Консультация врача

Боль в челюсти, шее является тревожным сигналом и возникает обычно внезапно, доставляя много проблем. Для правильной поставки диагноза нередко требуется посетить не только стоматолога, но и невролога. Зачастую людям необходимо всего лишь исправление прикуса.

Как зубы связаны с ВНЧС

Зачастую челюстно-зубные боли связаны с проблемами височно-нижнечелюстных суставов, неполадками в работе суставов, обеспечивающих движение нижней, верхней челюсти. По статистике, до 75% людей сталкиваются с мышечно-суставной, болевой дисфункцией или синдромом Костена. Поэтому ищут ответ, может ли от зуба болеть шея.

Поскольку вместе с болями открывается непроизвольное сжатие челюсти, мышечный гипертонус, быстрая утомляемость рта при жевании, уплотнение околозубных тканей, неравномерность открывания рта и другая симптоматика, необходима оперативная помощь стоматолога, невролога.

Есть несколько теорий появления миоартропатии височно-нижнечелюстного отдела. Дефект в ряду, челюстная травма, патологическая стираемость, неправильный прикус после удаления зуба мудрости — распространенный список причин заболевания ВНЧС, согласно окклюзионно-артикуляционной теории. Патология приводит к изменению движения нижней челюсти, изменению формы суставного диска.

Если на раннем этапе появляется щелчок и хруст в области около уха, то с течением времени возникает боль, трудность с открыванием ротовой полости. Поэтому обратиться к врачу следует незамедлительно, чтобы провести диагностику заболеваний ВНЧС. Особенно это важно, когда нужно узнать, если удалить зубы мудрости, изменится прикус ли.

заболевания внчс фото

Зуб мудрости и прикус

Из-за неправильно расположенных восьмерок в прикусе формируются травматические узлы. Они приводят к перенапряжению жевательных мышц и проблемам с ВНЧС. От переработки суставные хрящи стираются и изменяются. В суставах появляется воспаление хронического характера, проявляющееся щелчками и болезненными ощущениями. При тяжелых патологиях нарушение нижней челюсти приводит к невозможности открытия рта. Поэтому лечение ВНЧС зуб начинается с изучения зуба мудрости, прикуса. Стоматологами проводится функциональная диагностика, по ходу которой определяется движение челюсти относительно друг друга. Оценивается, как зубы мудрости влияют на прикус. При обнаружении создания помех, единицы удаляются. Также устраняется неправильный прикус, если он уже есть.

Причины болей и их взаимосвязь

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава проявляется неприятными ощущениями во всех близлежащих отделах. В шее возникает усталость с дискомфортом, болью, спазмом. В ушах появляются посторонние шумы. Они часто закладываются. В них становятся слышны щелчки с хрустами. В области головы развиваются следующие неприятные симптомы:

Рот заклинивает при открывании и закрывании. Болит шея и челюсть. Третьи молярные ряды стискиваются, болят при жевании. Во время поглощения еды возникает хруст, щелканье и неприятный скрежет. Нередко возникают головокружения, нарушения сна, депрессивные ощущения, храпы, глазное давление. Болевой синдром, когда зуб отдает в шею, становится похож на остеохондроз шеи с артритом, отитом, невралгией тройничного нерва, поэтому необходима консультация других специалистов.

Дисфункция ВНЧС нередко связана с патологическими изменениями в связках и мышцах. Причинами явления являются следующие моменты:

По мнению большинства исследователей, дисфункция ВНЧС после удаления зуба связана с изменением тонуса жевательных мышц, пространственным взаимоотношением элементов ВНЧС, окклюзивным нарушением. Нередко она сопряжена с анатомической предпосылкой суставного строения.

В результате, если развивается обширная симптоматика в челюстно-лицевой области, необходимо посетить кабинет стоматолога, невролога и терапевта. Зачастую после этого необходимо удаление зуба мудрости. Выявить причину на основе функциональных исследований и, если она кроется в патологии ВНЧС из-за зуба мудрости, то оперативно начать лечение. В первую очередь, начать лечение ВНЧС после удаления зуба мудрости, ликвидировать неправильный прикус, если проблема связана с ними. В противном случае, есть риск невозможности открытия челюсти, продолжения усиления болей в близлежащих отделах и развития более серьезных последствий.

 

Консультация врача