Формы пульпита имеют свои отличительные особенности и клинические проявления. Если не заняться своевременным лечением, острая стадия перетечет в хроническую. В статье представлена классификация пульпита и характер протекания воспалительного процесса.

Многопрофильная стоматология Казани предоставляет полный спектр услуг по лечению, протезирования и имплантации зубов.

как лечат пульпит

Фиброзный пульпит

Пульпит МКБ представляет собой воспаление мягких зубных тканей. Пучок нервов и капилляров находится в пульповой камере. Здесь сосредоточены нервные окончания, поэтому пациента начинают беспокоить мучительные боли, которые проявляются не сразу.

Воспалительный процесс обычно развивается, когда пульпу поражает кариес. Если проигнорировать это заболевание, то оно перейдет в периодонтит. Причем течение болезни будет сопровождаться невыносимой зубной болью и разрушением тканей.

Фиброзный пульпит является наиболее простой формой заболевания и характеризуется появлением в пульпе ткани с грубыми волокнами и очаговым воспалением. Самопроизвольные боли не возникают. При фиброзном хроническом пульпите пораженный зуб начинает болезненно реагировать на температурные раздражители и употребление сладкого.

При этом боль отличается отсроченным характером, не возникая при непосредственном воздействии. Болевые ощущения имеют преимущественно ноющий характер и сконцентрированы в одном зубе. В случае несвоевременного лечения они начнут появляться спонтанно, не прекращаясь пару дней.

Обострение пульпита связано с ослаблением общего иммунитета. При переходе к гиперпластической форме происходит распространение спазмов по всему лицу. Корневой пульпит зуба лечение требует прочистки зубных каналов.

Гипертрофический пульпит

Гипертрофический пульпит характеризуется образованием грануляционной ткани в камере пульпы, что сопровождается кровоточивостью. Болевые ощущения имеют слабо выраженный характер или вовсе отсутствуют. Однако человеку тяжело пережевывать пищу.

Гангренозный вид пульпита

Это последняя стадия развития воспаления при хронической форме заболевания. При гнойном пульпите ткани охватываются некротическим распадом, и пульпа начинает отмирать.

Появляются ноющие боли после приема пищи и воздействия температурных возбудителей. Также для данной стадии характерен неприятный запах из ротовой полости.

О том, что это гангренозный пульпит, свидетельствует также чувство тяжести в больном зубе и боль при попадании воздуха.

хронический фиброзный пульпит фото

Острый пульпит

Этот вид охватывает все этапы воспаления пульпы, заканчивая гнилостными процессами. На данном этапе пациенты зачастую обращаются к стоматологу, поскольку боль становится нестерпимой и ярко выраженной. Если не лечить болезнь, она будет прогрессировать:

Хронический пульпит

Острая форма пульпита способна перейти в хроническую. При запущенной стадии боль способна отдаваться в другие части ротовой полости. Поэтому пациенты иногда не могут определить, какой именно зуб болен. Чтобы выявить пораженную зубную единицу, необходимо сделать снимок.

Затем приступы боли приобретают все более интенсивный и продолжительный характер. В таком случае не поможет снятие симптомов лекарственными препаратами. При развитии осложнений зуб не удается сохранить. Гной начинает проникать в десну.

Ответ на вопрос, как лечат пульпит, зависит от формы развития воспалительного процесса. На ранних стадиях, когда структура больного зуба не успела нарушиться, лечение обходится без удаления зубного нерва. В его полость врач вводит препарат для избавления от воспаления, после чего устанавливается пломба.

Если начались необратимые процессы, то пациент нуждается в удалении мягких тканей зуба. Совершается обработка корневых каналов, нанесение калийсодержащего препарата с дальнейшим пломбированием.