Можно ли лечить зубы при беременности: развенчиваем мифы

На беременную женщину со всех сторон обрушиваются мифы о том, что можно и нельзя делать в этот период. Эти суеверия затрагивают даже стоматологические процедуры. Беременные женщины, прислушиваясь к советам со стороны, отказываются от обезболивания пока проходит лечение десен и терпят боль, либо же вовсе стараются избегать посещения стоматолога. Но часто подобные мифы совершенно не соответствуют современной действительности. Статья поможет разобраться с тем, можно ли лечить зубы при беременности, удалять, делать рентген, ставить обезболивающее, выполнять протезирование.

Можно ли лечить зубы во время беременности

Большинство стоматологов ответит, что зубы в период вынашивания ребёнка не только можно, но и нужно лечить, если возникает такая необходимость. Ведь кариес, воспаление дёсен и другие проблемы вызывают не только дискомфорт, но и могут провоцировать осложнения беременности.

лечение зубов при беременности  фото

Период вынашивание малыша разделяется на три триместра. Давайте разберемся, когда можно лечить зубы при беременности, какой период максимально безопасный для подобных манипуляций.

В первом триместре (1-12 неделя) происходит закладка органов малыша, при этом плацента – основной барьер, ещё до конца не сформирована. Этот период считается наиболее уязвимым, так как любое неблагоприятное внешнее воздействие может приводить к порокам развития и преждевременному прерыванию беременности. В первом триместре при необходимости обычно проводится простое лечение, более сложные процедуры переносятся на второй триместр, но в зависимости от ситуации возможны исключения.

Второй триместр (13-25 неделя) считается наиболее благоприятным для лечения зубов при беременности. В этот период токсикоз уже не беспокоит будущую маму и ей ещё не тяжело будет находиться в одном положении длительное время.

В третьем триместре (26-40 неделя) лечение в основном проводится по экстренным показаниям. Это связано со следующими особенностями этого периода:

  • женщине нельзя находится долго в положении лёжа на спине из-за сдавления нижней полой вены и аорты, поэтому все манипуляции выполняются в короткие сроки, либо на правом боку;
  • повышается риск преждевременных родов.

Важно понимать, если болит зуб при беременности, не стоит откладывать визит к врачу. Боль провоцирует сложные биохимические процессы в организме, вызывающие огромный стресс, который может навредить маме и малышу. Вне зависимости от триместра врач окажет помощь, которая будет максимально щадящей и безопасной.

Портятся ли зубы в период вынашивания ребёнка

Гормональные и физиологические изменения, происходящие в период вынашивания ребёнка, могут усугублять течение некоторых стоматологических заболеваний. По этой причине рекомендуется провести полную санацию полости рта ещё на этапе планирования. Если зубы были здоровы до беременности, то и после, при соблюдении всех рекомендаций (правильной гигиене, употреблении достаточного количества микроэлементов), они останутся такими же. Беременность никаким образом не повлияет на их состояние.

Основной причиной возникновения кариеса и воспаления дёсен является зубной налёт. Поэтому риск их развития напрямую зависит от качества личной и профессиональной гигиены полости рта, которой не следует пренебрегать во время вынашивания ребёнка.

Не редко даёт о себе знать зуб мудрости при беременности. Над ним начинает болеть десна, затрудняется возможность приёма пищи. Об этом также важно подумать ещё на этапе планирования – посетить стоматолога, при необходимости провести иссечение слизистой над зубами мудрости или же может потребоваться удаление зуба мудрости.

Можно ли делать рентген зубов

Наиболее распространённым заблуждением является запрет на выполнение рентгена зуба при беременности. Рентгеновские лучи действительно могут оказывать негативное влияние на ребенка, поэтому подобные исследования лёгких и других органов в этот период противопоказаны. Но при рентгене зубов риски минимальны, так как:

  • излучаемые волны настолько слабы, что не оказывают воздействия на малыша;
  • лучи направляются исключительно на исследуемую область;
  • грудь и живот укрываются защитным свинцовым передником.

В таких условиях проникновение радиации через ткани матери к ребенку исключено.

В некоторых клиниках для диагностики вместо рентгена используются стоматологические микроскопы, противопоказания к применению которых минимальны.

Можно ли ставить обезболивающее беременным

Анестезия зуба при беременности не противопоказана, наоборот она позволяет снизить боль и стресс, негативно влияющие на состоянии мамы и малыша.

Современные анестетики на основе артикаина абсолютно безопасны во время вынашивания ребенка, так как:

  1. Препарат вводится исключительно в область предполагаемого вмешательства, и весь его объём распределяется именно там.
  2. Лекарственное средство не попадает в кровеносное русло и глубокие ткани, поэтому его проникновение через плаценту к ребёнку невозможно.

В новейших препаратах для обезболивания также снижено содержание сосудосуживающих компонентов. Ребёнок во время лечения мамы абсолютно не будет испытывать дискомфорта и нехватки питательных веществ.

Удаление и протезирование зубов

Удаление зубов при беременности не запрещено, однако операция проводится только в случае острой необходимости. Каждый случай рассматривается врачом индивидуально. Чтобы обезболить зуб после удаления, при беременности используют только безопасные препараты.

Удаление нервов в зубе при беременности производят при глубоком кариесе, когда инфекция уже проникла в корневой канал и затронула пульпу, в противном случае нерв стараются вылечить консервативными методами.

Протезирование возможно, но также с ограничениями. Допускается установление коронок, но вживление искусственного импланта лучше отложить. Это связано с тем, что:

  • процесс вживления достаточно сложен и требует много сил;
  • в послеоперационном периоде необходимо принимать сильные обезболивающие и антибиотики, которые не безопасны для ребёнка;
  • в период вынашивания ребёнка высок риск отторжения инородного материала.

Лечить зубы во время вынашивания ребёнка не только можно, но и нужно. Своевременное лечение позволит сохранить здоровье матери и предотвратить вероятность инфицирования плода. Современные препараты и анестетики, разработанные специально для беременных, не только не оказывают токсического воздействия, но и позволяют сделать лечение максимально безболезненным и комфортным.

Перед посещением клиники можно посоветоваться со знакомыми, которые проходили подобные процедуры, разузнать, как лечили зубы при беременности, у какого врача-стоматолога. Опыт других людей поможет справиться со страхом. На приёме врача важно предупредить о своём состоянии.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта