Консультация врача

Пришеечный кариес – это кариозное поражение шейки зуба. Заболевание диагностируют в ходе визуального осмотра и после получения данных инструментальных обследований (рентгенографии челюсти). Патология проявляется повышенной чувствительностью десен на раздражители, болями при приеме пищи, потемнением эмали. Как проходит лечение кариеса такого вида, зависит от стадии заболевания. Методики аналогичные применяемым при поражении других локализаций.

Что из себя представляет пришеечный кариес

Это разновидность кариозного процесса, локализующегося у основания единицы и вызывающего деструкцию твердых тканей. Заболевание диагностируют в основном в средней возрастной группе населения – 30-60 лет. Патология формируется на губных, щечных, языковых поверхностях зубов и долгое время не проявляет себя клиническими симптомами.

К основным причинам пришеечного кариеса относят:

Пришеечный кариес у ребенка – это опасный тип кариозного процесса, так как поражает зуб в уязвимом месте и способствует быстрой потере единицы.

пришеечный кариес зубов

Симптомы и диагностика

К главным клиническим проявлениям заболевания относят:

Глубокий пришеечный кариес вызывает разрушение единицы и осложняется развитием гингивита.

Заболевание диагностирует стоматолог в ходе визуального осмотра. При своевременном обращении за медицинской помощью выявить патологию возможно на ранней стадии. Для выяснения тяжести и распространенности кариозного процесса врач назначает рентгенографию челюсти, проводит термопробу, трансиллюминацию, витальное окрашивание. При множественном поражении следует обратиться к эндокринологу, так как вероятно скрытое течение сахарного диабета.

Классификация и стадии развития

Пришеечный кариес передних зубов проходит в развитии через следующие стадии:

На начальных этапах заболевания эмаль теряет блеск, становясь матовой, формируется пятно с гладкой поверхностью. По мере прогрессирования патологии пятно становится шероховатым. Это признак разрушения эмали. Пациент может отмечать периодическую повышенную чувствительность десен – клинический признак перехода заболевания в поверхностную стадию. Далее эмаль разрушается с образованием полости, в которой застревает пища. Пациент жалуется на боли при разговоре, приеме пищи.

Методы лечения

Лечение пришеечного кариеса зависит от стадии заболевания и степени разрушения зубной единицы. На этапе пятна проводят реминирализацию – фторирование эмали курсами лекарственных препаратов.

Образовавшаяся полость вынуждает стоматолога удалять зубные отложения, препарировать дефект, накладывать изолирующие прокладки. Световой полимеризации пломбу при пришеечном кариесе ставят при поверхностной, средней и глубокой стадии патологии. Алгоритм процедуры аналогичен действиям при поражении других локализаций. Особую затруднительность вызывает попадание влаги и крови под десну при установке пломбы.

После лечения пришеечного кариеса следует соблюдать определенные рекомендации:

При множественном поражении следует проконсультироваться у эндокринолога, гастроэнтеролога, терапевта. Велик риск сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, гипотиреоза, нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике.

Пришеечный кариес зубов – это разновидность кариозного поражения зуба, формирующегося у основания единицы. Отличается быстрым прогрессированием и невыраженными клиническими проявлениями. Стоматолог диагностирует заболевания в ходе визуального осмотра и назначает лечение в соответствии с тяжестью патологического процесса – реминирализацию фторсодержащими препаратами или установку пломбы.

Стоматология (Казань) «Дина Стом» ждет Вас!

Консультация врача