слюны и чувствительность пройдёт. А при назначении специальных паст для снижения чувствительности этот процесс сократиться в разы. В своей практике наши специалисты используют самые тонкие ультразвуковые насадки ведущих немецких производителей с минимальной мощностью и максимальной подачей воды, что значительно снижает какие-либо неприятные ощущения во время процедуры.

Используемый при чистке порошок- портит эмаль, вызывает чувствительность зубов.

Реальность.  Для зубов и десен вреден микробный и пигментированный налет, который при неудовлетворительной гигиене превращается в зубной камень. Чистка зубов специальным порошком (или воздушно- абразивный метод) способен снять налет в самых труднодоступных местах, где неэффективна зубная щётка. До недавнего времени при проведении этой процедуры использовался порошок на основе натрия, и пациенты ощущали неприятный привкус соды во рту, которая раздражала слизистую десен и полости рта. Сейчас такой порошок в своей практике мы не используем. Очищение зубов от зубного налета и налета пищевых красителей происходит с помощью аппарата PROPHYflex. В этой технологии используется порошок KaVoPROPHYpearls. Это даже не порошок, а специальная пудра, на основе кальция. Ее частицы намного меньше, чем у натрия, и имеют округлую форму, что позволяет максимально безопасно очистить поверхность зуба, не травмируя при этом эмаль и десны.

Покрытия для зубов, содержащие фтор вредны для организма.

Реальность. В стоматологии фтор используется в виде аппликаций, которые наносятся на эмаль. На состояние организма в целом он не оказывает негативного влияния. Фтор это один из основных составляющих эмали и его нехватка может привести к ослаблению зубной эмали. Фтор попадает в организм и эмаль зубов из воды и пищи. После профессиональной гигиены покрытие эмали фтором и кальцием является обязательной составляющей этой процедуры, так как вместе с зубными отложениями снимается пелликула- защитная плёнка зуба, она образуется через 2 часа после процедуры. Поэтому важно покрывать зубки после чистки специальными покрытиями. И не рекомендуется принимать пищу в течении 2 часов после процедуры.