Гной после удаления зуба и опухла щека: что делать

Современные стоматологи стараются спасти больной зуб. Однако нередко удаление (экстракция) – единственный способ решить проблему. Если удаление зуба спровоцировало опухоль щеки, не нужно переживать. Это нормальная реакция организма на травму. В подавляющем большинстве случаев опухоль спадает в течение нескольких дней. Если отек не проходит, значит, возникли осложнения и нужно принимать меры.   

Причины появления отека щеки и гноя

отек щеки фото

Легкое и даже заметное вздутие в районе скулы может возникнуть в силу следующих причин:

  • нарушение целостности слизистой привело к травме. Чем сложнее была процедура, тем ощутимее ее последствия;
  • еще до операции наблюдались воспаление и абсцесс, которые были вылечены во время экстракции;
  • стоматолог извлек зуб мудрости, имевший сложные крупные корни.

Для каждой из перечисленных ситуаций воспаление после удаления зуба – норма. Нужно запастись терпением, и немного подождать. Боль и вздутие могут пройти без вмешательства врача и медикаментов.

Важно: Как правило, к осложнениям приводит несоблюдение рекомендаций стоматолога.

Поводом для беспокойства служат такие признаки:

  • прошло двое суток, а гной после удаления зуба продолжает интенсивно выделяться, опухоль разрастается;
  • больно двигать челюстью и глотать;
  • поднялась температура более 38 градусов и не спадает в течение 2-х суток;
  • ухудшается общее самочувствие;
  • пульсирующая боль продолжает усиливаться.

Если наблюдаются перечисленные симптомы, нужно как можно быстрее попасть к стоматологу.

Почему появляется белый налет после экстракции

Если появился белый налет после удаления зуба, это нормальное явление. Стоматологи называют его фибринозным налетом. Он является результатом травмы и некроза десны. Никаких действий предпринимать не надо. Под некротизированными тканями вскоре образуются новые, способствующие заживлению, клетки.  

Если опухла десна после удаления зуба, а вскоре появилась рыхлая ткань белого цвета – это признак выздоровления. Врачи не рекомендуют удалять корку. Она служит защитой для травмированной области и обычно рассасывается сама. 

Лечение и возможные осложнения

лечение гной стоматология фото

Даже если врач все сделал профессионально и правильно, возможен абсцесс после удаления зуба. Это гнойно-воспалительное осложнение, возникающее в силу предрасположенности пациента или невыполнения врачебных рекомендаций.

Также, если после удаления зуба мудрости опухла щека, это может быть признаком альвеолита – воспаления лунки. Еще одной причиной воспалительного процесса может стать гематома, возникшая на месте экстракции.

Если не обращать внимания на не проходящее нагноение после удаления зуба, это может привести к серьезным осложнениям, к примеру, к ограниченному остеомиелиту, гнойному расплавлению кости челюсти. В этом случае снова потребуется хирургическое вмешательство и лечение зубов.

При своевременном повторном обращении к специалисту врач сделает чистку лунки и приложит к травмированной зоне заживляющий препарат, назначит лечение.

Если после удаления зуба опухли десна и щека, эти симптомы должны пройти в течение 2-х суток. Если опухоль не спадает, наблюдаются температура и усиление боли, следует как можно быстрее обратиться к стоматологу. Это поможет избежать более серьезных осложнений.     

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта