Герметизация фиссур: что это такое

Фиссуры зуба — это естественные борозды эмали между буграми жевательных зубов. Они есть у всех людей. Из-за их формы в фиссурах на зубах часто скапливается большое количество остатков пищи, и, как следствие, появляется патогенная микрофлора. Все это приводит к развитию фиссурного кариеса. Герметизация фиссур — это их заполнение специальными стоматологическими материалами. Эта процедура и есть лечение и профилактика кариеса

Как и для чего проводится герметизация фиссур

Герметизация фиссура

Данная процедура проводится с целью предотвращения развития фиссурного кариеса. Ее суть заключается в “пломбировании” естественных углублений жевательной группы зубов. При проведении герметизации фиссур возраст ребенка очень важен. Эффективным считается проведение данной процедуры в течение двух лет после полного прорезывания зуба. В основном это соответствует возрасту от семи до тринадцати лет. Некоторые детские стоматологи запечатывают фиссуры и на молочных зубах.

Процедуру можно проводить и взрослым пациентам, однако это возможно только при полностью интактных фиссурах, что редко встречается у взрослой части населения.

Данная манипуляция не требует проведения анестезии, так как является совершенно безболезненной. В хорошо высушенные (иногда предварительно расширенные) фиссуры вводят стоматологические герметики, и, удалив излишки материала, засвечивают их. Далее с помощью копировальной бумаги проверяют окклюзионные контакты. При необходимости проводят шлифование.

Виды герметизации фиссур

Выделяют две методики выполнения данной манипуляции: герметизация фиссур инвазивная и неинвазивная.

Неинвазивная методика подразумевает непосредственное залитие фиссур без предварительного препарирования. Сначала зуб очищается от мягкого налета с помощью щеточки и углового наконечника. Затем на эмаль наносят протравочный гель, а после его смывания — бонд, это значительно улучшает фиксацию герметика к поверхности зуба и обеспечивает его долговечность. С помощью гладилки вносится материал, который затвердевает световым или химическим способом отверждения. Такая методика герметизации фиссур показана при широких, глубоких бороздах эмали.

Инвазивная методика включает в себя этап раскрытия фиссур бором. Препарирование выполняется очень щадяще, с минимальным удалением объема эмали. Такая технология используется при глубоких, узких углублениях эмали конусообразной формы, а также при наличии начального кариозного процесса в них.

Материалы для герметизации фиссур

В качестве стоматологических герметиков могут применяться следующие материалы:

  • Композиты. Жидкотекучие композиты легко вносятся в полость фиссур, имеют большую площадь сцепления с эмалью и не требуют предварительного препарирования. Однако обладают высокой степенью истираемости. Вязкие композиты характеризуются высокой прочностью и износостойкостью, но используются только при инвазивной методике. Также недостатком всех композитных материалов является необходимость абсолютной сухости рабочего поля, что не всегда достижимо в условиях детской стоматологии.
  • Стеклоиономерные цементы. Такие материалы не требуют сильного высушивания области нанесения, легко наносятся и дешево стоят. Но не обладают высокими эстетическими свойствами, не считаются прочными.
  • Компомеры. Сочетают в себе преимущества двух вышеперечисленных материалов, однако подвержены быстрому истиранию.

Существуют также специальные цветные герметики в детской стоматологии. Возможность выбора цвета материала отвлекает ребенка и обеспечивает благоприятный настрой на проведение стоматологического вмешательства.

Герметизация фиссур у детей

Лечение кариеса у детей

Герметизация фиссур зубов у детей — это отличная профилактика заболеваний зубов. Она не занимает много времени, абсолютно безболезненна и имеет доказанную эффективность. Особенно рекомендуется детям с высокой степенью активности кариеса, плохой гигиеной полости рта, наличием не кариозных поражений зубов. Многие врачи также назначают проведение данной процедуры перед установкой брекет-системы.

Герметизацию можно проводить с младшего школьного возраста, с момента прорезывания первого постоянного жевательного зуба. Хорошо подобранный герметик не вызывает никаких неприятных ощущений на зубах и практически не отличим от твердых тканей зуба.

Данная процедура не требует особых навыков от врача-стоматолога и проводится почти во всех детских стоматологиях.

Герметизация зубов — простой и доступный вариант профилактики деминерализации эмали жевательных зубов. Доказано, что эффективность данной процедуры может достигать 80%. Главным преимуществом технологии герметизации является ее малоинвазивность, простота проведения и дешевизна. Большинство детей легко переносят данную процедуру. Недостатком является возможность проведения только при интактных фиссурах.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта