Как исправить глубокий прикус

Глубокий прикус — это вертикальная аномалия, при которой верхние резцы перекрывают нижние на 1/3 и более высоты коронки. Встречается у 28-30% людей. Патология не только вызывает визуальные изменения лицевого отдела черепа, но и приводит к нарушениям жевательной функции, заболеваниям ЖКТ, суставов челюстей. Именно поэтому следует обратиться к специалисту, чтобы как можно скорее исправить прикус.

Характерные признаки

глубокий прикус

Аномалией считается окклюзия, при которой зубы во фронтальной части челюсти на >1/3 закрыты противоположными. Патология имеет несколько форм:

  1. Снижающаяся — прогрессирующее нарушение смыкания зубов, при котором резцы одной челюсти, не имея опоры на буграх, расположенных на внутренней части коронки противоположной челюсти, смещаются к краю десны.
  2. Травмирующая — при смыкании режущие кромки резцов нижней челюсти нарушают целостность мягких тканей ротовой полости.
  3. Глубокая фронтальная, или резцовая, — отсутствие контакта между резцами обеих челюстей и соприкосновение режущей кромки коронок резцов с мягкими тканями противоположной челюсти.
  4. Дизокклюзия — разобщение зубных рядов, при котором сжатие челюстей приводит к неравномерному прилеганию режущих кромок и образованию промежутков — слайдов.

При патологическом прикусе наблюдаются:

  • укорочение нижней части лица;
  • дистальное расположение губ относительно эстетической плоскости Рикеттса;
  • глубокие носогубные складки;
  • ретруссивное положение нижней губы;
  • выраженная супраментальная борозда.

Причины возникновения

Причины появления глубокой окклюзии:

  • кариозные и некариозные патологии дентина боковых зубов, их неравномерное стирание;
  • сосание пальцев, прикусывание посторонних предметов, закусывание нижней губы, приводящие к отклонению фронтальных резцов, снижению высоты прикуса;
  • зубоальвеолярное удлинение;
  • ранняя потеря коренных зубов, что лишает верхнюю челюсть опоры;
  • нарушение дыхательной функции — ротовое дыхание при гайморите, синусите, астме;
  • неврологические патологии, обуславливающие нарушения речи;
  • инфантильный тип глотания;
  • промежутки между резцами — диастемы;
  • отставание появления временных моляров;
  • индивидуальная макродентия;
  • отсутствие или лишнее количество отдельных единиц (чаще всего вторых премоляров);
  • микродентия;
  • нарушение сроков прорезывания или смены временных зубов;
  • скученность, нарушение положения фронтальных резцов;
  • смещение нижней челюсти.

Аномалии развития и формирования зубочелюстной системы могут быть обусловлены заболеваниями беременной, наследственными или генетическими отклонениями. Также причиной являются нарушения развития костей лицевого черепа, искривление позвоночника (сколиоз, патологический кифоз), гипертонус/гипотонус скелетных мышц, излишняя масса тела.

Исправление глубокого прикуса

исправление глубокого прикуса

Начинать исправлять окклюзию рекомендуется в период прорезывания молочных зубов, постоянных моляров, смены временных резцов постоянными. Как исправить глубокий прикус, решает врач-ортодонт после диагностики (установка брекетов, ношение капы и т.д.)

Трейнеры для зубов

Трейнеры — это специальные эластичные шины, которые выравнивают формирующийся прикус и стимулируют развитие отделов челюстей. Начинать использовать трейнеры можно с 5-8 лет. Верхнего предела применения шин не существует. Их могут использовать и у взрослых.

В зависимости от нарушения специалист выбирает степень жесткости изделия. Шина влияет на активность жевательных мышц, ширину зубной дуги челюсти, функции суставов и стабилизирует результат лечения. После периода адаптации, который составляет 7-14 дней, изделие рекомендуется использовать не только днем, но и во время ночного сна.

Трейнеры позволяют устранить саму причину развития неправильной окклюзии, способствуют устранению вредных привычек, правильному положению языка, снижают избыточный тонус мышц височно-нижнечелюстных суставов. При соблюдении рекомендаций специалиста по времени ношения у 70% детей отпадает потребность в последующей коррекции прикуса с помощью брекет-систем.

Чаще применяются стандартные трейнеры, требующие минимальной припасовки — обрезания концов в соответствии с длиной челюсти. В отдельных случаях устройство изготавливают индивидуально. Трейнеры можно применять вместе с брекетами. Особые ретенционные изделия показаны для стабилизации результатов коррекции с применением несъемных ортодонтических конструкций.

Пластины небные фиксаторы

Небный фиксатор представляет собой эластичное основание, которое плотно прилегает к твердому небу, и систему металлических крючков, дуг, которые оказывают давление на единицы зубного ряда. При адентии используются пластины с искусственными коронками. В центре силиконовой небной пластины расположен винт, с помощью которого осуществляется регулировка величины натяжения металлических элементов. Небные пластины обеспечивают:

  • коррекцию размеров верхней/нижней челюсти;
  • замедление/ускорение роста челюстей или отдельных зубов;
  • коррекцию положения резцов;
  • удержание зубов в правильном положении;
  • растяжение/сужение твердого неба.

Преимуществом коррекции глубокой окклюзии с помощью небного фиксатора является возможность его снятия на время приема пищи и проведения гигиенических процедур. Носить фиксаторы рекомендуется от 3-4 до 24 часов в сутки в зависимости от тяжести аномалии.

Капы-элайнеры

капы-элайнеры

Капы-элайнеры — это относительно новые ортодонтические конструкции, применяемые для выравнивания положения зубов и лечения неправильного прикуса у детей и подростков. Изготавливаются из силикона или биопластика, который за счет упругой силы деформации оказывает различное по силе давление на апикальные части корней зубов в пределах одной челюсти.

Для поэтапного перемещения зубов применяется комплект, состоящий как минимум из 3 кап. При выраженной аномалии может понадобиться до 30 кап. При индивидуальном изготовлении конструкции специалист делает компьютерную 3D-модель с учетом перемещения отдельных единиц на 0,5-2 мм. Возможность прогнозирования ротации зубов помогает изготавливать сразу несколько сменных кап, что избавляет пациента от частого посещения врача и позволяет не прерывать лечение.

По времени ношения элайнеры могут быть круглосуточными или ночными. При слишком глубокой окклюзии конструкцию рекомендуется носить постоянно, снимая ее только для выполнения гигиенических процедур. Большим преимуществом кап является их эстетичность — они прозрачные, поэтому практически незаметны во рту. Привыкание к ним происходит почти мгновенно. Изделия не вызывают болевых ощущений, дискомфорта, что особенно важно для лечения прикуса у детей.

Аппарат Гербста

аппарат Гербста

Для исправления положения нижней челюсти при глубокой окклюзии применяют корректоры II класса, например, аппарат Гербста. Он изготавливается из инертной медицинской стали или титана (при индивидуальной непереносимости других сплавов) и состоит:

  • из 2 телескопических систем — балок;
  • шарнирных соединений;
  • коронок или ортодонтических колец.

Приспособление крепится непосредственно к коронкам или дугам брекетов. Используют систему в период роста костных формирований лицевого скелета пациента и во время пубертатного скачка — до 13-15 лет. У взрослых возможно применение аппарата в комплексе с другими ортодонтическими конструкциями, но их эффективность несколько ниже.

Несъемный аппарат используется на протяжении 3-12 месяцев. В этот период происходит постепенное выдвижение челюсти вперед, установка ее в конструктивном прикусе. Аппарат удерживает челюсть в вынужденном положении круглосуточно. Преимущество конструкции:

  • несъемная, соответственно, не требует постоянного контроля за соблюдением пациентом рекомендаций;
  • не влияет на речевую функцию;
  • не затрудняет дыхания;
  • не требует применения специальной диеты;
  • сочетается с лечением брекет-системами;
  • не требует длительного периода адаптации.

Улучшение профиля происходит сразу после установки аппарата.

Брекеты

брекеты

Если в период формирования прикуса бывает достаточно применения функционально-направляющих аппаратов, то при сформированном (старше 12 лет) рекомендуется использовать несъемные внутриротовые вестибулярные брекет-системы. Аппарат состоит:

  • из замка, который крепится на наружную или внутреннюю поверхность коронки;
  • упругой металлической дуги;
  • лигатур для прикрепления дуги к замку-брекету.

За счет памяти, которой обладает дуга, происходит давление/вытягивание единиц зубного ряда, что позволяет устранить дефекты их расположения: скученность, ротацию, неправильное смыкание, аномалии окклюзии.

В современной ортодонтии для лечения глубокого патологического прикуса все чаще используются лингвальные брекеты, хотя они имеют более длительный период ношения и высокую стоимость, вызывают больший дискомфорт и болевые ощущения по сравнению с обыкновенными системами. Но для некоторых пациентов все недостатки перевешивает их незаметность.

Хирургический метод

Хирургическая стоматология при глубокой окклюзии показана при нарушениях формирования скелета лица, наследственных аномалиях челюстной системы, для устранения последствия тяжелых травм. Существуют возрастные ограничения для применения остеопластики. Операции не делают детям до 16 лет и пожилым людям старше 60.

Для коррекции применяют:

  • остеотомию челюсти;
  • пластику подбородка — гениопластику;
  • сегментарную остеотомию.

Вмешательство требует длительного периода реабилитации, оно достаточно травматично и болезненно, поэтому назначается только по медицинским показаниям, когда использование ортодонтических конструкций неэффективно.

Сколько времени занимает исправление глубокого прикуса

Наиболее благоприятным периодом лечения является детский и подростковый возраст. Поэтому глубокий прикус у ребенка исправляется за более короткий срок (от 3 до 6 месяцев) и не требует применения ретенционных приспособлений. Лечение глубокого прикуса у взрослых занимает в среднем 5-6 лет: 3-4 года — активная коррекция и 1-2 года — восстановительная терапия.

Различное время и эффективность коррекции обусловлены пластичностью костной системы ребенка, продолжающимся формированием зубочелюстной системы, что облегчает терапию и позволяет использовать щадящие техники.

Чем опасен глубокий прикус

Отсутствие лечения и исправления глубокого прикуса приводят:

  • к быстрому истиранию эмали;
  • сильным головным болям;
  • нарушениям жевательной функции и развитию заболеваний ЖКТ;
  • патологии височно-нижнечелюстного сустава;
  • повреждению жевательной поверхности моляров;
  • развитию кариеса;
  • психологическим нарушениям из-за переживаний по поводу внешности;
  • потере зубов;
  • возникновению пародонтита и других патологий десен, мягких тканей ротовой полости;
  • нарушениям осанки и боли в шейном отделе позвоночника;
  • апноэ.

Итог

Современные технологии и методы ортодонтии позволяют начать лечение в любом возрасте. Но при раннем обращении прогноз более благоприятный, а стоимость лечения ниже, чем при коррекции в зрелом возрасте.