Периодонтит – это заболевание зубов, которое наблюдается как у взрослых, так и детей. Характеризуется болью, неприятным запахом изо рта, возможно наличием гнойного образования. Диагностика и лечение периодонтита подразумевает осмотр, сбор жалоб, рентген снимок. 

Определение периодонтита

При заболевании воспалительный процесс распространяется за пределы корневого канала и затрагивает соединительные ткани, который отвечают за надежность фиксации зуба в кости челюсти. Болезнь проявляется в острой и хронической форме, встречается у взрослых и детей. Потому требуется грамотное профессиональное лечения, чтобы сохранить зуб.

Виды периодонтита

Воспаление в области корня локализуется в верхушке корня или развивается в других частых. Различают острую и хроническую форму. Обострение периодонтита может вызвать стресс, переохлаждение. Тогда с хронической формы он переходит в острую.

периодонтит диагностика фото

Корневой периодонтит имеет разные формы болезненности. Сильная боль характерна для следующих видов:

Верхушечный периодонтит располагается на верхушке корня. Болезнь может спровоцировать образование нескольких крупных кист. Формы хронического периодонтита, локализующего на верхушке корня:

Особый вид заболевания — наличие периодонтита у детей. Он имеет ограниченное воспаление либо образовывается флегмона с четкими границами. Периодонтит молочного зуба распространяется гораздо быстрее, так как тонкая эмаль открывает доступ к кариозному поражению.

Признаки периодонтита

Диагностика болезни сводится к сбору амнеза. Для воспаления характерно резкая боль, которая только усиливается. От этого человек теряет аппетит, нарушается сон. Увеличивается чувствительность, возникает отек.

Пока гной имеет выход по корневым каналам, особый неприютных ощущений не наблюдается. Но если разрушенный зуб забивается частичками пищи, гной накапливается. Тогда усиливается боль, она становится пульсирующей. Если вовремя не обратится к врачу, гнойный периодонтит увеличивает риски потери зуба или образовывается киста. Для точной диагностики потребуется также сделать рентген, на котором видно затемнение в верхней части корня (наличие гноя).

Для обслуживания болезни в детей обращают внимания на симптомы:

Ребенок может жаловаться на резкую боль при накусывании.

Осложнения при периодонтите:

Слабо выраженные симптомы могут закончиться утерей зуба так как, как происходит атрофия костной ткани, без возможности провести имплантации.

обострение периодонтита фото

Опасен периодонтит временных зубов, тем, что может убить зачатки временных. Также есть риск распространения воспалительного процесса в мозг.

Причины развития периодонтита

На развитие заболевания влияют общие факторы, такие как сахарный    диабет, сердечно-сосудистые заболевания и болезни нервной и эндокринной системы. Классификация периодонтита по причинам развития:

Негативное воздействие на состояние зубов имеет несбалансированные питание, наличие вредных привычек, несоблюдение правил гигиены.

Методы лечения периодонтита

Выбор метода лечения полностью зависит от состояния больного зуба. Как правило, достаточно 1-2 визитов для устранения проблемы, при хронической форме потребуется посетить стоматолога до 3 раз.

Терапевтический метод лечения включает в себя высверливание пораженных тканей, удалению нерва, антисептическая обработка пломбировка каналов. При необходимости делают надрез десны, для выхода гноя. К хирургическому относят удаление пораженного зуба или части корня, чтобы поставить коронку (имплантат).

Метод лечения периодонтитов у детей и взрослых может быть, как консервативным, так и хирургическим. При консервативном лечат каналы, устраняют воспалительный процесс, пломбируют все каналы. В завершении делают реставрацию зуба.   

Боли при периодонтите трудно выдержать даже взрослым, тем более детям. Потому во время процедуры используют адекватную анестезию, учитывая особенности детского организма. Показанием для удаления зуба является рассасывания корня на 2/3 его длины. Это говорит о том, что скоро появится новый. Также при не результативности консервативного лечения и распространи воспаления на зачаток постоянного, требует кардинальных мер.

Пульпит и периодонтит — два сопутствующих заболевания. Проведя дифференциальную диагностику периодонтита, важно выбрать оптимальное лечение, чтобы избежать осложнений и сохранить зубной ряд.