Мифы и реальность имплантации зубов

Имплантация зубов — это вид протезирования, при котором отсутствующий зуб полностью заменяется специальной конструкцией — имплантатом. Он полностью воспроизводит структуру зуба — коронковую часть и корень, выполняет все эстетические и физиологические функции.

После изобретения одномоментной методики вживления штифта они получили еще большее распространение. Тем не менее, многие боятся этой процедуры, так как она уже успела обрасти достаточным количеством мифов.

имплантация

Имплантация — это мучительно больно.

Импланты — это не больно

  • Установка самого имплантата в костную ткань, естественно, проходит под анестезией.Одного укола достаточно, чтобы человек ничего не чувствовал. Современные препараты позволяют провести лечение абсолютно безболезненно. Неприятные ощущения сведены к минимуму — в настоящее время установка имплантата происходит не больнее, чем лечение кариеса или снятие зубного налета;
  • При имплантации не потребуется обточки соседних зубов, как в случае с установкой зубных протезов, поэтому вы не испытаете лишней боли от процедуры обточки, а ваши зубы останутся целыми. Основной предпосылкой применения оди­ночных дентальных имплантатов является на­личие здоровых соседних зубов и желание со­хранить их таковыми, например, чтобы не обтачивать их под коронки мостовидных протезов;
  • После операции, естественно, будут небольшие неудобства при пережевывании пищи, однако при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций врача последствия можно свести к минимуму.

Имплантация зубов занимает много времени

Время установки имплантов

На самом деле от первичной консультации по поводу возможности установить имплант до того момента, как у вас во рту будет красоваться новенький зуб, может пройти около года. Но это не означает, что все это время вы проведете в кресле у стоматолога. Имплантация проходит в несколько этапов, и непосредственно на процедуры уходит совсем немного времени, так как каждая из них может длиться 20-30 минут. Большую часть времени процесс проходит незаметно, когда приживается штифт или заживает десна.

Этапы имплантации:

  • Подготовительный;

На этом этапе осуществляются осмотр, обследование, производится полная санация (очистка от очагов инфекции) и удаление остатков корней зубов.

  • Хирургическое вживление имплантата;

Процедура вживления винта занимает 20 минут. На десну накладывают швы, которые снимают примерно через 10 дней.

Срок, за который имплантат приживется, составляет от 3 до 6 месяцев и зависит от общего состояния организма и самой челюсти, способностей десны к восстановлению и других факторов.

  • Установка формирователя десны – это вторая часть хирургического этапа, которая займет также около 30 минут;

Десну над штифтом раскрывают, убирают заглушку и монтируют формирователь. Заживает после операции десна всего неделю.

  • Заключительный этап — изготовление и установка протеза.

Этот этап занимает от двух недель до месяца в зависимости от вида протеза.

имплантация

Это дорого

Цены на имплантацию

В настоящее время, существует множество имплантологических систем, которые в свою очередь отличаются по цене и качеству. И конечно не нужно забывать про опыт и навыки хирурга, которые устанавливают имплантанты, то, что дешево, не всегда качественно. Если сравнивать полное лечение, например, поставить «мостик» или имплантант, цена будет приблизительно одинаковая, но не забывайте, что имплантация это долгосрочная  забота о вашем здоровье, а «мостик», в лучшем случае, менять нужно раз в 3-5 лет. Имплантация проводится в несколько этапов, оплата происходит так же частями, а не сразу, так что миф о том, что это очень дорого преувеличен.